Найти в Дзене
__your__way__

Кавказские Минеральные Воды. Путевые зарисовки.

«…Ныне же поручаю вам приступить к устроению и всех тех заведений, кои для удобности врачевания и выгод больных… признаются нужными» Александр I. Высочайшее повеление. 24.04.1803 г.

Услугами скольких бальнеологических курортов мне довелось воспользоваться? Думаю, их число точно перевалило за два десятка. Как-нибудь на досуге посчитаю. Российских в этом списке не было. Появятся ли? Об этом мои краткие «путевые зарисовки».

-2

Редко путешествую одна. Чтобы не скучать в пути имею д ва проверенных средства:

- Priority Pass для поднятия тонуса перед перелетом. К сожалению, данный сервис стремительно теряет качество, но отказ от него я считаю неким собственным «отступлением» или «поражением», короче — проигрышем в ковидной борьбе;

-3

- Хорошая книга. Да, читаю по старинке. Люблю книжный запах, странички и буковки. Приходится возить с собой немного лишнего веса. Что поделать? «Привычка - вторая натура».

-4

Питер проводил ясной солнечной погодой, -19 С.

-5

Перелет по маршруту Санкт-Петербург — Минеральные Воды и обратно обошелся в 11500 рублей, включая багаж.

Авиакомпанию «Победа», услугами которой воспользовалась впервые — похвалю! Четко, со здоровой долей креатива, доброжелательно.

-6

Очень быстро! Это заслуга не «Победы», а попутного ветра в корму. В общем, мы прилетели в Минеральные Воды на 40 минут раньше расчетного времени.

Кавказ встретил неприветливо — снежной бурей и морозом.

-7

Международный аэропорт Минеральные Воды имени М. Ю. Лермонтова (код IATA: MRV) крупнейший в Северо-Кавказском федеральном округе, не так давно прошел реконструкцию. Понятно, что проектировщики не могли предвидеть ситуацию с закрытием границ. Близость одного из самых популярных и бюджетных горнолыжных курортов превратила аэропорт в крупный спортивный хаб. Добавьте сюда курортников, приезжающих на лечение…

Все службы работают на пределе.

-8

Зато таксистам и бомбилам радость, наступил их звездный час.

Даже сервис Яндекс-Такси ведет себя (мягко говоря) странновато. В общем, так или иначе, преодолев шеренги приставучих представителей «транспортных компаний» и попрошаек (их реально много), примерно через 2.5 часа я оказалась в Санаторно-курортном комплексе «Русь» города Ессентуки, в 35-ти км от аэропорта Минеральные Воды.

-9

Поездка в итоге обошлась в 1000 рублей. Теоретически, можно было воспользоваться общественным транспортом (маршрутка в центр города + автобус / электричка), но не захотелось.

Приехала всего на 5 дней с конкретными целями: посмотреть как выглядят Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск; попробовать разные минеральные воды; узнать показания для лечения; получить представление об условиях проживания.

-10

Забегая вперед, поездка оказалась очень полезной, так как картинки и отзывы в интернете лишь отчасти совпадают с реалиями.

Как и большинство гейзерных источников, кавказские привлекали внимание с глубокой древности. В 1334 году берберский путешественник, автор книги ««Подарок созерцающим о диковинках городов и чудесах странствий» Ибн Баттута описал явление целебных вод у подножья горы Машук.

-11

Российские власти обратили внимание на этот дар природы гораздо позже.

В XVIII веке Петр I издал указ «О приискании в России минеральных вод», тогда и начались исследования рядом с Гудермесом.

Позже Павел I отрядил врачей и химиков для изысканий вблизи гор Бештау и Машука.

Официальной да той основания Российского курорта считают 24 апреля 1803 года, когда Александр I подписал рескрипт «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства».

Рескрипт Александра I от 24 апреля 1803 года, опубликованный в Актах Кавказской археографической комиссии. Т.2. Тифлис, 1868 год
Рескрипт Александра I от 24 апреля 1803 года, опубликованный в Актах Кавказской археографической комиссии. Т.2. Тифлис, 1868 год

Главной задачей документа было скорейшее усмирение Кавказа, интеграция его в экономическое поле России. Внимание привлекли не столько целебные воды, сколько перспективы развития территорий вокруг Константиновской крепости (утрачена). Развивающийся курорт всячески ограждали от военных действий. Начали с устройства крепостей, затем перешли к строительству купален. КМВ являли собой некий «островок спокойствия» в кавказском хаосе.

-13

Все что планировали, реализовать не удалось. В 1804-1812 годах в регионе свирепствовала чума.

В 1816 году командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. - Кавказского) корпуса, управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайным послом в Персии был назначен Алексей Петрович Ермолов. «Лев Кавказа» — человек весьма жесткий, властный умел не только воевать, но и выбивать государственное финансирование.

-14

По его ходатайству правительство Российской империи выделило на развитие курортов гигантскую сумму 550 тысяч рублей. Была учреждена строительная комиссия. Точечная и беспорядочная застройка прекратилась. Для разработки генерального плана благоустройства пригласили итальянских архитекторов Иоганна и Иосифа Бернардацци.

Александр I разделял и продолжал выдвинутый его бабушкой Екатериной II принцип — окраины должны развиваться так же, как центр.

-15

Кавказ! О чудесном крае мы знаем по письмам Шаляпина; дневникам Горького; повестям Толстого и Пушкина, поэмам Лермонтова, Маяковского, Есенина; живописным полотнам Репина; музыке Глинки, Рахманинова. Говорят, из знаменитых литераторов здесь не бывал только Гоголь.

-16

Возможно, мне не очень повезло с сезоном, должно быть летом царит красота неописуемая. Зато представилась возможность, не отвлекаясь, ознакомиться с состоянием курортной инфраструктуры, чуть-чуть испробовать на себе действие лечебных вод и целебной грязи из озера Тамбукан.

-17

Р.S. приехала 23 февраля лютой зимой, а уезжала 27 февраля в разгар весны: солнце, +10С; почти полностью исчез снег; откуда ни возьмись, появились трава и Анютины глазки. Вот такой он — Кавказ.

-18

Продолжение следует.

Спасибо за внимание!