Дитер Рот родился 3 мая 1948 года в Идар-Оберштайне, Германия, в семье традиционно занимавшейся гранильными ремеслами с 17 века.
Дитер Рот поступил на курс глиптографии (искусство или процесс резьбы или гравировки на драгоценных камнях) в 1963 году. После окончания курса он сдал экзамен на степень магистра глиптографии в 1973 году. Проработал в компании всемирно известного мастера-гравера по драгоценным камням Ричарда Хана 15 лет. Дитер вырезал множество гемм, работая в компании Hahn Atelier, а в 1978 году основал собственную фирму Roth Atelier, где и работает по сей день. Его камеи отличаются гладкой поверхностью и женственными образами. Дитер Рот стал официально признанным художником правительства Германии (то же, что для нас народный артист Советского Союза).
Сын Дитера Рота — Андреас (р. 1973 г.), продолжил семейную традицию и присоединился к отцу в его мастерской для работы в жанре глиптики. Андреас прошел обучение у своего отца и получил диплом мастера по огранке и гравировке драгоценных камней в 1999 году. Работал в фирме своего отца с 1996 года, а в 2008 году основал собственную фирму. Мастерская успешно в специализируется на производстве камей, уникальных гравюр, портретных гравюр и необычных предметов из драгоценных камней.
Дитер и Андреас Рот известны сериями своих больших камей с изображением библейских мотивов и сцен из пьес Уильяма Шекспира. Камеи вырезаны из многослойных камней и отличаются роскошной сложной и тонкой работой. Самый известный цикл больших камей — «Фауст I» и «Фауст II» по мотивам произведения Иоганна Вольфганга фон Гете. Изюминкой этой серии является самая большая камея в мире, выгравированная с обеих сторон, размером 46 x 38 см, изготовление которой заняло более 2000 часов.
Вальпургиева ночь — традиционный весенний праздник, наступающий 30 апреля, ровно через шесть месяцев от Кануна дня Всех Святых. Отмечается на большей части территории Центральной и Северной Европы. На заднем плане видны горы Гарц, к которым поднимаются Мефистофель и Фауст. Мефистофель указывает ему на различные соблазны еды и питья, а также на костры, связанные с этим весенним праздником. Перед ними стоит прекрасная Лилит, первая жена Адама, которая держит зеркало, а ее волосы до пола соблазняют и заманивают в ловушку мужчин.
Камея относится к серии под названием Die Bibel in Stein (Библия в камне) и создана в период с 1986 по 1998 год. Это конкретное изображение тесно связано с той же сценой работы французского художника-графика Гюстава Доре.
История Моисея происходит в далеком Египте. Доре изобразил младенца в корзине из камыша, которого вытаскивает из воды одна из служанок египетской принцессы. Принцесса стоит под пушистыми опахалами и дает приказания относительно ребенка, красота которого покорила ее сердце. Текущий ручей, развевающиеся тростники, царственный костюм и состояние принцессы и ее свиты — прекрасное окружение дремлющего ребенка, перед которым лежит столь великая и чудесная судьба.
Друзья, если вам интересно, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Больше информации по камнерезному искусству смотрите в статьях:
Приятного просмотра!
Приглашаю всех в мой магазинчик PRIMAVERA на Ярмарке Мастеров!