Найти тему
Домашний алкоголь

Обязательно ли делать самогонный аппарат из меди?

Так выглядит современная крафтовая винокурня
Так выглядит современная крафтовая винокурня

Медь в самогоноварении предмет бесконечных дискуссий и споров. Одни самогонщики рассказывают о чудесных свойствах этого металла, пихают медные мочалки куда ни попадя и пускают слюни при одном упоминании о медных аламбиках. Другие считают медь вредной, поскольку она, взаимодействуя с парами спирта, окисляется и выделяет в конечный продукт много чего такого, что употреблять нельзя ни в коем случае.

А вообще, почему именно медь?

Известно, что из неё делали первые дистилляторы. И это ещё один аргумент поклонников меди: ведь это не просто так! наши предки плохого не посоветуют! Но, на самом деле, медь была единственным подходящим материалом на тот момент. Ведь железо для самогоноварения не годится категорически, а нержавейку и алюминий ещё не придумали. Что остаётся? Керамика? Допустим, перегонный куб из керамики ещё можно себе представить. Но керамический змеевик? Вряд ли. Потому-то и делали аппараты для дистилляции из меди.

Сегодня медь это стереотип, фетиш. Кое-кому приятно думать, что она улучшает качество продукта. Но промышленное оборудование, в основном, делают из нержавейки. Потому что это химически нейтральный материал. Медные аламбики, скорее, атрибут крафтовых винокурен. Да и то они, как правило, луженые. Ведь медь в процессе использования покрывается окислами, аппарат нужно чистить после каждой перегонки. Другое дело нержавейка. Её достаточно просто промыть водой.

Ещё один довод в пользу меди – лучшая теплоотдача. Но, на самом деле, она не намного выше, чем у нержавейки. Чтобы получить ту же производительность, что и с медью, достаточно сделать холодильник на 10% длиннее.