Каждый проходил путь «первой исповеди». Всегда возникает два вопроса: как исповедоваться? Что говорить? Вбиваем в поиск:
«список грехов на исповедь»
и видим талмуд с мельчайшими подробностями по типу «испортила воздух в храме» или «ел сырники в пятницу». Вот только главным вопросом мы не задаемся: а кому это надо? Богу или мне?
Как построить исповедь, чтобы это было не плоское перечисление по факту «чужих грехов», придуманных кем-то, а то, за что я искренне раскаиваюсь и от чего хочу поскорее избавиться?
Недавно, читая книгу «Бога нельзя выдумать», митрополита Антония Сурожского, я наткнулся на следующую мысль:
«Попробуйте каждый раз, готовясь к исповеди, прежде всего задаваться вопросом: что есть во мне такого, чего я стыжусь, что мне не нравится, что меня уродует?»
Может быть это трусость? Трусость мешает мне жить, мешает быть полноценным человеком. Или это может быть тщеславие, желание «блеснуть умом» даже когда об этом не просят? Какое проявление моего характера приносит мне и окружающим боль?
Согласитесь, ставя вопрос подобным образом мы уже не сухо перечисляем: согрешил делом, словом, помышлением, а искренне исповедуем: «Господи, я трус и выпендрежник, помоги от этого избавиться».
Или другой пример из той же книги:
«Приходит ребенок и скорбно повествует о своих прегрешениях, после чего я задаю вопрос: «А ты сожалеешь об этом? <…>». – «Не, я нет, это моя мама сожалеет!» Если в этом ответе слово «мама» на слово «Бог», получится описание исповеди многих взрослых.
Они выписывают себе перечень грехов, потому что знают, что так поступать нельзя, но на самом деле им все равно. Это Богу не все равно, так вот они исповедуются из вежливости к Нему»
К сожалению, эти слова описывают 98% случаев.
Много и других советов дает митрополит Антоний в беседах с молодежью:
Почему нельзя «маскировать» грехи под безобидными словами.
Почему сказав: «грешен во всем» можно нарваться на критику от священника.
Почему «исповедь» и «покаяние» не одно и тоже.
Если для вас христианство не «философия», а «смысл жизни», или вы только приходите к вере и хотите получить правильные ориентиры, рекомендую упомянутую книгу: «Бога нельзя выдумать. Беседы с подростками о Христе и Церкви». Не смущайтесь словом «с подростками», эта книга на вырост.
Особенность владыки Антония в том, что он, говоря о вещах духовных, остается на языке близком для слушателей.
Книга состоит из IV частей и порадует каждого:
- Ответ-вопрос.
Почему деление на «мелкие» и «большие» грехи – искусственно. - Рассуждения на духовные темы.
Почему страх не имеет место в христианстве? - О таинствах.
В каких случаях крещение младенцев бессмысленно? - И на десерт: краткая история Церкви без скучных подробностей.
Желающие приобрести эту книгу и много других (в т.ч и на Великопостную тематику), могут сделать это на сайте издательства «Никея».
Великий пост близко…