Найти в Дзене
ИТ Ботан

GNU/Linux или Linux. Как правильно. История возникновения.

Позвольте провести аналогию между компьютерными программами и рецептами.

Программа во многом подобна рецепту.

Она также состоит из инструкций, которые необходимо выполнить, и правил, описывающих условия для завершения или продолжения работы.

В конце мы получаем определённый результат.

Если вы занимаетесь готовкой, то, вероятно, делитесь рецептами со своими друзьями и ,скорее всего, вносите изменения в рецепты.

И если вы изменили рецепт, и вам и вашим друзьям результат приш ё лся по вкусу, то вы можете поделиться с ними изменённой версией рецепта.

А теперь представьте себе мир, где вы не можете изменить рецепт, потому что кто-то изо всех сил постарался сделать это невозможным.

И представьте, что если вы поделились рецептом, вас объявят пиратом, и постараются посадить в тюрьму.

Эти слова принадлежат Ричарду Столлману, основоположнику движения за свободное программное обеспечение.

Сегодня мы говорим о том, что такое GNU и как оно относится к Linux.

К сожалению, заслугу создания ОС Linux приписывают Линусу Торвальдсу. А это неверно. Выражаясь математическим языком Торвальдс был необходимым условием, но не достаточным.

Давайте вернёмся в начала 80х годов.

Из доступных операционных систем на тот момент была только ОС Unix, которая была разработана в 1969 году в компании AT&T. И это была коммерческая операционная система, которая стоила достаточно приличное количество денег. MS DOS только зарождалась и выйдет только в 1981 году, а Mac OS со своей первой версией выйдет только в 1984 году.

И вот в 1983 году, Ричард Столлман объявляет о создании движения за свободное ПО и начинает разрабатывать абсолютно бесплатную и открытую операционную систему, название которой стало GNU Operating System . Что расшифровывается рекурсивно как GNU is Not Unix. Одновременно с этим он публикует лицензию GPL — GNU General Public License, основными положениями которой являются свободы запуска, распространения и модификации программ.

Другими словами, если вам попала программа под лицензией GPL, то вы можете делать с ней всё что угодно и в том числе и продавать, на это ограничений нет, но в любом случае, если вы передаёте или продаёте программу кому-то ещё, то вы должны вместе с исполняемым кодом программы передавать и её исходный код.

Разумеется, все утилиты новой операционной системой были совместимы с коммерческой ОС Unix. Таким образом, можно было пользоваться свободными и бесплатными программами проекта GNU на обычной и распространённой на тот момент операционной системе .

И вот к концу 80х годов весь необходимый набор утилит и программ операционной системы GNU был написан. Но не хватало одной очень важной части — ядра операционной системы. До сих пор приходилось пользоваться коммерческой ОС Unix.

А теперь давайте перенесёмся из США в Финляндию в Университет Хельсинки, где в 1991 году молодой студент Линус Торвальдс заинтересовался простой операционной системой Minix, которая была написана одним из профессоров для наглядности обучения.

Линус чрезвычайно увлёкся идеей написать своё собственное Unix-совместимое ядро для своего компьютера, процессор которого работал на архитектуре Intel 80386, и стал активно писать код.

При этом Линус активно пользовался сетью Usenet для общения с разработчиками ОС Minix. Usenet это такой аналог свободной сети FidoNet.

Своё ядро Линус назвал Freax. Это игра слов. Тут и Freak — чудак, и Free — свободный и Unix.

Ключевым шагом в разработке ядра стала публикация Торвальдсом исходных кодов ядра в свободный доступ в сети Интернет под лицензией GNU GPL.

Товарищ Торвальдса, который выкладывал исходный код ядра на FTP-сервер, люто не взлюбил название — freax. Он его просто ненавидел и решил назвать каталог с кодом ядра по своему. И назвал его Linux — сокращение от Linus и Unix.

Факт публикации исходных кодов послужил сильным толчком в дальнейшей разработке. Многие люди заинтересовались новым совместимым с Unix ядром и помогали тестировать, исправлять ошибки и присылать новые куски кода.

Теперь над ядром работал уже не один человек и работа пошла быстрее и эффективней.

Уже в 1992 году версия ядра достигла номера 0.95 и в 1994 году разработчики выпустили версию ядра Linux 1.0, что означало, что ядро в целом закончено и готово к использованию.

Однако, как нельзя сделать операционную систему без ядра, так и ядро без утилит будет бесполезно. И благодаря проекту GNU Линус Торвальдс получил возможность использовать с Linux свободные утилиты: bash, gcc, tar, gzip и другие.

Так ядро Linux сразу попало в хорошее окружение и стало первой в мире свободной и полноценной операционной системой, которая позволяла разработчикам всего мира создавать новые программы используя абсолютно свободные и бесплатные инструменты.

Мечта Ричарда Столлмана о свободном мире программного обеспечения осуществилась.

Теперь коснёмся вопроса о том как правильно называть ОС Linux. На самом деле когда говорят Операционная система Linux, подразумевают ядро Linux и утилиты GNU. Ричард Столлман пытался предложить расширенное название Lignux — как симбиоз Linux и GNU, но название не прижилось и в обиход вошло название GNU/Linux.

А со временем и вовсе упростилось до ОС Linux. И хотя в википедии написано, что Фонд Свободного Программного Обеспечения рекомендует называть операционную систему просто Linux, других подтверждающих это фактов я не нашёл.

И хотя в обиходе конечно мы чаще слышим просто Linux, но давайте не будем забывать о роли Ричарда Сталлмана, который всё это затеял.