«Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль» — книга более чем заслуживающая внимания по целому ряду причин: во-первых, она написана Чарльзом Дарвином; во-вторых, еще до того, как из-под его пера вышло знаменитое «Происхождение видов» и содержит среди много чего прочего и первые идеи будущей великой теории; но и это еще не все, в-третьих, это по-настоящему увлекательная книга о путешествиях, а рассказы о путешествиях интересны, даже когда повествуют о приключениях бродяг, путешествие же незаурядной личности, которое привело к более чем незаурядным результатам, — увлекательно в высшей степени.
Бриг «Бигль» был разведывательным судном британского военно-морского флота. И экспедиция его, в которой принял участие Чарльз Дарвин, имела соответствующий характер. Девятнадцатый век — век максимальной колониальной экспансии Великобритании. Время, когда она безо всякого стеснения захватывала бывшие колониальные владения других колониальных империй Европы, расположенные во всех уголках земного шара. Волна революций, прокатившаяся по латинской Америке, привела к возникновению на месте старых испанских колоний целого ряда крайне слабых молодых государств, на разработку природных богатств которых уже успел накинуться в частном порядке хищный английский бизнес. Естественно все это вызывало вполне понятный «кулинарный» интерес к южно американскому континенту со стороны правительства Англии. Но для планирования любого вторжения прежде всего нужны хорошие точные карты, именно для их составления в пятилетний разведывательный вояж и был отправлен десяти пушечный бриг «Бигль». Попутно он должен был взять к себе на борт целую группу ученых натуралистов. Тем более, что получаемые ими данные о природе края и о характере местности могли быть равно полезны как для развития науки вообще, так и для планирования вполне конкретных военных операций.
Несмотря на то, что экспедиция была, мягко выражаясь, не вполне научной, для тогда еще очень молодого Дарвина это был замечательный шанс повидать мир, расширить свой научный кругозор: и как биолога, и как геолога — Дарвин отправился на «Бигле» в качестве штатного геолога, — и он просто не мог не воспользоваться предоставившимся ему шансом. Благодаря чему мир получил великого ученого, чей талант быстро раскрылся благодаря обширной полевой работе и обилию свежих впечатлений от необычных для европейца ландшафтов природы, культуры и быта жителей южного полушария, и в добавок, мы получили замечательную книгу — одну из лучших книг о дикой природе и путешествиях, сочетающую в себе для современного читателя научную, культурную и историческую ценность.
А самое замечательное, на мой взгляд, в ней то, каким легким, ровным, спокойным и открытым стилем она написана. Дарвин ведет настоящую доверительную беседу со своим читателем, благодаря чему, читая его книгу, как-то незаметно для самого себя уносишься из-за письменного стола от настольной лампы и из мягкого кресла сквозь высокие плотные страницы книги в мир бесконечных равнин и острых, отвесных гор Южной Америки, под нескончаемый, непрерывный дождь сырых и диких горных лесов Огненной Земли, на сотрясаемую мощными землетрясениями узкую полоску побережья Чили, минуешь низкие тонущие атоллы и высокие скалистые острова Тихого Океана, посещаешь пока еще населенную маори Новую Зеландию на самой заре ее колонизации и Австралию, ушедшую не намного дальше. Так же незаметно ты оказываешься рядом с самим Чарльзом Дарвином на одном из бивуаков на пустынных аргентинских равнинах у горящего костра и лежащих вокруг него гаучо. И здесь Дарвин предстает перед нами не как забронзовевший классик, не как маститый бородатый ученый со всем известных со школьной скамьи портретов, а как умный, проницательный, немного замкнутый, талантливый молодой человек, перед которым постепенно раскрывается книга природы, и он внимательно читает ее вместе с нами. Тут уже просто невозможно оставаться отстраненным читателем: сам Дарвин и люди, путешествующие вместе с ним, становятся близкими и хорошими знакомыми. Когда дела заставляют прервать на некоторое время чтение, через какое-то время ловишь себя на мысли, что начинаешь скучать по ним, и с тем большим удовольствием потом снова открываешь оставленную книгу.
Второе, что удивляет не менее сильно, это то, как один и тот же человек может делать такие глубокие и верные выводы в том, что касается мира живой и неживой природы, и так глубоко и систематически заблуждаться в том, что касается социальной жизни людей, регулярно путая причины и следствия, последовательно воспроизводя заблуждения, присущие своей социальной группе, и практически никогда не выходя в своих суждениях за одобряемые ею рамки. Причиной этого может быть только глубочайшая изоляция, разделявшая в то время слои английского общества. Поразительно, но вьюрки Галапагосских островов оказываются в таком случае ближе и понятнее Дарвину, чем англичане из других социальных групп, аборигены же южных морей и вовсе представляют из себя вечную неразрешимую загадку — отталкивающую и пугающую, вызывающую у Дарвина одновременно сочувствие на уровне разума и отвращение на уровне чувств.
Но то, что Дарвин не скрывает от читателя своей книги ничего из того, что он видит, чувствует и думает, нисколько не умаляет ее незаурядных литературных достоинств, и даже более того, напротив, добавляет ей как художественной силы, так и научно-исторической ценности. И ценность эта ничуть не становится меньше от того, что мы не во всем можем разделить чувства и мнения автора.
В последний раз книга переиздавалась около десяти лет назад, поэтому более чем скромные современные тиражи ее уже давно раскуплены. Доступными же остаются в букинистах советские издания книги (было время, когда хорошие книги издавались хорошими тиражами), к сожалению цены на них кусаются:
на Авито: https://www.avito.ru/rossiya/knigi_i_zhurnaly?q=%D0%A7%D0%B0%D1%80%D0%BB%D1%8C%D0%B7+%D0%94%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B8%D0%BD+-+%D0%9F%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5+%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B3+%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5+%22%D0%91%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D1%8C%22 (умеренные цены, иногда бывают предложения прямо дармовые)
на Алибе: https://www.alib.ru/au-darvin/nm-puteshestvie_naturalista_vokrug_sveta_korable_biglnmn/ (фантастически дешево)
Последнее переиздание 2020 года доступно на майшопе: https://my-shop.ru/shop/product/3715796.html
и в Библио-глобусе: https://www.bgshop.ru/catalog/getfulldescription?id=10574056
Последние остатки издания 2009 года затерявшиеся в дебрях Московского дома книги: https://mdk-arbat.ru/book/648623
"Несомненно, испытываешь глубокое удовлетворение, созерцая разные страны и расы рода человеческого, но удовольствие, доставляемое этим созерцанием, не уравновешивает неприятностей." Ч. Дарвин "Путешествие натуралиста вокруг света на корабле "Бигль".