Тесть часто балует нас натуральными продуктами из деревни. У него есть лучшие поставщики всего натурального. В Саратовской области у тестя много родственников, которые держат своё хозяйство.
С пустыми руками от туда не уедешь, всегда привозит полный багажник мяса, сала, яиц, масла и творога. Некоторые продукты я уже сравнивал с покупными, а сегодня очередь дошла до творога.
В этот раз я решил не ограничиваться одним «Магнитом» и зашел ещё в «Пятерочку». Ассортимент творога в двух магазинах очень схож, и всё же мне удалось найти ещё несколько позиций, представленных только в «Пятерочке». Старался брать пачки с 9% жирности.
Многие из вас знакомы с этими торговыми марками, но вряд ли вы сравнивали их с натуральным творогом. Вот давайте сейчас и попробуем.
По традиции, все выводы в статье прошу считать субъективными.
1. Проверка на содержание крахмала
Нельзя сказать, что этот ингредиент так уж вреден, особенно натуральный. Но в нормальном твороге его быть не должно.
Наносим несколько капель йода на все образцы, и смотрим. Если творог посинеет, то в нем присутствует крахмал. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Везде йод светло коричневого цвета. Удивительно, но ни в одном образце крахмал не обнаружен. Не подвели даже самые дешевые марки.
Правда есть и оборотная сторона. Крахмал, как загуститель, широко применялся в Советском союзе, сейчас он морально устарел. Скорее всего производители используют новые загустители, которые можно выявить только в химической лаборатории.
2. Растворяем в воде
Заливаем кипяток в стаканы с творогом и смотрим, как он себя поведет. Как мы видим, натуральный творог опустился на дно и частично растворился в воде. Основание стало вязким и тягучим. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Так и произошло почти со всеми марками творога, кроме двух. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Стакан с творогом «Домик в деревне» оказался самым прозрачным, а "Моя цена" всплыл и раскрошился.
Являясь единственным обезжиренным среди девяти процентных, он вообще не должен был всплыть. Скорее всего в нем содержатся растительные жиры. Его прямой конкурент - "Красная цена" повел себя куда лучше.
3. Жарим на сковородке
Раскладываем на сковородке маленькие кусочки и включаем плиту. Творог, который будет выделять много влаги и сильно пригорит будет считаться некачественным. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Первыми закипели и подгорели «Савушкин Хуторок», «Моя цена», «Балтком». Они же стали самыми проблемными. Следом подгорели «Домик в деревне» и «Станция молочная». А вот «Кубанский молочник» наоборот стал мягким и начал разваливаться.
Натуральный творог слегка подрумянился и почти не оставило следов. Таких результатов не показал никто.
Менее проблемными оказались: «Искренне ваш», «Дмитровский», и «Простоквашино». Удивительно, но «Красная цена» тоже в этом списке.
Вывод
Как показал последний тест, ни одна из представленных марок творога не дотягивает по качеству до натурального. Несмотря на это, лучшим из перечисленных я бы назвал «Искренне ваш», второе место можно отдать творогу «Дмитровский» (синий). Худшим стал - «Моя цена». Также нужно сказать, что «Красная цена» - стоит своих небольших денег.
Какой творог покупаете вы, и почему считаете его хорошим? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.