Найти тему
История экономики

Царь Ксеркс, Марафон, римские дороги и военная логистика

Когда царь Персии Ксеркс решил отомстить грекам за поражение войск его отца при Марафоне, то за подготовку он взялся не на шутку.

Армия его была велика, скудная греческая почва не смогла бы прокормить ни людей, ни животных, и подвозом продовольствия должна была заняться корабельная армада - в походе было задействовано 1207 трирем и 1800 грузовых кораблей.

Перейдя Геллеспонт по наведенной переправе (триремы просто встали борт к борту, и по ним гигантсткая армия переправилась из Азии в Европу "как посуху" - кажется, это самое древнее из свидетельств о понтонной переправе), персы двинулись вглубь Балкан.

-2

Надо сказать, что дядя Ксеркса, Артобан, тот самый, что командовал войском персов при Марафоне, возражал против этого похода, указывая, что в пути их следования нет ни одной гавани, ни одной бухты, способной укрыть флот от невзгод природы.

Воздавая хвалу мужеству греков, он говорит о том, что не греки, а - природа, стихия - станут главными врагами персов.

И основания для таких заявлений у Артобана были - во время предыдущей компании персов против греков буря уничтожила большую часть персидского флота, и до Марфонской равнины добралась всего четверть воинов, отправленных наказать Афины.

Опасениям Артобана суждено было сбыться - сначала буря уничтожила больше 200 персидских судов в сражении у мыса Артемисий (которое развернулось параллельно с Фермопильским сражением), затем более 200 судов было потоплено афинским флотом в сражении в Саламинской бухте, а убыль "по естественным причинам" - те же бури, подводные камни и проч., сопровождавшие весь поход, унесла еще массу кораблей, количества этих потерь мы не знаем, зато знаем, что у персов после Саламина осталось всего 250 кораблей против 270 греческих.

Средиземное море и соседствующие моря много рассказывают о логистике разных эпох - торговой и военной. Так, дно Эгейского моря, как и все другие моря, примыкающие к Средиземному, перенасыщено следами катастроф античной эпохи. Статистика выглядит просто пугающей: крохотный островок Фурной, например (одноименный архипелаг находится несколько в стороне от проторенных путей) как утверждают подводные археологи, стал местом крушения как минимум 58 кораблей античной эпохи.
Средиземное море и соседствующие моря много рассказывают о логистике разных эпох - торговой и военной. Так, дно Эгейского моря, как и все другие моря, примыкающие к Средиземному, перенасыщено следами катастроф античной эпохи. Статистика выглядит просто пугающей: крохотный островок Фурной, например (одноименный архипелаг находится несколько в стороне от проторенных путей) как утверждают подводные археологи, стал местом крушения как минимум 58 кораблей античной эпохи.

Участь персидской армии была решена - добившись преимущества на море, греки отрезали армию персов под предводительством Мардония от продовольственных баз и вскоре разгромили ее в сражении.

Судьба этой войны во многом оказалась решенной не только военной доблестью греков, но и проблемами военной логистики у персов.

Сама по себе задача обеспечения войск водой, продовольствием, перемещением скота, оружия и запчастей любого рода впервые, кажется, появилась во времена господства ассирийцев, когда впервые появилась большая и исключительно профессиональная армия - до этого воевали ополчения, иногда усиливавшиеся личной стражей правителя.

Обоз персидской армии
Обоз персидской армии

Персы уже понимали необходимость логистики, но должным образом учесть все возможные "подводные камни" (в данном случае здесь, может быть, можно было бы обойтись и без кавычек?) не смогли.

Но когда пружина разогнулась в обратную сторону и Александр Македонский начал свой поход в Азию, "подводные камни" были уже на строгом учете - историки приводят поход Македонского как своего рода образец военной логистики.

Во-первых, по заведенной еще отцом Александра, Филиппом, из армии была изгнана вся лишняя обслуга (полагался всего один слуга на десять солдат - у персов, например, соотношение солдат:обслуга было 1:1) - правда, Александр дал здесь слабину и вернул в армию дам легкого поведения, изгнанных ранее Филиппом.

Трирема - корабль с тремя рядами весел, самое мощное и лучшее из судов античности
Трирема - корабль с тремя рядами весел, самое мощное и лучшее из судов античности

Это резко уменьшало количество едоков в армии.

Воины несли на себе не только собственное вооружение, но и часть продовольствия, общим весом более 40 килограммов.

Из еды предпочтение отдавали зерну - оно удобно в переноске, не боится дождя и солнца, практически не портится (в отличии от овощей или мяса).

Проблемой в переходах была вода, в отличии от еды удовлетворение в воде было жестким ограничением, поголодать немного можно, остаться без воды - нет, поэтому все переходы планировались от одного источника воды до другого, но при пересечении пустынь (такое случалось в пути) воду, потребность в которой возрастала с 2 литров в день до 9 на человека, несли на себе.

Использование повозок было максимально ограничено, во всяком случае, обозы за армией не ехали - ожидание обозов лишало армию мобильности, а вот вьючные животные использовались.

Мозаика, решающее сражение Александра Македонского с Дарием
Мозаика, решающее сражение Александра Македонского с Дарием

Плечевые дышла еще не были изобретены: сбруя упряжных животных времен Македонского давила на горло, а не на плечи животного - тягловая сила была невелика, сбруя часто рвалась, а повозки - ломались, поэтому использование обозов было возрождено (нагрудный ремень, а позже - хомут, был изобретен в Китае только в V в. и еще пару-тройку столетий путешествовал в Европу) в передовых армиях только в средние века.

Вьючные же животные, впятеро уступая по объему перевозимого тягловым, обеспечивали мобильность армии.

Когда припасы, перевозимые ослом или лошадью, заканчивались, фуражиры уводили его в тыл, за новой поклажей.

Путем проб и ошибок македонцы установили, что продвижение от склада до склада не должно превышать 8 дней. Обычно фуражиры высылались вперед войска, действовали на не захваченной еще территории, выкупая, или, в случае неуступчивости местных жителей, отнимая у них провиант. Очевидно, что такая служба была как минимум крайне опасной.

Знаменитые римские дороги: многими можно пользоваться и сегодня
Знаменитые римские дороги: многими можно пользоваться и сегодня

Учитывая все сложности перемещения грузов по суше, Александр Македонский ориентировался на морские поставки - задачей флота было повсеместный захват устьев рек и устройства там военных складов. Реки давали возможность проникать вверх по течению рек для доставки всего необходимого войску.

Военная логистика с тех пор полна историй провалов и успехов.

Ганнибал поразил современников, использовав для переноски провианта своих боевых слонов - это позволило довольно долго, по меркам века, обходится без грабежей, но компания затянулась - и карфагеняне, оставшись без подвоза провианта, людей и оружия, в конце концов потерпели поражение.

Наверное, лучшими военными логистами были римляне.

Ими был определен оптимальный вес, который должен нести на себе легионер - около 32 килограмм, из которых половина должна приходиться на оружие, а половина - на продовольствие.

Римский легион на марше
Римский легион на марше

Вес продовольствия на день был определен в 1,4 кг, то есть армия могла двигаться "в автономке" 12 дней, после чего запасы продовольствия необходимо было пополнять.

Склады провианта были обустроены через каждые 16 миль вдоль знаменитых римских дорог, которые позволяли предельно точно вычислять скорость продвижения войск: дорога из Рима до Бриндизи занимала ровно 15 дней, а до Антиохии - ровно 124 дня.

Понятно, что имея в наличии разные формирования, имея перед собой разные природные условия, каждая из армий решала свои логистические задачи по-разному.

Армия Чингис-хана, действуя в иную эпоху, располагая совершенно другим по составу военным контингентом и действуя в другом климате, была интересна по-своему, операция "Буря в пустыне", вызвавшая столько обсуждений у логистов - интересна по-своему (наверное, профессионалам это интереснее всего, так как американцам и их союзникам приходилось оперировать современными нам ресурсами и возможностями, и о военной логистике именно этой операции пресса писала больше, чем о какой-либо другой военной операции в истории - за исключением разве что высадки войск антигитлеровской коалиции в Нормандии).

Появление термин "логистика" относят к IV веку до н.э. - понимание ее важности было очевидно еще в те далекие времена.

В этом смысле ничего не изменилось и сейчас - просто современные логисты оперируют другими дорогами, другим транспртом, другими грузами.

Неизменно с древних времен и до наших дней и то, что без логистики ни один проект - что военный, что гражданский - не взлетит.

Ни за что.

#экономическиеистории

Связанные статьи:
Контейнеры и революция в логистике

Рим и налоги

Диоклетиан

Воздушный мост

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: https://boosty.to/economic_history

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect

И в Facebook #экономическиеистории