Кто не забывал кусок свежего хлеба на столе? Через несколько дней он, потерявший мягкость, цвет и вкус в лучшем случае приобретает звание сухаря, а в худшем покрывается плесенью и отправляется в мусорку. Если вам не жалко себя и близких, то проведите эксперимент: оставьте при комнатной температуре приготовленные овощи, мясо или яйца. Поверьте, бактерии и другие микроорганизмы только обрадуются такому подарку. Они, а так же энзимы быстро приведут к разложению органики.
Для того, чтобы на полках магазинов не лежали горы тухлых товаров, пищевые компании и добавляют консерванты в продукты. Даёшь продление срока годности, улучшение качества еды и никакого разложения! До того, как наука додумалась до использования химических консервантов (бензоат натрия и сульфиты - наше всё), поставщики использовали высушивание или добавление соли. Вспомните книжки из детства, где ковбои жевали вяленое мясо, а пираты закусывали ром солониной. Кстати, алкоголь в составе – это ещё один способ консервации.
Анекдот для 18+
— Доктор, если я буду есть много консервантов, то проживу дольше?
— Нет, но ваше тело будет дольше храниться.
Сейчас мы знаем, что много соли в еде – плохо, но что насчёт синтетических консервантов? Многие из них не то что не вредят, а оказываются даже полезными, в то время как другие вызывают только беспокойство и желание уйти подальше от цивилизации и питаться лесной земляникой с медвежьим мясом. Впрочем, это тоже небезопасно для здоровья, если бегаешь медленно.
Консерванты нашего времени используются с семидесятых годов и в основном хорошо изучены. Это значит, что в булочке вряд ли получится найти мутаген, который сделает из вас Халка. Но, наверное, есть другие преимущества?
Мы теперь можем закупать больше, хранить дольше и выкидывать меньше! Ещё бы: консерванты отбивают у микроорганизмов желание размножаться, уменьшая количество влаги, повышая кислотность, останавливая процесс разложения и не давая еде окисляться.
Шведские учёные выяснили, что мало консервантов - тоже плохо. Выжившие патогенные организмы на радостях начинают производить больше токсинов. К счастью, люди уже давно знают правильные дозировки и даже прописывают их в обязательных к исполнению технических регламентах.
Консерванты защищают наше здоровье от болезней, набрасывающихся на нас прямо из неправильно хранимой еды. Там мало того что развиваются микроорганизмы, так ещё и сами продукты окисляются (мы их называем протухшими), вызывая оксидативный стресс при поедании. Мы уже знаем, что этот процесс связан с повышенным образованием опухолей и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Но антиоксиданты всех спасут!
Подождите скупать консерванты килограммами, в следующем выпуске поговорим о рисках, которые они несут. Спойлер: всё хорошо в меру!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Жмите лайк, чтобы мы знали - эта тема вам интересна.