Попытка госпереворота в Армении грозит Еревану полной потерей Карабаха, а также утратой независимости. Все договора с Азербайджаном подписаны Николом Пашиняном.
Следовательно отлученный от власти он не будет являться гарантом соглашений. А раз так, то Алиев и Эрдоган могут расторгнуть мирный договор на вполне законных основаниях.
Президент Турции о беспорядках в Ереване: "Мы против любых переворотов. Когда армия вмешивается в политику – это неприемлемо".
Дальнейшие действия просты. Азербайджанская армия начинает наступление на Ханкеди (Степанакерт) и вытесняет армянских ополченцев с территории НКАО. В Ереване нагнетаются военные настроения и под руководством новой власти в Карабах отправятся тысячи армянских солдат.
Совместные азербайджано-турецкие силы наголову мощнее ВС Республики Армения. Поэтому разгром неизбежен. Россия не вступится за новую армянскую власть, поскольку боевые действия начнутся в НКАО, на которую не распространяется договор о коллективной безопасности.
Ильхам Алиев о ситуации в Армении: " … процессы, которые идут там, подрывают армянскую государственность, и в этом виноваты прежнее и нынешнее руководство страны"
Получив очередной удар от Алиева и Эрдогана, в Ереване образуется сильное недовольство новой властью. Как следствие новый политический и экономический кризис. И это хорошо, если разруливать его начнёт Москва. В худшем же случае в мутной воде начнут ловить рыбку турки, иранцы и американцы. А к чему это приводит, мы видим на примере Сирии.
Так вот подумайте, разве этого желали армяне, получив независимость в начале 90-х годов.
Получается так, что мирным договором Пашинян взял в заложники целую страну. Свержение неудачного политика обернется еще большими потерями. Поэтому единственный выбор – это смена власти путем выборов.
Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)