Найти тему
Вкусно всем

Арахисовая паста. Рецепт вкусного, полезного и сытного лакомства для всей семьи

Добро пожаловать на мою кулинарную страничку!

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления арахисовой пасты, которая не только получается необыкновенно ароматная и вкусная, но еще и безумно полезная!

Арахисовая паста содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Паста богата такими витаминами как B1, B2, A, E, PP, а также содержит йод, железо, кальций, кобальт, магний, фосфор и цинк. Кстати, в самом арахисе очень много насыщенных жирных кислот, которые борются с избытком в крови холестерина, так что достаточно включить в свой рацион с утра блюда с арахисовой пастой и ваш организм будет насыщен полезными кислотами весь день. Кроме того, в пасте много белка и ее часто используют как помощника в наращивании мышечной массы.

Немного истории....

Родиной окультуренного арахиса считают Южную Америку. И неудивительно, что именно американцы изобрели арахисовую пасту. Изготавливать её начали в середине-конце XIX века, а патент на это блюдо в 1884 году получил американский диетолог Марцеллос Гилмер Эдсон. Он готовил арахис путём его помещения в пространство между двумя разогретыми поверхностями. Затем в 1895 году Джон Харви Келлог стал обладателем патента на производства пасты из необжаренных орехов, которая использовалась в качестве источника протеинов для людей, лишённых зубов.

В 1903 году доктор Амброз Стромб изобрёл специальный аппарат для приготовления этого блюда. А в 1922 году был изобретён способ изготовления пасты с добавлением масла. С тех пор арахисовая паста присутствует в рационе любой американской среднестатистической семьи. А большая часть урожая арахиса идёт именно на её изготовление.

Арахисовая паста быстро насыщает, подходит для сладких сэндвичей и каш, печенья, отлично вписывается в завтраки и перекусы. Хороша арахисовая паста и как топпинг для мороженого, а еще ее можно добавлять в состав домашней выпечки.

Только вот найти товар с хорошим составом в магазине практически нереально. Производители ради удешевления и увеличения срока годности добавляют сахар, консерванты, вкусовые добавки, превращая полезный продукт в пустой или даже вредный для нашего организма.

Поэтому я с радостью делюсь с вами рецептом приготовления этого волшебного и известного блюда!

Ингредиенты:

Арахис - 350 гр.;
Сахар - 1 ст.л.;
Соль - 1/4 ч.л.;
Растительное масло - 1 ст.л..

Арахис для пасты подойдет как сырой, так и уже жареный. Кроме того, можно использовать соленый - тогда соль в пасту добавлять не нужно.

Приготовление блюда:

1. Первым делом необходимо поджарить арахис.

В микроволновке поджаривать арахис нужно на самой высокой мощности около 5 минут, время от времени помешивая его для равномерного приготовления.

В духовке орехи сушат примерно при 200 градусах 15-20 минут. Главное, не дать им подгореть, иначе паста получится горькой.

2. После этого дать арахису полностью остыть и снять кожуру. Для этого переложить его в пакет, завязать и ладонями перетирать арахис - таким образом он быстро и легко сам сбрасывает кожицу.

3. Затем пересыпать очищенные орехи в блендер, добавить соль, сахар, растительное масло и измельчить все на полной мощности. Сначала получается мелкая ореховая крошка, но постепенно начнется процесс гомогенизации. Будет выделяться масло, которое и поможет превратить крошку в пюреобразную нежную массу.

4. Масса нагреется, выделится еще больше масла, благодаря чему смесь станет жиже и еще более однородной. На приготовление одной порции обычно уходит до 15 минут.

5. Переложить готовую пасту из арахиса в стеклянную банку и хранить в холодильнике не более 2 недель.

Приятного аппетита!

Если мой рецепт вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди будет еще много всего интересного!

Еда
6,93 млн интересуются