Найти тему
ПиПси

Почему люди изменяют: глубинные причины и предпосылки

«Мы все родом из детства»

/Антуан де Сент-Экзюпери /

Те, кто считают, что люди изменяют сугубо по внутрисемейным причинам, ошибаются. Мужья изменяют не из-за того, что жена уже не так хороша и игрива, как в день свадьбы, и жены изменяют не потому, что муж стал вялым и пассивным.
Причины измен – куда любопытнее, и глубже, чем может казаться на первый взгляд.

Каждый человек приходит в брак со своей картиной мира и со своим взглядом на партнерские, супружеские отношения. Каждый приходит из своей семьи, в которой сформированы определенные устои, есть свои правила, привычки, нормы, табу и … проблемы.

Роль отношений матери и отца в становлении взглядов детей на брак

Откуда люди узнают о том, какого это – жить в браке/отношениях?

Из книг? Нет.

Из фильмов? Нет.

Базовая информация всегда идет из семьи, с рождения. Семья – это наш первый социальный институт.

Сознание не возникает «вдруг», не появляется внезапно, лет, так, в 20 или в 50. Ни с того, ни с сего. Оно же не Лунтик, чтобы сразу – оп, и – «Я родился!».
Оно с нами – от рождения и до смерти. Поэтому в рамках становления личности человека можно проследить не только динамику развития его психических процессов, поведенческих паттернов, но и формирование его взглядов на отношения с потенциальными партнерами.

И модель отношений отца и матери в данном случае – основа. Именно ее человек, взрослея, берет в свою зрелую жизнь, либо как единственно верную (как идеал отношений с противоположным полом, комфортный и знакомый, несмотря на то, что сама модель объективно может быть нездоровой и невротической), либо как инверсивную (ту, которую он боится повторить в своей жизни – избегает ее).

Если семья у человека в детстве была неполной, были измены, насилие и другие деструкции – это также могло оставить свой след в судьбе подрастающего мальчика или девочки, формируя в сознании искажения касательно здорового союза. В свою очередь, искажение влияет на поиск, выбор потенциального партнера.

Стоит отметить, что сила влияния семейных паттернов для формирования взглядов на партнерские/романтические отношения в будущем одинакова для детей обоих полов. Но при этом она имеет свою специфику, объясняющую впоследствии причины измен и женщин, и мужчин.

Почему изменяют женщины?

-2



Для любой девочки важна фигура отца в детско-родительских отношениях и в системе отношений «мать-отец». Причем, значение имеет, как просто фактическое присутствие отца в воспитании, так и качество его родительской функции.

То есть, если девочка растет с отцом, но он «такой себе» родитель, то это тоже влияет на ее будущие отношения с партнерами. И влияет, увы, не лучшим образом.

Можно выделить две причины женской измены, предпосылки которой идут из семьи, из детства:

1. «Месть» отцу

Символическая месть отцу, который бросил семью, дочь, или который был жесток с ней или с ее матерью. Актуальна она для женщин, росших в неполных семьях, или в тех семьях, где отец не справлялся с ролью родителя в полной мере, был «проблемой».

В этом случае женщина неосознанно «наказывает» своего партнера, выбором других мужчин и, как бы, этим актом, символично доказывает отцу, что она его не выбирает, что он ей не нужен, что он ей не значим, и легко заменяем.



Если смотреть на проблему с позиции психоанализа, то согласно такой деструкции, в поведении изменяющей женщины просматривается модификация комплекса Электры. Комплекс заключается в неосознанном влечении девочек к собственному отцу (и во
враждебности к матери , в соперничестве с ней за внимание отца – но сегодня не об этом). Развивается он в фаллической фазе развития девочек (с 3,5 до 6 лет). Комплекс назван по имени мифологической Электры, дочери микенского царя Агамемнона, отомстившей своей матери за убийство папы. Понятие было предложено Карлом Густавом Юнгом в 1913 году в работе «Опыт описания психоаналитической теории».
Получается, что любая женская измена – след «Электры» - дочери, обиженной отцом, к которому инстинктивно ее так влечет, отвергнутая им, и доказывающая ему, что он – не единственный, кому она может дарить свою любовь, внимание.

Увы, этот внутренний конфликт, травма отвержения, «рикошетом» бьет по супругу/партнеру – символическая «измена» отцу превращается в реальную – для мужа.

2. «Материнский паттерн»

В этом случае женщина повторно входит в сценарий, знакомый ей с детства – в сценарий поведение матери в системе «муж-жена». То есть это означает, что в детстве она видела, что мать не хранила верность отцу, и данная модель поведения стала привычной, хоть и порицаемой. Просто это то, что человек видел перед глазами с ранних лет, поэтому неосознанно вступает в аналогичные отношения со своим партнером в будущем.

Женщина не видела других базовых отношений, нормальных отношений в семье, построенных на взаимоуважении и доверии – она не знает, как строить их иначе. Для нее полигамия – то, что «делала мама», а маму она любит, мама ей близка, она ей доверяет, и поэтому ее действия (мамины) «на автомате» становятся приемлемыми. Перенимаемыми.

Так происходит не всегда. Встречаются инверсивные сценарии, когда оценка поведения матери без участия чувств, испытываемых к матери, помогает увидеть то, что измена – деструкт, и дают женщине возможность избежать повторного вхождения в аналогичный сценарий контакта с партнером.

3. Компенсаторный аспект

Он также актуален и для мужчин.
Если ребенка критиковали за все подряд, то, вырастая, он, ищет в своем браке понимания и одобрения, похвалы – всего того, что ему не дали родители. И если, вдруг, в отношениях с партнером появляется проблема, аналогичная той, что ранила человека в детстве, то он отправляется на поиски принятия и безусловной любви «на стороне» – совершает измену.

Почему изменяют мужчины?

-3

Как важен отец в воспитании девочки, так и важна мать – в воспитании сына. Для будущего мужчины она – мама – модель будущей партнерши, или, опять же, ее инверсия.

1. Властная мать – предпосылка адюльтера

Изменщиками и бабниками часто становятся мальчики из семей, где папа – «под каблуком», а мать – властная, строгая, главная, подавляющая .
Вырастая, такой мужчина, испытывая страх «вляпаться» в ту же историю, как когда-то – его отец, выбрав маму, остановив свой выбор именно на ней, взяв в ее жены, бежит от близости с любой конкретной женщиной, меняя одну на другую.

А то, вдруг, конкретная – хоп – и прижмет его, как мама – батю, в свое время.
Так он и будет «бегать» – потому что главное для него – просто не останавливаться на одной.
Таким образом, наблюдая дома в детстве, поведение властной матери по отношению к отцу, лишающей отца свободы, выбора, мнения, он получил страх – страх, что женщины отнимают свободу. Отсюда, постоянные сексуальные связи на стороне.

2. «Отцовский паттерн»

Данная причина аналогична «материнскому паттерну» у женщин, когда девочка, наблюдая за мамой в детстве, за ее изменами отцу, неосознанно повторяет ее поведение в своих отношениях, так как оно стало чем-то вроде признака нормы – привычная вещь – «маме можно, значит, и мне тоже».

Только в случае с мужчиной паттерном выступает поведение отца – его неверность по отношению к супруге, к матери его сына.

3. «След Эдипа»

Опять же, по аналогии с комплексом Электры (психоанализ), мальчик в детстве испытывает желание «овладеть» матерью – да, такова главная бессознательная «эдипова» фантазия маленького мальчика, как и у героя, в честь которого это феномен назван. И первый соперник тут – его же отец.

Мужчине в детстве приходилось «сражаться» со своим символичным соперником за внимание мамы – с папой. И теперь, он готов «сразиться» с любым мужчиной в борьбе за желанную женщину (по аналогии с мамой, в рамках переживаемого комплекса), и во что бы то ни стало, победить его. А значит, овладеть его женщиной, которая не «принадлежит» ему – с любой чужой. И таких «сражений» может быть много, каждое из которых – новая измена.

Такие мужчины нередко даже берут в жены женщин, «отбивая» их у друзей, или у родственников.
Важно тут, то, что такая потребность в «сражении» возникает неосознанно, и ее причина – деструкт детско-родительских отношений.

Как (и можно ли) перестать изменять?

-4

Можно. Если вывести причину на уровень осознания и проработать весь детско-родительский бэкграунд. Найти травмирующие события, терапевтировать их со специалистом и, поняв все предпосылки, мотивирующие человека к изменам, осознать и переосмыслить паттерн отношений.
Когда человек сам увидит, почему его так влекло к поиску отношений с другими людьми, он сможет выстроить отношения с позиции зрелого человека, без гнета детских проблем.

Выстроить здоровые отношения. Счастливые для себя и партнера.

Друзья, подписывайтесь на мой канал , присоединяйтесь к паблику "ПиПси" в VK , где вы можете записаться ко мне на онлайн-консультацию, задать вопрос и быть в курсе нескучной, полезной психологической информации, а также реальных случаев из практики психолога.
И еще напоминаю: если вы хотите узнать, что означает сон, который вас интересует, смущает, пугает, преследует, или который, возможно, несет для вас очень полезную информацию, но вы не можете ее самостоятельно растолковать, то я помогу вам понять смысл «послания» с помощью юнгианского анализа - просто напишите мне об этом .
Приятного вечера и радостного нового дня!