Найти в Дзене

Почему влага в утеплителе поднимается вверх и как это использовать.

Доброго времени суток, уважаемые посетители и подписчики.

В данной статье я использую исключительно свои материалы и опыт. Я хочу рассказать о частых ошибках при утеплении и на чем не стоит экономить. Вы узнаете, как заставить влагу, сконденсированную в стенах, подниматься вверх и испаряться через вентилируемый чердак.

Во многих регионах страны были крепкие морозы и как только началась оттепель, я получил много звонков от людей, которые допустили ошибки при строительстве мансарды, их утеплитель начал намокать, а в некоторых случаях протекать на первый этаж. Ошибки одинаковые везде. Отсутствие вен зазоров, не правильно подобран и уложен утеплитель, не правильная пароизоляция. Кстати, данная статья будет полезна не только тем, кто интересуется утеплением мансарды.

Я уже рассказывал про правильную пароизоляцию и она сейчас пользуется особым спросом, люди после морозов начали понимать, для чего она нужна. Но, к сожалению, даже не все строители понимают ее важность до конца.

Очень много домов построено с мансардой, не используя вен зазор, а в некоторых отсутствует ветрозащита, такие и сейчас продолжают строиться. Никому не мешает отсутствие вен зазора, строители утепляют такие дома, а люди в них живут. Но они, к сожалению, один раз в году во время сильных морозов сталкиваются с конденсированием влаги и стеканием ее по внутренней части кровли.

Вот один из примеров протека
Вот один из примеров протека

Вот, к примеру, дом построен вначале 2000 годов, человек хочет утеплить мансарду.
Вот, к примеру, дом построен вначале 2000 годов, человек хочет утеплить мансарду.

Ладно, хорошо. Пусть у вас крыша стоит уже 20 лет, все сухо, влага не попадает внутрь снаружи, но ей и деваться некуда, если она попала изнутри. Все равно утепляют, не обращая внимание на физические свойства утеплителя. Даже если вы сделаете правильную пароизоляцию, точку росы никто не отменял. Влага все равно конденсируется, попадет на ваши доски и создает благоприятные условия для грибка.

Но есть утеплители, которые способны поднимать влагу вверх, я расскажу, как это использовать.

На этом видео я показываю, как по целлюлозной салфетке вода поднимается вверх.

К примеру утеплитель - эковата, который на 80% состоит из бумаги, если в него попадает влага, она распределяется равномерно по всему объему. То есть, если сверху утеплитель просыхает, то влага снизу будет стремиться вверх, главное, чтобы они были соединены. Боле того, я скажу, что он укладывается с плотностью 65кг/м3, это очень высокая плотность, к примеру, минеральную вату укладывают с плотностью 30-40 кг. Поэтому процесс распределения влаги будет проходить эффективнее, а в минеральной вате и других утеплителях такой номер не пройдет. Это происходит благодаря разности структур волокон утеплителей.

Но не стоит надеяться, что эковата будет панацеей, нужно максимально предотвратить проникновение влаги в утеплитель, делая герметичную пароизоляцию. Тогда утеплителю нужно будет поднимать влагу, которая образовалась только благодаря точки росы, ее будет меньше, по сравнению с отсутствием пароизоляции. Но нужно, чтобы на горизонтальном контуре чердачного перекрытия был толстый слой утеплителя и налажена система вентиляции чердака для того, чтобы ее выветривать.

Вот контур утепления и его схема.
Вот контур утепления и его схема.

То есть утепление ската и чердачного перекрытия должно быть равномерно и однородно связано на пути движения влаги, не должно быть никаких барьеров в виде пароизоляции, бруса и каких-либо других элементов. (пример на схеме сверху).

Кстати при выборе эковаты нужно обращать внимание на качество бумаги, на ее состав и на некоторые недостатки, о некоторых я рассказываю в данной статье. Она предостережет вас от ошибок, которые можно допустить при утеплении. Я занимаюсь ее производством и изучил данный вопрос очень хорошо. Вы можете обратиться ко мне, написав личное сообщение, и не забудьте подписаться.

Подпишитесь и следите за моими выпусками.
Подпишитесь и следите за моими выпусками.

Я планирую дальше освещать данную тему и возможно буду делиться результатами своей работы, с нетерпением жду ваших комментариев.