Этот прекрасный фильм Леонида Быкова - один из самых любимых у нас военных фильмов. Впрочем, не только военных. Кажется невероятным, что кого-то может не тронуть рассказанная в нём история, оставить равнодушным. Но для нас тема Великой Отечественной Войны - особая, личная. "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."
Но мы уже убеждались, что наши военные фильмы совсем иначе воспринимаются теми, у кого за плечами совершенно другая история. И тем ценнее, когда и в людях, совершенно чужих нашим воспоминаниям, они вызывают те же чувства, какие испытываем мы.
По сложившейся уже на канале традиции начинаем мы с отзывов
Чешского сайта любителей кино ČSFD
(Кстати, в чехословацком прокате фильм шел под названием "Поющая эскадрилья).
**********
Немного облегченный и очень идеализированный взгляд на Великую Отечественную войну, местами пронизанный типично русским патриотическим пафосом. Но, в то же время, фильм хорошо снят, и, хотя больше рассказывает о судьбах конкретных людей, чем о боевых действиях, он содержит много сильных человеческих моментов. Он посвящен всем летчикам, не вернувшимся из боевых полетов, и тем самым отдает им должное уважение.
**********
"Inter Arma Silent Musae" (Когда говорят пушки, музы молчат) - но этот фильм опровергает эту латинскую поговорку. Я напрасно искал в нём коммунистическую пропаганду, я напрасно ждал того, что окажется ложным, преувеличенным или бессмысленным. Наверно, сегодняшнему зрителю его будет сложно смотреть, потому что в этом фильме нет миллиона компьютерных уловок. Это человеческая точка зрения на войну, которую этим людям пришлось как-то пережить - и, к сожалению, в основном они не выживут. Фильм поможет вам освободиться от отчаянно догматической точки зрения - то, что есть русское, неизбежно глупо...
**********
Как-то поющие русские летчики меня не особо развлекли, да и их музыка мне тоже не понравилась. В фильме не было никаких настоящих боевых действий, разве что один неприятный налет немецкого истребителя на их импровизированный аэродром - слабая замена хорошему военному фильму. Сюжет фильма показался мне неинтересным, а их превосходство над немецкими пилотами выглядело некоторой иронией - дескать, они лучшие и ни у кого таких нет. Скука, где один скучный диалог переходит в еще более скучный диалог, и этот путь никуда не ведет. На мой взгляд, фильм получил слишком высокую оценку. Кое-что меня интересовало, но этого было не слишком много. Я не понимаю, что на самом деле было комедией в этом фильме, поскольку я читал отзывы, что это еще и комедия. Я не заметил ничего, что могло бы меня развеселить.
А теперь - отзывы с международного киносайта IMDb
**********
Прекрасный фильм и глубокое послание к людям. Это военный фильм, но вовсе не еще один фильм о героических событиях и множестве погибших. Это поэзия и музыка, дань уважения и мудрый пример и они не могут не быть быть чем-то большим, чем просто политический инструмент. Фильм о человеческих отношениях, о радости и жертвах, фильм о людях, потому что каждый персонаж - намёк на свою историю. Это фильм о Советском Союзе как о большой семье, но без вуали пропаганды. Он очень современен, потому что говорит ценности, которой является обычная жизнь. Война коротка, музыка вечна, - и в этом суть ее силы, очарования и науки, чтобы представить основную истину в совершенном свете, в наилучшей форме. Фильм ностальгический и нежный, созданный великой киношколой.
**********
Смотрите этот фильм ради музыки, а еще - за нюансы истории и для понимания "человеческой карты" Советского Союза. Он говорит о том, что главное - дружба, любовь, самопожертвование и мужество. А еще в нём много юмора юмора и восхитительный актерский состав. Каждая из этих деталей и делает этот фильм чем-то большим. чем просто развлечение, это почти документальный рассказ о великих темах жизни в тонко-точной манере, фильм о мужестве и о выборе. В нём немало запоминающихся сцен. и великолепная музыка. Фильм говорит о войне, исследуя её в вдохновенной манере, потому что, как и во многих фильмах Советского Союза, война -это главный актер. Фильм, который надо посмотреть - за музыку, за актерскую игру, за сценарий, за отрывки из старых документальных фильмов. Но, может быть, самое важное в нём - атмосфера.
**********
Хороший фильм о жертвах и истории советских ВВС во Второй мировой войне. Эта сага о борьбе на Восточном фронте действительно является историей, которая будет волновать людей на десятилетия вперед. Я был тронут этим фильмом. Я не знаю, связано ли это с моим предвзятым отношением к советским людям во время Второй мировой войны, но я определенно не забуду их, как это делают западные СМИ. Такая титаническая борьба заслуживает великого фильма в качестве памятника.
**********
Этот фильм интересен только как русский/советский культурный курьез. Это фильм 1974 года, в котором советские летчики сражаются с немцами на территории Украины. Это 95% разговоров и всего 5% действий. Если вы надеетесь увидеть военный боевик, хотя бы намек на него, то это не тот фильм. Разговоры, разговоры и еще раз разговоры, - и еще немного песен. Это довольно скучно. Посмотрите этот фильм, если вас интересует русская/советская культура и язык, или то, как Вторая мировая война видится глазами советской России 70-х годов.
Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Возможно, вам будет интересно почитать и отзывы на другие наши фильмы и мультфильмы:
"Офицеры"
"Служебный роман"
"Чебурашка"
"Человек с бульвара Капуцинов"
"Маугли"
Ну, а для тех, кто дочитал до конца - небольшой подарок.