Найти в Дзене
В когтях у хищника

Весной в лесу стоит опасаться пробудившихся медведей и ядовитых змей

Мясо на вашем мангале — единственное блюдо, доступное медведю в это время года. Почувствовав манящий запах, косолапый хищник вряд ли откажется от соблазна навестить лагерь отдыхающих.

Весна — как много в этом слове. Весенний лес выглядит чудесно. Набухшие почки лиственных деревьев, первые зелёные травинки, яркое солнце, стремительные весенние ручьи с прозрачной водой. Всё это постепенно превращается в палитру ярких красок, сочетания весеннего разнотравья и цветов. Ещё не везде до конца сошёл снег, а желание посетить весенний лес и устроить там небольшой пикник, уже переполняет многих ценителей отдыха на природе. Какие опасности подстерегают туристов в весеннем лесу?

Медведи
С наступлением тепла из своих берлог выходят самые грозные звери русской тайги — бурые медведи. Ранней весной медведю в лесу есть почти нечего. Но природа позаботилась об этом, у косолапого даже после зимней спячки имеется запас жира, чтобы протянуть 2-3 недели весенней бескормице. Однако, если весна ранняя и при этом холодная, молодые побеги и первые съедобные растения долго не появляются из земли. А ведь именно они являются первым лакомством медведя после пробуждения. Да, хищник может попытаться охотится, или найти останки умершего зимой животного, но это возможно не всегда и не везде.

Медведь в реке, фото https://pixabay.com/ru/
Медведь в реке, фото https://pixabay.com/ru/

Нельзя сказать что медведи весной злые и агрессивные. Но от халявной пищи, предусмотрительно принесённой туристами, косолапый не откажется. А потому, отправляясь на пикник в лес с конца марта до середины мая, стоит опасаться визита к месту стоянки косолапого хищника. Завтрак туриста, в это время года, самая доступная и желанная еда для «хозяина тайги». И если в сезон изобилия рыбы и ягод косолапый не станет лишний раз показываться на глаза человеку, то в период весенней бескормице эти звери нередко промышляют рэкетом и мародёрством.

Ядовитые змеи
В России наиболее распространены несколько видов гадюк и гюрза. Первые встречаются почти по всей территории страны, вторые только на Кавказе. С исчезновением снежного покрова и первыми лучами солнца, змеи вылезают из своих укрытий чтобы погреться. Ранней весной на открытых пнях, возвышенностях, полянах, кочках, можно встретить сразу несколько десятков ядовитых змей.

Ближе к середине мая, у гадюк начинается сезон спаривания. В этот период змеи наиболее возбуждены и агрессивны. Они собираются в клубки, случайная встреча с которым может закончиться крайне неприятно. Защитится от такого явления можно, если внимательно смотреть по сторонам и перед собой. Заметив скопление змей, следует обойти их стороной, а также не устраивать привал или лагерь вблизи этого места.

Ещё одной, крайне опасной и неприятной тварью, которую легко подцепить в весеннем лесу, является клещ. На мой (авторский) взгляд, это вездесущее кровососущие в разы опаснее голодных медведей и спаривающихся змей. Как защитится от клещей, и что делать, если он всё-таки присосался, мы ранее уже писали. Повторятся не стану, просто укажу ссылки внизу.

Смотрите также: Как обезопасить себя от клещей

И ещё: Что делать при укусе клеща, насколько опасен присосавшийся хищник