Найти тему
Марьины рассказы

Жить, опасаясь людей: почему монах скрывался в меловой горе? (начало)

Сильный ветер гнал мохнатые снежные тучи по небу куда-то на юг. Частые и крупные снежинки то и дело попадали в лицо. Дорога шла в гору, на которой рос лес и когда-то располагался монастырь. От его надземного храма и хозяйственных построек остались всего лишь развалины.

А произошло это благодаря стараниям власть предержащих и не боящихся небесной кары жителей округи. Первые призывали строить новый мир и разрушать старый, а вторые выживали, как позволяли их уровень интеллекта и совесть.

Матрена родилась уже во время сплошной коллективизации. Она знала о монастыре только по рассказам родителей и пожилых односельчан. Они когда-то в детстве приходили сюда на праздничные службы.

Здесь многих из них крестили и даже лечили от разных болезней. О случаях чудесного выздоровления безнадежных больных рассказывали многие. А в годы засух и неурожаев сюда подтягивалась беднота — на монастырской кухне кормили всех голодных.

Сейчас, в конце шестидесятых, уже мало кто вспоминал об этом. Впрочем, как и о развалинах монастыря уже почти никто не помнил. Или не хотел?

Фото автора. Успенский собор Дмитровского кремля.
Фото автора. Успенский собор Дмитровского кремля.

Разве что местные рыбаки, промышлявшие на Дону, иногда видели рядом с бывшей монастырской территорией светящиеся огоньки — то ли от костра, то ли от фонаря... А суеверные селяне предполагали, что это души расстрелянных красноармейцами монахов никак не могут найти себе приют...

Матрена подошла к остаткам стен славившегося своим колокольным звоном надземного храма. Рядом с ним когда-то было и кладбище, где хоронили монахов и некоторых благодетелей мужской обители. Теперь и от их могил уже не осталось ни следа...

На погосте уже давно самостоятельно выросли фруктовые деревья, напоминающие памятливым людям о большом монастырском саде. Сейчас их ветви были припорошены снегом и казались сказочными...

Оглянувшись вокруг и увидев, что рядом нет ни души, Матрена перекрестилась, помолилась об упокоении душ лежащих под корнями деревьев монахов. Она так делала всегда, приходя сюда.

Затем женщина подошла к краю обрыва, постояла на том самом месте, где в незапамятные времена круглый год по ночам творили молитву особенно усердные насельники. Внизу нес свои казавшиеся темными воды Дон, а рядом была тропинка, ведущая по крутому склону в пещерную часть монастыря.

Тем утром Матрена шла сюда с нехорошими предчувствиями — ей казалось, что с опекаемым ею батюшкой Сергием что-то случилось. Всего три месяца назад он говорил ей — как только его не станет, она об этом сразу узнает... Не зря же он сегодня наяву привиделся в белой одежде, когда рано утром она собиралась доить корову...

— Возраст немалый, как бы не заболел. Зима в этом году холодная, — думала женщина, осторожно спускаясь к лазу в меловой горе, у которого ее в последнее время ждал седовласый и очень худой старец. Еще осенью он, хоть и с трудом, но выходил на гору...

Фото автора. Дерево у дороги.
Фото автора. Дерево у дороги.

Впервые Матрена увидела его прошлым летом. Она шла в гости к своим родственникам, жившим в селе, расположенном в лощине с обратной стороны горы. И, как всегда, завернула на монастырское подворье.

Подойдя к развалинам церкви, женщина как обычно перекрестилась, а затем увидела седого старика с длинными волосами и бородой, одетого в лохмотья. Он стоял на коленях в тени деревьев у бывшего кладбища и молился. Увидев его, она испугалась...

— Не пугайся, Матрена, я такой же человек, как и ты. И пока еще живой, — даже не оглянувшись, но уже вставая с колен, тихим голосом произнес он. — Я знал, что ты сегодня будешь идти мимо монастыря, поэтому и ждал тебя здесь.

— А кто вам сказал, что я буду идти сегодня? — опешила Матрена.

— Там знают, — неопределенно ответил старец и поднял руку к небу.

— Как вас зовут? — спросила немного осмелевшая женщина.

— Сергием назвали, когда принимал постриг, — ответил монах.

— Как же вы уцелели? Здесь же, рассказывали, массовый расстрел красноармейцы в начале двадцатых устроили, — спросила вспомнившая рассказы родителей и односельчан женщина.

— Так Господь распорядился, — ответил монах Сергий. — В последние пять лет нас здесь было всего трое. Двоих братьев я похоронил, а меня вот уже некому предать земле. Приходила одна женщина, но знаю, что ее уже призвал Господь. И меня скоро призовет, — снова показал рукой на небо старец.

Фото автора. Зима на подмосковных просторах.
Фото автора. Зима на подмосковных просторах.

— Батюшка, да живите еще, я вам еду буду приносить, одежду соберу, — сквозь слезы начала уговаривать Сергия сердобольная женщина.

— На все воля Божья, — ответил старец.

В тот день она не продолжила свой путь к родственникам. Они с батюшкой Сергием проговорили несколько часов подряд. Старец рассказывал о том, как остался в живых один из всей монастырской братии... Видимо, пули на него не хватило... О том, как красноармейцы расстреливали иконы, как грабили монастырь...

А еще о том, как спустя несколько лет издалека пришли еще несколько братьев-монахов... Как во время войны они ночью собирали раненых и выхаживали, как помогали уходить от погони отбившимся от своих нашим солдатам — через многочисленные ходы в меловой горе, называемые рукавами...

— И они не донесли на вас? — спросила Матрена.

— На все была воля Божья, — снова сказал батюшка Сергий.

В тот же день Матрена вернулась на монастырское подворье еще раз —уже затемно. Принесла еду, одежду и ватное одеяло. Чтобы выйти из села незамеченной, пробиралась огородами.

В то время нельзя было раскрывать тайну, в которую она была посвящена... Да и мужу женщина тогда ничего не сказала...

Матрена в тот момент надеялась на то, что с ее помощью человек, увидевший немало горя на своем веку, поживет еще... А в этот раз такого чувства у нее почему-то уже не было...

Продолжение читайте здесь

Друзья! Прошу не размещать в комментариях рекламу чего-либо. И, пожалуйста, не оскорбляйте друг друга. Такие комментарии удаляю сразу, а их авторов блокирую. Спасибо за понимание)

Буду благодарна, если поделитесь интересными историями) И, как всегда, очень надеюсь на ваши подписки, репосты, лайки и комментарии)

Другие мои рассказы читайте здесь