Как вообще мужчины делают предложение?
Мой отец точно не делал предложение матери. Они просто встречались. В конце концов, маме это надоело, и она сказала: "Или у нас семья, или «до свидания»! – и они начали жить вместе. Потом уже расписались.
У меня третий брак, то есть опыт богатый.
И вот как оно было.
Первый муж.
Так получилось, что моя подруга вышла замуж в 18 лет – она была студенткой и хотела, чтобы им с парнем предоставили семейное общежитие. Моему будущему мужу тоже было всего 18. И он тоже был студентом. Я рассказала ему о подруге, и он сказал: «Так и мы так можем!» - вот так и было сделано предложение. Никаких красивостей, никаких сюрпризов как это показывают в кино.
Второй муж.
Уже с год мы жили вместе. Я работала учителем в деревенской школе. И статус разведённой с ребёнком, живущей с мужчиной без брака рождал много злых сплетен от пожилых коллег. Но дело было не только в этом. Я была очень влюблена, и мне хотелось всю жизнь провести с этим человеком! Его позиция была мне не понятна. Для меня брак – это естественное развитие отношений. К тому же мне хотелось определиться со своим статусом. Будучи уже взрослой и имея дочь от первого брака, мне было неловко, когда меня представляли словами «это моя девушка».
И вот тут я столкнулась с огромной проблемой: с одной стороны, мне хотелось замуж, с другой – мне хотелось, чтобы мой мужчина САМ предложил мне это. Просто сказать ему: «а не пора ли?» я не могла. Мне хотелось, чтоб всё было как в кино, а не как у моих родителей.
Я начала заметно нервничать. Часто психовала. Мужчина не понимал никаких намёков. В конце концов, мы сильно поссорились, и он припёр меня к стенке, напрямую спросив, что происходит. И я сказала, что хочу стать его женой. «И только-то? – удивился он, - Ну, давай поженимся!». Предложение было сделано, но мне было неприятно – было стойкое ощущение, что я просто женила его на себе.
Третий муж.
Ещё до знакомства с ним, я прочла статью, в которой автор (мужчина) высказал такое мнение:
Мужчине хватает 8 месяцев, чтобы понять, хочет он жениться на этой женщине, или нет. Самое большое количество предложений делается в течение первого года знакомства. Затем процент браков снижается, а процент расставаний увеличивается.
Я подумала над этой информацией, вспомнила прошлый опыт отношений, и пришла к выводу, что, действительно, восьми месяцев вполне хватает, чтобы определиться. Да, часто вылазят какие-то неожиданные и неприятные моменты, но вылазят они, зачастую, и после трёх-четырёх лет брака, или во время декрета или каких-то других кризисных событий. Можно прожить с человеком десять лет, а узнать его только за 11-й, родив ребёнка и посидев в декрете.
Когда мы познакомились с Димой, у меня были большие планы – выйти замуж и успеть родить второго ребёнка (эх, как знала тогда, что это не так просто, как кажется…). Дима тоже искал серьёзные отношения, вот только… жениться официально, он не хотел. Я обдумала это, и решила, что такой расклад меня не устраивает – мне нужен официальный статус. Мы обсудили это. И Дима сказал «может быть».
Я рассказала ему о статье, и сказала, что жду ровно 8 месяцев, а потом ухожу. Мне не 15 лет, и я не готова ждать годами. Я просто не имею права перед собой так легкомысленно распоряжаться своей жизнью. У Димы есть право - никогда не жениться. Потому что он так хочет. Но у меня есть право - выйти замуж. Потому что так хочу я. Не за Диму, так за кого-то другого, кого устроит мой вариант.
К этому разговору мы больше не возвращались.
Через семь месяцев Дима сделал мне предложение – красиво, с кольцом, подобрав замечательный и романтичный момент…
Теперь мы оба идём к цели – родить общего ребёнка. Не зря я торопилась, не всё случается легко и просто!