Найти тему
@marysstories

Коронавирус и питание: ответы Британской Диетологической Ассоциации

Британская Диетологическая Ассоциация (BDA) дала комментарии по вопросам связи питания и вспышки COVID-19 / коронавируса.

В первую очередь ассоциация призывает следовать последним официальным рекомендациям страны проживания. Для стран СНГ это может быть ВОЗ . Для России - Министерство Здравоохранения РФ .

Ниже представлены ответы на многие волнующие вас вопросы.

Могу ли я укрепить свою иммунную систему с помощью питания?

Говоря простым языком, вы не можете «укрепить» свою иммунную систему с помощью какого бы то ни было питания, никакие специальные продукты или добавки не будут препятствовать заражению COVID-19/ Coronavirus. Соблюдение рекомендаций по гигиене остается лучшим средством защиты от инфекции.

На сегодняшний день Европейский Орган по Безопасности Пищевых Продуктов (EFSA) не подтвердил специфических свойств конкретных продуктов питания или их компонентов для защиты от COVID-19 инфекции.

Существует много питательных веществ, которые участвуют в нормальном функционировании иммунной системы, и поэтому мы рекомендуем поддерживаться сбалансированного питания для поддержания ее нормальной работы. В том числе среди них такие элементы как медь, фолиевая кислота, железо, селен, цинк и витамины A, B6, B12, С и Д. Именно поэтому BDA не рекомендует употреблять какую-то особенную еду вместо обычного рациона. BDA советует употреблять разнообразные продукты для поддержания сбалансированного рациона.

Если вы находитесь в изоляции, и особенно, если у вас есть симптомы болезни, важно поддерживать свой сбалансированный рацион и употреблять достаточное количество жидкости. Убедитесь, что вы едите и пьете регулярно, даже если у вас снижен аппетит.

Если у вас есть особенности питания, важно, чтобы вы продолжали следовать диетическим рекомендациям, выданным вашим диетологом или другим медицинским работником. Обратитесь к друзьям или членам семьи с просьбой помочь вам купить и доставить отдельные продукты, чтобы вы могли продолжать придерживаться рекомендованного питания.

Если у вас есть серьезные опасения, обратитесь к своему диетологу или другому медицинскому специалисту, позвонив ему по телефону.

Должен ли я быть обеспокоен безопасностью пищевых продуктов и передачей COVID-19?

В настоящее время нет доказательств того, что вирус COVID-19 передается при обработке или приготовлении пищи. Пожалуйста, продолжайте следовать общим рекомендациям по безопасности пищевых продуктов: тщательно мыть руки, протирать поверхности и отделять сырое мясо/рыбу от других продуктов при приготовлении пищи.

Какие подходящие альтернативы существуют для людей, придерживающихся специфических диет (совмещенное питание - энтеральное/цельное),  или для людей с пищевой аллергией, если есть сложность в получении необходимых продуктов и смесей?

В настоящее время мы не можем рекомендовать альтернативные продукты для тех, кто находится на совмещенном питании, и для тех, кто страдает пищевой аллергией, поскольку существует ограниченная информация о доступности этих продуктов во всей Великобритании. Пожалуйста, продолжайте проверять этикетки на продуктах на содержании аллергенов при поиске альтернатив, и, при необходимости, ежедневно придерживайтесь рекомендаций по обогащению вашего рациона соответствующими витаминными и минеральными добавками.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ДЕТИ

Стоит ли мне продолжать кормить грудью моего ребенка?

Королевский Колледж Педиатрии и Детского Здоровья и Королевский Колледж Акушеров и Гинекологов выпустили широкий спектр рекомендаций, касающихся грудного вскармливания в контексте рисков COVID-19/ коронавируса и беременности. В рамках этого они дают следующие рекомендации:

  • На данный момент нет доказательств того, что вирус может передаваться через грудное молоко, поэтому считается, что общепризнанные преимущества грудного вскармливания перевешивают любые потенциальные риски передачи коронавируса через грудное молоко.
  • Основным риском грудного вскармливания является тесный контакт между вами и вашим ребенком, поскольку вы можете передавать инфекцию воздушно-капельным путем, что приводит к заражению ребенка после рождения.
  • Дискуссия о рисках и преимуществах грудного вскармливания должна быть инициирована в вашей семье, а также с вашим врачом/ вашей командой по беременности и родам.

Если вы решите кормить своего ребенка грудью, рекомендуются следующие меры предосторожности:

  • Мойте руки перед тем, как прикасаться к ребенку, молокоотсосу или бутылочкам.
  • Старайтесь не кашлять и не чихать, находясь рядом с вашим ребенком, а также во время кормления, когда он находится на груди.
  • Подумайте о том, чтобы носить защитную маску во время кормления грудью, если это возможно.
  • Следуйте рекомендациям по очистке молокоотсоса после каждого использования.
  • Если вы решите кормить своего ребенка молочной смесью или сцеженным молоком, рекомендуется соблюдать строгие правила стерилизации. Если вы сцеживаете грудное молоко в больнице, следует использовать специальный молокоотсос, который должен обрабатываться в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Это руководство может меняться по мере поступления информации и накопления знаний в отношения COVID-19.

Я беспокоюсь, не будет ли перебоев с поставками детской смеси, молока и других продуктов, что мне делать?

Изображения пустых полок и истерии покупателей, борющихся за продукты питания в супермаркетах, стали причиной паники и компульсивных скупок в магазинах Великобритании. Правительство Великобритании сообщило, что люди должны заранее планировать, что необходимо приобрести для самоизоляции в конкретные сроки. Старайтесь критически относиться к публикациям в медиа, и не позволяйте дезинформировать себя статьями, предлагающими накопление продуктов питания.

Британская ассоциация специалистов по питанию (BSNA), представляющая производителей, заявила, что все компании по производству детских смесей постоянно следят за спросом и предложением в Великобритании.

Помните, что большинство детских смесей также производится на территории вашей страны и не требует международных поставок.

Если вы обеспокоены или нуждаетесь в конкретной информации, вы можете связаться с компаниями производителями молочных смесей через их службы поддержки. В крайнем случае нехватки, пожалуйста, следите за рекомендациями производителей по использованию соответствующих альтернатив.

Некоторые компании по производству детских смесей предоставляют дисконты по доставке тем, у кого затруднен доступ к получению детской смеси. Уточняйте для вашей страны проживания.

Крайне важно, чтобы инструкции изготовителя по приготовлению детской смеси выполнялись в обычном режиме , если только врач не порекомендовал иное. Манипуляции с количеством разведенного порошка для приготовления смеси в попытке оптимизировать и "растянуть" запасы не рекомендуются, так как это приведет к сокращению поступления питательных веществ в организм ребенка.

Если ребенок на данный момент находится на смешанном питании, подумайте о замене искусственного питания на грудное вскармливание. Если грудное вскармливание было прекращено, его еще можно восстановить (обратитесь за помощью в Национальную службу помощи по грудному вскармливанию).

В России актуально может быть обратиться в поддержку АКЕВ .

Должен ли я рассмотреть вопрос о раннем дополнительном вскармливании в случае нехватки детского питания?

Нам сообщили, что родителям младенцев, возможно, стоит рассмотреть вариант раннего введения прикорма в свете вспышки COVID-19 и потенциальной нехватки детского питания. Мы хотели бы повторить, что большинству детей следует предлагать прикорм примерно с шести месяцев, только когда они готовы к этому физиологически. Некоторым детям прикорм можно начать вводить в более раннем возрасте, но не ранее семнадцати недель - в момент, когда физически ребенок будет готов к введению прикорма. Родители и опекуны должны проконсультироваться с врачом-педиатром или другим медицинским работником прежде, чем принимать решение о более раннем введении прикорма.

ДЕФИЦИТ ПИТАНИЯ (НЕДОЕДАНИЕ)

Почему недоедание важно учитывать для ситуации с COVID-19?

Многие люди, которые попадают в группу риска, и которым рекомендовано следовать мерам социального дистанцирования, также входят в группу повышенного риска недоедания.

Недоедание - это серьезное состояние, которое может повысить восприимчивость человека к инфекции и привести к задержке наступления выздоровления. Люди с инфекцией также подвержены повышенному риску недоедания и, следовательно, выздоровление таких людей может затянуться.

Недоедание также чаще встречается у пожилых людей, в особенности тех, кто находится в социальной изоляции. Такая ситуация может повлиять на доступ человека к широкому спектру продуктов питания, необходимых для поддержания здоровья и благополучия, а также может повлиять на его желание есть.

Недоедание может увеличить риск состояния слабости. Этот риск также более распространен в пожилом возрасте. Слабость, как следствие, ведет к ослаблению мышц, делает людей более восприимчивыми к инфекциям и внезапным падениям.

Непреднамеренная потеря веса из-за болезней и инфекций не рекомендуется , независимо от первоначальной массы тела. Здоровое питание в пожилом возрасте может отличаться от общих принципов здорового питания. Это связано с тем, что эта группа населения более подвержена риску дефицита важных элементов пищи, доступ к которым необходимо обеспечить заранее.

Как я узнаю, что я или человек, за которым я ухаживаю, подвержены риску недоедания?

  • Отдельные лица (или члены их семей или друзья) могут самостоятельно определить, нужна ли им помощь c питанием или дополнительное питание, используя чек-лист .
  • Медицинским и социальным работникам рекомендуется проводить скрининг в группах риска, используя универсальный инструмент скрининга на недостаточность питания MUST .
  • Если вы не можете взвесить кого-либо из-за мер самоизоляции, тогда можно использовать двухэтапный контрольный чек-лист по питанию , который используют службы поддержки пациентов различных групп риска.
  • Сотрудникам домов престарелых рекомендуется продолжать скрининг MUST своих жителей на предмет недостаточного питания.

Какой вы можете дать совет тем, кто находится в группе риска по недоеданию?

В целом важно делать акцент на принципах -  присутствие разных пищевых групп, "чаще и понемногу", доставка продуктов питания и, по возможности, готовой еды, Подключать в рацион калорийную пищу - молочную продукцию высокой жирности, орехи, рис, пироги, мясные блюда вроде плова.

Важно, чтобы пожилым людям по-прежнему рекомендовалось сохранять активность. Продумайте различные варианты того, как ваши пожилые родственники могут ее сохранять, находясь дома. Домашние тренажеры, адаптированные для пожилых людей, могут быть хорошим вариантом . В сочетании с рационом, содержащим достаточное количество белка, физическая активность будет давать необходимую защиту мышцам пожилых людей, в том числе дыхательных.

Витамин D также может помочь защитить мышцы. Прием добавок витамина D каждый день (которые можно купить в любой аптеке или супермаркете) также рекомендуется для зимних месяцев, людям, которые находятся дома, и тем, кто не получает достаточно дневного света.

Адекватное обеспечение питьевой водой (гидратация) имеет важное значение для хорошего самочувствия, кроме того при наличии инфекции потребность в жидкости увеличивается. Рекомендуется употребление жидкости по 6-8 кружек или больших стаканов в день для взрослых. Однако, если у вас высокая температура, потребность в жидкости может еще возрасти.

В какой поддержке может нуждаться человек с риском недоедания?

Попробуйте оценить ситуацию:

  • Если ли у него доступ к супермаркетам и продовольственным магазинам, чтобы купить еду и напитки?
  • Достаточно ли у него дома еды и питья, чтобы удовлетворить свои потребности в питании?
  • Есть ли у него доступ к продуктам или ингредиентам, которые он может использовать для увеличения содержания питательных веществ в рационе при приготовлении еды, если он находится в группе риска по недоеданию?
  • Есть ли в ближайшем магазине выбор базовых продуктов, не портящихся быстро, а также предварительно приготовленных и/или замороженных блюд?
  • Есть ли у него доступ к социальным службам и дополнительной поддержке (возможно, благотворительным организациям)?
  • Могут ли они получить доступ к услугам доставки еды на дом?
  • Могут ли они поддерживать связь по телефону и использовать онлайн ресурсы, чтобы уменьшить побочные эффекты социальной изоляции для эмоционального состояния?

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Сбалансированный рацион - важен;
  • Нет научных доказательств того, что отдельные продукты питания обладают целительным эффектом;
  • Не самое лучшее время для диет и экстремальных экспериментов с питанием;
  • Критическое отношение к информацией о питании;
  • Поддержка своего эмоционального состояния;
  • Забота о пожилых родственниках и соседях;
  • Планирование меню и списка покупок поможет предотвратить ощущение паники и состояния “нечего будет есть”.

В следующих публикациях расскажу о некоторых пищевых добавках / витаминах во время пандемии коронавируса.