Развитие технологий радикально изменило наш режим работы и образ жизни. Мы можем когда угодно с легкостью выйти на связь с любым человеком, в какой бы точке мира он ни находился. Однако за все это удобство приходится платить. Из-за того, что наши смартфоны всегда включены и в зоне доступа, нам может быть трудно «выключиться» из профессиональной деятельности.
Ученые изучили, как люди справляются со стрессом, вызванным постоянным режимом «на связи». Большинство прибегало к четырем комплексным стратегиям, но участники, относящиеся к разным типам личности, реагировали на них по-разному, так что мы рассмотрим их сквозь эту призму. Индикатор типов личности от Майерс-Бриггс оценивает четыре аспекта личности, в соответствии с которыми люди предпочитают:
- фокусировать внимание на внешнем мире или других людях или предметах (экстравертный тип) либо на своем внутреннем мире и своих чувствах (интровертный тип);
- доверять опыту и использовать информацию, полученную на основании их пяти чувств (сенсорный тип), или оценивать будущее и взаимосвязи между вещами, формирующие общую картину (интуитивный тип);
- принимать решения на основании объективной логики (мыслительный тип) или своих ценностей и в зависимости от того, как решения влияют на других людей (чувствующий тип);
- жить в более структурированном, организованном режиме (решающий тип) или более гибком, спонтанном режиме (воспринимающий тип).
Рассмотрение четырех стратегий выживания в условиях широкополосной культуры позволит вам более эффективно использовать их, чтобы уменьшить ее вредное влияние.
1. Найдите время и место, чтобы выключаться из профессиональной деятельности.
Если ваши предпочтения характерны для экстравертного типа, заряжайтесь энергией, делая что-то активное. Выйдите на прогулку или пробежку, или сделайте что-то новое и непохожее на ваши обычные занятия. Оставайтесь на связи с людьми и используйте видео, а не только голосовое общение.
Если ваши предпочтения характерны для интровертного типа, заряжайтесь энергией, делая что-то позволяющее вам уделить время размышлениям. Постарайтесь ограничить количество онлайновых совещаний, но обязательно поддерживайте контакт с людьми.
2. Опасайтесь информационных перегрузок.
Если ваши предпочтения характерны для сенсорного типа, остановитесь и сделайте шаг назад. Сосредоточьтесь на общей картине. Что важно? Не зацикливайтесь на исправлении малейших недочетов или создании идеальной рабочей обстановки у себя дома.
Если ваши предпочтения характерны для интуитивного типа, перестаньте перебирать все возможности. Старайтесь решать проблемы по мере их появления, не отвлекаясь.
3. Выстройте границы.
Если ваши предпочтения характерны для мыслительного типа, оцените свое влияние на окружающих. Например, перечитывайте сообщения перед отправкой. Письма от «мыслителей», которые склонны избыточно фокусироваться на излагаемой задаче, могут быть очень прямолинейными и казаться адресатам слишком лаконичными и обезличенными.
Если ваши предпочтения характерны для чувствующего типа, найдите равновесие между заботой о других и своими потребностями.
4. Найдите устраивающее вас соотношение работы и частной жизни.
Если ваши предпочтения характерны для решающего типа, установите для себя и других границы, определяющие, когда вы будете и когда не будете использовать технику дома, но проявляйте гибкость, если происходит что-то требующее немедленной реакции.
Если ваши предпочтения характерны для воспринимающего типа, вам могут нравиться некоторые аспекты работы из дома, например, возможность гибкого графика. Выделите время для внерабочей деятельности, чтобы ваши рабочие будни не стали слишком рутинными. Может помочь преобразование вашего списка дел в блоки времени в вашем календаре.
Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Джона Хэкстона HBR Россия «"В конце жизни ты будешь жалеть об этом": как спастись, если вы всегда на связи». Другие материалы об управлении временем вы всегда можете найти в разделе «Карьера» на сайте hbr-russia.ru .