Как-то мы гуляли в парке, зашли перекусить в кафе. Рядом с нами расположилась семья: мама, папа и две малышки.
Видно было, что родители - очень ответственные люди. Они постоянно общались с детьми, забыв друг о друге. Они объясняли малышкам важные вещи, используя только "я-сообщения". Они использовали положительные подкрепления и интересовались то у одной, то у другой девочки причинами возникающих негативных эмоций.
Это было... вроде правильно, но очень чувствовалось сильное напряжение со стороны родителей. В воздухе прямо витало то количество усилий, которое прикладывали родители, чтобы позаботиться о здоровом психоэмоциональном состоянии детей.
И это напомнило мне саму себя - в то время, когда моей дочке поставили диагноз: "Синдром гиперактивности с дефицитом внимания".
Помню, я в сильной тревоге пришла к неврологу, потому что моя дочь не могла нормально заснуть, быстро теряла интерес к происходящему, в том числе и игрушкам. Книжки мы тогда читали следующим образом: я сажусь на ковер и читаю, а ребенок бегает вокруг меня, выписывая круги и восьмерки. Даже на особо интересных моментах она не сильно останавливала свой бег.
Тогда невролог мне расписала режим дня: ложиться не позже 20:30, обязательно гулять не меньше 2 часов, в питание добавить продукты, богатые витаминами группы B. И следить, чтобы она не уставала.
Чуть позже другой коллега-врач добавил другие рекомендации: не прыгать, чтобы не "разболтать" шейный отдел позвоночника. А как раз прыжки - на батуте и на кровати - были тем единственным развлечением, которое могло надолго вернуть хорошее настроение ребенку.
Помню, было очень сложно. Напряжение зашкаливало. Муж страдал молча. Ведь мы уже потеряли одного ребенка, разве мы могли допустить..?
К сожалению, я тогда не знала, что это ребенок чувствовал наше, родительское внутреннее состояние. И вот эти ее капризы и нервотрепка - это были сигналы о помощи. Помощи - в первую очередь, мне. Ведь это я 24/7 находилась с малышкой. И это меня она отражала.
Потом были попытки реанимировать свой внутренний мир. Вышивка. Вязание. Красивые картинки. Правильное дыхание и питание. Но с каждой детской болезнью, с каждой ссорой с мужем это всё срывалось, и я возвращалась... даже не на круги своя, а ниже и ниже.
В психотерапевтической работе аутоординационным методом Веры Янышевой нет такого, что надо усилием воли внедрять в жизнь какой-то навык.
Я не учу своих риливентов, как теперь нужно поступать и как теперь нужно говорить обидчикам.
Я не объясняю, что надо кого-то понять, принять или по-другому "изнасиловать" свой мозг.
Не нужно. Все решается как бы само.
Негативные ситуации нужно проработать и дать психике отпустить их. Она знает - как.
А поведение моего ребенка... Да, оно не всегда такое, как мне бы хотелось. Но это всего лишь зона роста.
Главное, что мне действительно хочется с ней играть, устраивать пижамные вечеринки, объяснять то, что она не поняла и находить с ней решения.
Это уже не "дисциплина", которая вместе с тревожностью « отъедает» у людей очень много ресурса .