Загородный участок в 21 сотку у нас был давно. Муж купил землю ещё до нашего знакомства для бизнеса - планировал построить там небольшой комплекс для отдыха и уже успел возвести посреди участка двухэтажный деревянный сруб. Но спустя некоторое время жизненные обстоятельства изменились, и мы решили не строить никаких комплексов, а переехать туда жить. Такое решение мы приняли два года назад, и начали потихоньку заниматься оформлением документов, газификацией и ремонтом внутри дома.
На дворе стояла чудесная весна, я смотрела на это огромное непаханое поле и думала, а не посадить ли мне здесь огород?
В то время мне было всего 30 лет - не солидный возраст для огородника. У меня не было никакого агрономического опыта, была основная работа, которая занимала большую часть моего времени, к тому же участок находился в 20 км от квартиры, где мы жили.
Участок, который нам достался, не возделывали более 40 лет. Здесь никто не жил, не пахал землю и не боролся с сорняками. Поэтому он весь был покрыт сухостоем с мой рост.
Соседи посмеивались над моей решимостью «засадить бархан цветами» и в один голос говорили, что здесь ничего у меня не вырастет, во всяком случае, в этом году.
Но у меня была машина, советы опытных огородников - мамы и свекрови, желание кормить семью своими, натуральными продуктами и просто бешеный энтузиазм.
Этого оказалось достаточно, чтобы посадить первый в жизни огород. Конечно, я не использовала все 21 сотку земли. Мы нашли в соседней деревне тракториста, который вспахал целину, выбрали из земли корни сколько смогли, и я посадила морковь, свёклу, картошку, лук, кабачки, огурцы, помидоры, землянику, много разнообразной зелени, редис и тыквы, съедобные и декоративные. Немало для первого раза, правда? Я же говорю, энтузиазм был бешеный! 😅
В этот первый год огородничество было мне только в радость.
Я ездила на участок почти каждый день - поливать, полоть, наблюдать за ростом растений. Волновалась холодными майскими ночами, как там себя чувствуют мои томаты, укутанные укрывным материалом, старыми пальто и полушубками.
Я проводила очень много времени на свежем воздухе, познавала азы агротехники, узнала, кто такие проволочник и медведка.
Как и мечтала, уже в мае кормила мужа и дочку собственноручно выращенной зеленью и редиской. А какой была наша радость, когда мы сорвали первые в нашей жизни СВОИ огурчики - нежные, хрустящие, самые настоящие.
А когда начали поспевать томаты, мы окончательно поняли всю прелесть иметь свой домик в деревне.
Урожай получился отличным. Хватило всем - и моей семье, и с родственниками поделиться. Правду говорят - новичкам везёт. Мы варили кабачковую икру, консервировали огурцы, вялили томаты.
Я много снимала и фотографировала, выкладывала свой путь «молодого агронома» в соцсети и получала огромный отклик. Это ещё больше подстёгивало и помогало не свернуть с пути натурального хозяйства.
Осенью созрели тыквы, и я собрала со своей импровизированной опытной бахчи не одну садовую тачку тыкв и тыковок самых разнообразных размеров, цветов и форм.
Я сфотографировала дочку Сашу в одной из таких ярких тачек с урожаем и отправила на конкурс, который проводил очень популярный огородный блогер. На этом конкурсе наша фотография неожиданно для всех заняла призовое место. Вот радости было!
Наверное, победа в том конкурсе сыграла не последнюю роль в том, что я и на следующий год посадила огород, добавив в него еще больше растений, и начала потихоньку создавать сад. Но об этом в другой раз, хотя в галерее уже можно посмотреть фотографии моих необычных зелёных растений или видео с моими розами и виолами.
Если Вам была интересна статья - ставьте класс, есть вопросы - оставляйте комментарий 😊.
Приглашаю подписаться, если Вам интересно мастерить что-то своими руками, близки темы о саде и огороде, декоре и уюте в доме.