Привет, привет всем!
Сегодня расскажу о моём желании детства. С раннего возраста была проблемной девочкой в еде, то не хочу, это не буду. Родители ни чем не могли меня накормить. Уговоры не помогали. Любимой едой для меня были не сладости, их в то время не могли купить. Вкусности видела только по праздникам. Обожала я картофель.
Утром мой завтрак состоял из жаренного картофеля, строго на подсолнечном масле и яйца. Мама всегда пыталась накормить молочной кашей. Съем несколько ложек и всё. Весь день голодной буду. Обед представлял собой котлету с картофельным пюре. На ужин предпочитала запечённый с маринованными помидорами. Да, котлеты и яйца я любила, но мясо тушенное, варенное, рыбу, не переносила ни в каком виде. Поэтому моё меню было разнообразным. Узнаёте себя? Или я одна такая была худая и мечтающая о картофеле?
Давайте же разберёмся, полезна ли картошка или от неё совсем лучше отказаться.
В картошечке содержится большое количество калия, витаминов В6, С, клетчатки, немного кальция и железа.
Клетчатка улучшает пищеварение, нормализует стул, помогает долго быть сытым, предупреждает переедание. Прям идеален для похудения.
Кальций хорошо способствует укреплению и росту костей, зубов, ногтей. Жаль, в данном гарнире его мало.
А вот калия в нём предостаточно, больше чем в банах. Калий благотворно воздействует на нервную систему, расслабляет, успокаивает, уменьшает сердцебиение.
С железом и витамином С, магнием, фосфором не повезло, он присутствуем в картошечке, но в малом количестве, чтобы покрыть суточную потребность.
Так в чём же опасность и почему нельзя есть часто? Ведь сколько много пользы он несёт здоровью.
Отказаться от него желательно людям с сахарным диабетом и ожирением, так как он содержит небольшое количество простых углеводов. БУ способствуют перееданию и частым приёмам пищи.
Зачастую гарнир опасен тем, что его любят жарить, а это опасно заболеваемостью онкологий. Запечённый картофель- замечательный вариант, но здесь многие едят его с майонезом, кетчупом, колбаской или салом, а это уже приведёт к ожирению и так же обладает канцерогенными свойствами.
Выход всегда есть! Картофельное пюре с маслом и молоком или запечённый картофель, ешьте с овощными гарнирами, тушенной фасолью с подливой из овощей или солёными огурчиками. А можно с квашенной капустой. Представляете, сколько пользы тогда будет.
Выбирать остаётся только Вам, как лучше его есть. А для меня он остаётся любимым гарниром. Правда жарю его не каждое утро, а раз в пол года.
Будьте здоровы и спасибо за лайки!