Новые рекомендации по питанию Дании включают в себя не только заботу о теле человека и в целом населения страны, но и о всей планете.
Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале в 2020 году [Springman et.al.], показало, что в рационе людей в 85 странах было слишком много мяса и слишком мало овощей и фруктов. В то же время исследование показало, что только в двух странах из 85, включенных в исследование, рекомендации по питанию соответствуют и целям в области здравоохранения и климата.
В Дании тоже люди едят слишком много мяса. Вот почему рекомендованное количество мяса было снижено с 500 г в неделю до 350 г в неделю, согласно новым рекомендациям, опубликованным в январе 2021.
Новые правила также рекомендуют употреблять 100 г бобовых в день (фасоль, нут, чечевица).
Производство еды и напитков в Дании является причиной выброса чуть более 8 кг CO2 в день. В сумме это около 3 тонн в год. По данным Технического университета Дании (DTU), этот уровень эмиссии можно сократить до 35 процентов, сократив потребление мяса и выбрав более «зеленые» для производства продукты.
Новые официальные диетические рекомендации являются частью правительственной инициативы уменьшить воздействие на климат на 70 процентов к 2030 году.
Что входит в официальные диетические рекомендации Дании:
- питайтесь разнообразно, максимально растительной пищей и не переедайте (например, приготовьте боул с бататом и говядиной из приложения Mary's Recipes)
- ешьте больше овощей и фруктов
- включайте в рацион меньше мяса - выбирайте бобовые и рыбу
- ешьте цельнозерновые продукты
- выбирайте растительные масла и нежирные молочные продукты
- ешьте меньше сладкого, соленого и жирного
- старайтесь утолять жажду водой
Интересно, что разделение продуктов «по типу белка», ограничения в рационе в зависимости от времени суток, необходимость «обогащать» рацион за счет БАД - не входят в список рекомендаций по питанию Дании.