Найти тему
Apeti

Консерванты - твои друзья. Честное слово.

Кто не забывал кусок свежего хлеба на столе? Через несколько дней он, потерявший мягкость, цвет и вкус в лучшем случае приобретает звание сухаря, а в худшем покрывается плесенью и отправляется в мусорку. Если вам не жалко себя и близких, то проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре приготовленные овощи, мясо или яйца. Поверьте, бактерии и другие микроорганизмы только обрадуются такому подарку. Они, а так же энзимы быстро приведут к разложению органики.

Для того, чтобы на полках магазинов не лежали горы тухлых товаров, пищевые компании и добавляют консерванты в продукты. Даёшь продление срока годности, улучшение качества еды и никакого разложения! До того, как наука додумалась до использования химических консервантов (бензоат натрия и сульфиты - наше всё), поставщики использовали высушивание или добавление соли. Вспомните книжки из детства, где ковбои жевали вяленое мясо, а пираты закусывали ром солониной. Кстати, алкоголь в составе – это ещё один способ консервации.

Анекдот для 18+
— Доктор, если я буду есть много консервантов, то проживу дольше?
— Нет, но ваше тело будет дольше храниться.

Сейчас мы знаем, что много соли в еде – плохо, но что насчёт синтетических консервантов? Многие из них не то что не вредят, а оказываются даже полезными, в то время как другие вызывают только беспокойство и желание уйти подальше от цивилизации и питаться лесной земляникой с медвежьим мясом. Впрочем, это тоже небезопасно для здоровья, если бегаешь медленно.

Лицо медведя, когда сказал, что нужно его мясо
Лицо медведя, когда сказал, что нужно его мясо

Консерванты нашего времени используются с семидесятых годов и в основном хорошо изучены. Это значит, что в булочке вряд ли получится найти мутаген, который сделает из вас Халка. Но, наверное, есть другие преимущества?

Мы теперь можем закупать больше, хранить дольше и выкидывать меньше! Ещё бы: консерванты отбивают у микроорганизмов желание размножаться, уменьшая количество влаги, повышая кислотность, останавливая процесс разложения и не давая еде окисляться.

Шведские учёные выяснили, что мало консервантов - тоже плохо. Выжившие патогенные организмы на радостях начинают производить больше токсинов. К счастью, люди уже давно знают правильные дозировки и даже прописывают их в обязательных к исполнению технических регламентах.

Консерванты защищают наше здоровье от болезней, набрасывающихся на нас прямо из неправильно хранимой еды. Там мало того что развиваются микроорганизмы, так ещё и сами продукты окисляются (мы их называем протухшими), вызывая оксидативный стресс при поедании. Мы уже знаем, что этот процесс связан с повышенным образованием опухолей и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Но антиоксиданты всех спасут!

Подождите скупать консерванты килограммами, в следующем выпуске поговорим о рисках, которые они несут. Спойлер: всё хорошо в меру!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Жмите лайк, чтобы мы знали - эта тема вам интересна.