Шарм-эль-Шейх – это город-курорт на побережье Красного моря, а Наама-Бей это красивая бухта в нем с отелями, песчаными пляжами и различными развлечениями. Конечно, само море с живыми рифами, с необыкновенно чистой изумрудной водой притягивает так, что не хочется из него выходить, и это действительно райское наслаждение. Море изобилует разноцветными обитателями и их созерцание также прекрасный релакс.
Мы познакомились с Шарм-эль-Шейхом в начале 2000-х и могли воочию наблюдать развитие этого курорта во времени. Последний раз я была там в апреле 2015 года, но ощущение у меня такое словно была там вчера, настолько яркими и запоминающимися красками наполнены мои воспоминания.
В основном мы останавливались в отеле "Hilton Fayrous". Его главное достоинство в его расположении. Это центр бухты Наама-Бей с первоклассными отелями, ресторанами, магазинчиками и вечерняя прогулка под освежающий морской бриз по набережной Promenade совершенно необходимая вещь. Прекрасный пляж с пологим спуском и нежным мелким песочком тоже одно из достоинств "Hilton Fayrous".
Но мы ни разу не брали размещение в отеле с "Все включено", а только завтрак. И вот почему:
В Шарм-эль-Шейхе много ресторанов. Хотя многие из них, если посмотреть на их внутреннее убранство, да и уровень обслуживания, зачастую напоминали непритязательные восточные кафе. Однако эти первые впечатления сразу исчезают, когда вам подают великолепные блюда из морепродуктов - там их умеют готовить.
Свежесть и вкус морепродуктов в Шарм-эль-Шейхе бесподобны! Их даже не надо сравнивать с морепродуктами из других широко посещаемых российскими туристами стран.
Обычно у входа в рестораны стоят витрины-холодильники с только что отловленными морепродуктами во льду. И ты можешь выбрать приглянувшийся тебе морской деликатес и заказать его приготовление.
Что мы и делаем, когда приходим, к примеру, в ресторан "Fares".
Вознагражденным за ожидание принесут огромное блюдо, на котором вожделенным взорам предстанут и филе рыбы 3-х сортов на гриле, и кальмары в кляре, и мидии, и креветки, и ещё разные морские гады! Всё свежее, вкусное, да и цены вполне адекватные.
Ресторан Onions
Посещение ресторана «Onions” стало для нас доброй традицией при каждом прибытии в Шарм-эль-Шейх. Веская причина тому - удивительный сливочный суп с морепродуктами.
Готовится такой суп в каждом уважающем себя на побережье ресторане!
Впервые этот суп я попробовала в ресторане «Onions» и влюбилась в него окончательно и бесповоротно. И даже помню, что приехав домой, пыталась приготовить такой же. Получилось вкусно, но в «Onions» он всё же лучше. Конечно, у каждого хорошего повара есть свои маленькие секреты в приготовлении такого блюда.
Мы обычно располагались за столиком на улице. Здесь же стоит тандыр, где пекут лепешки и подают их горячими к супу. Надо отметить, в одной порции супа креветок, рыбы и кальмаров предостаточно. И суп этот очень сытный за счет бульона на основе сливок.
Посещая рестораны, мы испробовали разные супы с морепродуктами. И надо отметить, в каждом ресторане он особенный и неповторимый. Так, например, недалеко от нашего отеля "Hilton Fayrous" находится итальянский ресторанчик и там готовят чудный томатный супчик с креветками и приправами.
Ресторан " Ghazala"
А самое у меня большое впечатление от гигантских королевских креветок, которые готовились на гриле, стоящим на нашем столике. И какое же несказанное удовольствие было созерцать как ну о-очень большая креветка "шкворчала", урчала на гриле, источая аппетитный запах вокруг. Сверху красивая, хрустящая, а внутри мясистая, сочная!
Конечно, повторюсь еще раз, самый большой плюс в питании в Шарм-эль-Шейхе - высокое качество морепродуктов!
Ресторан «Dananееr”
А это наш самый посещаемый ресторан. Он действительно заслуживает уважение и за внутренний интерьер, и за обслуживание, и за белые скатерти и салфетки и, конечно, за неповторимое вкусошествие изготовленных блюд.
Чаще именно сюда мы и приходили, когда приезжали на отдых.
По традиции заказывали суп с морепродуктами. В меню ресторана их два. Мне больше нравится сливочный суп с морепродуктами, с чуть уловимым вкусом чеснока (наверное, его добавляют для пикантности) и посыпанный гренками.
Можно посоветовать в качестве закуски коктейль из креветок с авокадо в прекрасном соусе, похожем на «Тартар» (но только внешне), со вкусом, как говорит моя подруга, на «вынос мозга»!
В один из приездов мы с друзьями отмечали в «Dananееr» день рождения. На нашем праздничном столе было обилие восточных вкусностей и гвоздь программы - огромное чудо рукотворное с лобстером в фольге, да ещё и с бенгальскими свечами.
Собственно египетская повседневная кухня изобилует рисом, бобовыми, баклажанами, томатами и множеством приправ. Из этого набора делают фуль, фалафель, махши, кошари и другие национальные продукты, обжаривая все на неимоверном количестве растительного масла. Но к подобной пище можно привыкнуть и по настоящему ее оценить, если жить там постоянно...
Много, очень много хороших впечатлений осталось у меня от отдыха в Египте. И можно ещё долго делиться воспоминаниями. Задавайте, друзья, вопросы, и я постараюсь ответить на них.