Найти тему
@marysstories

Датский подход к питанию

Новые рекомендации по питанию Дании включают в себя не только заботу о теле человека и в целом населения страны, но и о всей планете.

Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 2020 году [Springman et.al.], показало, что в рационе людей в 85 странах было слишком много мяса и слишком мало овощей и фруктов. В то же время исследование показало, что только в двух странах из 85, включенных в исследование, рекомендации по питанию соответствуют и целям в области здравоохранения и климата.

В Дании тоже люди едят слишком много мяса. Вот почему рекомендованное количество мяса было снижено с 500 г в неделю до 350 г в неделю, согласно новым рекомендациям, опубликованным в январе 2021.

Новые правила также рекомендуют употреблять 100 г бобовых в день (фасоль, нут, чечевица).

Производство еды и напитков в Дании является причиной выброса чуть более 8 кг CO2 в день. В сумме это около 3 тонн в год. По данным Технического университета Дании (DTU), этот уровень эмиссии можно сократить до 35 процентов, сократив потребление мяса и выбрав более «зеленые» для производства продукты.

Новые официальные диетические рекомендации являются частью правительственной инициативы уменьшить воздействие на климат на 70 процентов к 2030 году.

Что входит в официальные диетические рекомендации Дании:

  • питайтесь разнообразно, максимально растительной пищей и не переедайте (например, приготовьте боул с бататом и говядиной из приложения Mary's Recipes)
  • ешьте больше овощей и фруктов
  • включайте в рацион меньше мяса - выбирайте бобовые и рыбу
  • ешьте цельнозерновые продукты
  • выбирайте растительные масла и нежирные молочные продукты
  • ешьте меньше сладкого, соленого и жирного
  • старайтесь утолять жажду водой

Интересно, что разделение продуктов «по типу белка», ограничения в рационе в зависимости от времени суток, необходимость «обогащать» рацион за счет БАД - не входят в список рекомендаций по питанию Дании.

-2