Найти тему
ПроЕду

Как суши завоевали мир, кроме одного сердца

Оглавление

Все началось с обедов на рисовых полях в Южной Азии, далее суши распространились в 8 веке в Японии, а уже оттуда постепенно стали одним из самых популярных блюд в мире.

Суши считаются полезной едой, и они просты в приготовлении - вот, пожалуй, главные причины, почему люди склонны выбирать этот продукт для своего меню чаще всего.

Долгое время сочетание слов "сырая рыба" было для нас не то чтобы странным, скорее подозрительным, незаслуживающим доверия. Однако рестораны все чаще включали суши в свой ассортимент, и вскоре это стало привычным и любимым блюдом офис-менеджеров. Теперь большинство посетителей разбираются в суши зачастую лучше, чем повара многих точек общепита.

Изображение zooocoo с сайта Pixabay
Изображение zooocoo с сайта Pixabay

Появились и экзотические для традиционных стран виды суши: с цыпленком, майонезом и творожным сыром. Это больше не эксклюзив для дорогих ресторанов, сейчас суши может позволить себе каждый. Существуют даже разновидности для вегетарианцев.

Почему же все-таки суши столь популярны, подытожим:

  • Это блюдо дает широкие возможности для творчества. Можно бесконечно экспериментировать с сочетаниями вкусов.
  • Приготовление суши - целый ритуал. Что-то делается руками, где-то нужен специальный коврик. Продаются наборы для самостоятельного приготовления суши. Это может предполагать погружение в японскую культуру и даже стать началом долгого культурного приключения, полного интересных открытий.
  • Суши могут стать здоровым дополнением к своему рациону, недаром японцы считаются одной из наций с высоким процентом долгожителей.

И вот пункт о здоровье меня как раз слегка и смущает. Здесь как нигде важно качество исходных продуктов, ведь суши не предполагают термической обработки. Как показывает опыт, с приходом широкой популярности качество блюда начинает падать.

Да, я все еще не преодолела психологический барьер и страх перед сырой рыбой. Остальные виды, например, только с овощами, не кажутся уже такими интересными. Не знаю, изменится ли это когда-нибудь и начну ли я любить суши так же сильно, как и остальной мир. Возможно. А возможно и нет.

А как насчет суши-десерта?

Однажды рис додумались смочить кокосовым молоком, добавили измельченных орехов и завернули все это в лист нори. Может ли такой эксперимент считаться суши, или это уже нечто другое, что-то новое? Поделитесь своими соображениями.

С чем и как едят суши

Чаще всего суши сочетают с мисо супом, хрустящей темпурой, пастой васаби из японского хрена, маринованным имбирем, соевым сосусом или соусом Понзу.

А чтобы не попасть впросак, необходимо соблюдать своеобразный "суши-этикет": не стоит передавать еду палочками или тащить себе в рот через весь стол, палочки не перекрещивают на тарелке, маринованный имбирь не предполагается как дополнение к суши и не покрывает их сверху (это своеобразный "освежитель" вкуса между порциями), от суши не принято откусывать кусочки, а в конце еды палочки помещают на блюдце с соусом.

Еда
6,93 млн интересуются