Пропаганда прививки от коронавируса не повлияла отрицательным образом на мое решение ее сделать, хотя я, как и вы, настороженно отношусь к навязчивой рекламе.
Кто-то из читателей думает: «Вот она, очередная подопытная мышь».
Возможно. Но… четырехмиллионная с хвостиком, попробовавшая «Спутник V ».
Сложнее было первым, они совершали подвиг, шли на риск, испытывая такую необходимую миру вакцину, как бы не пафосно это звучало.
По последним оценкам, привитые люди и переболевшие ковидом составляют всего 6% россиян с иммунитетом.
Тестирование Гам-Ковид-Вак продолжается. Этого никто не скрывает. Разработка аналогичных препаратов растягивается на годы. Мне предложено вести дневник самонаблюдений. Я его заполняю, отсылаю результаты через Портал Госуслуг в Министерство здравоохранения. Возможно, ответы пригодятся.
В моем случае, отправлять приходится только отрицательный анализ. Последствий вакцинации не ощущаю.
Все «за» и «против» взвешены до похода в поликлинику. Вакцинация пройдена.
Выдан сертификат (к слову, бесплатно) - солидная такая бумажка с большим количеством печатей внутри. Одновременно на Портале появился и электронный документ.
Получив сертификат, обрадовалась. Вот сейчас заживу: вместо теста ПЦР буду предъявлять его при посадке в самолет или на поезд все в ту же Беларусь. Это было бы логично.
Стала разбираться. Информации мало. Ответственные лица не комментируют сей момент, разъяснений не дают. Позвонила в ФС «Роспотребнадзор». Там были категоричны:
«Никаких распоряжений по применению сертификата о вакцинации против короновирусной инфекции пока нет. Планируя поездку, вы все равно должны за 72 часа до нее сдать тест ПЦР».
Положительное здесь то, что нет указаний и об ограничении поездок за границу без этой бумаги. Куда можно поехать, разумеется. Пока нет.
Во время изучения темы, наткнулась в интернете на сайты где предлагают купить сертификат вакцинации.
Мошенники у нас, как всегда, работают очень оперативно. И люди ведь покупают. Хотя при сегодняшнем раскладе совсем непонятно зачем это надо. Возможно, какие-нибудь рьяные руководители фирм требуют у сотрудников отчет о прививках или кто-то переживает, что его не выпустят за пределы России, но спрос тут же рождает предложение.
Разговоры о введении паспорта иммунизации ведутся и в нашей стране, и в странах ЕС. Основой для такого документа в России мог бы стать выдаваемый сертификат. Но со слов пресс-секретаря Президента Дмитрия Пескова, говорить о паспортах вакцинации еще рано.
Почему рано?
О том как я делала прививку можно почитать здесь .
Буду благодарна за ваше мнение по этому вопросу в комментариях. Подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ. Ставьте лайки.