Найти в Дзене
Книга Грибов

Солонина

Вот сижу и дразнюсь грибами на Дзене, рассказывая и показывая, что было в прошлых сезонах, что ждать в нынешнем.

А знаете какие именно грибы мне бы сейчас самой хотелось пособирать? Почему-то встают перед глазами разноцветные и разномастные пластинчатые, которые народ грибной часто объединяет одним словом "солонина", ну или более нежно - "солюшки"

Фото автора. Солонина ассорти - самые вкусные грибы для меня.
Фото автора. Солонина ассорти - самые вкусные грибы для меня.

С чего начинается Родина солонина?

У меня обычно с сыроежек, про них недавно писала, все согласны, что гриб хоть и капризный, но вполне достойный и вкусный.

Боровые сыроежки.Фото с форума "ГрибыГоворят"
Боровые сыроежки.Фото с форума "ГрибыГоворят"

К сыроежкам обычно идет пара горстей лисичек, не стараюсь их специально собирать, просто попутные беру.

Фото автора - вот , самая что ни на есть простая и вкусная солонина.
Фото автора - вот , самая что ни на есть простая и вкусная солонина.

Потом красавицы-волнушки. Не очень нравятся в моно-посоле, а в ассорти годятся. Невозможно же таких красавиц не взять!

Яндекс картинки.Волнушка розовая.
Яндекс картинки.Волнушка розовая.

Гладыши или путики - отличные грибы в засол, в нем они становятся желтыми и радуют глаз и вкус.

Яндекс картинки. Серушка (Lactarius flexuosus )
Яндекс картинки. Серушка (Lactarius flexuosus )

Серушки, которые часто путают с гладышем тоже солить можно, только цвет они не меняют -

Серушки отличаются от гладышей сплошной ножкой, без отверствия.
Серушки отличаются от гладышей сплошной ножкой, без отверствия.

Хороши и в отдельности, и в ассорти подгрузки белые, или грузди сухие -

Яндекс картинки.Подгруздок белый,
Яндекс картинки.Подгруздок белый,

Да и груздь настоящий, если попался один или два, нет смысла оставлять врагу, путь в ассорти хрустит -

фото автора. Груздь водозональный.
фото автора. Груздь водозональный.

То же происходит с груздем черным, чернушкой, последние годы только штучные экземпляры встречаются, поэтому тоже идут в общую кучу -

Фото с форума "Грибы Говорят" Чернушки.
Фото с форума "Грибы Говорят" Чернушки.

Украшением ассорти становятся рыжики, пара тройка штук, чудесным образом оставшиеся нечервивыми украсят собой любую композицию.

Рыжики - рыжие)) фото автора.
Рыжики - рыжие)) фото автора.

А вот те радостно-фиолетовые грибы рядом с рыжиками - это мокрухи пурпуровые. Они хоть и не млечники, но вполне идут в соление, причем своим цветом его - украшают.

Вообще солить можно все, что угодно. Чем больше и разнообразнее компонентов, тем интереснее потом разбирать в тарелке - что это за гриб.

Попадают в соление горькушки, красно - коричневые и массово растущие в ельнике, млечник неедкий, похожий на горькушку, но более яркий, красно - оранжевый.

Горькушки.Яндекс - картинки.
Горькушки.Яндекс - картинки.

млечник неедкий.Яндекс -картинки.
млечник неедкий.Яндекс -картинки.

Пара валуев, прошедших кастинг на совершенство тоже можно положить к прочим пластинчатым.

-13

Главное в ассорти - соблюсти пропорции, не переборщить с горьковатыми грибами и грибами с сильным запахом.

Но в любом случае композиции получаются каждый раз - разные, и очень неплохие.

Фото автора.
Фото автора.

Конечно, моно -засолы хороши и имеют право быть, но не каждый год урождаются рыжики ведрами, грузди в нашей, Смоленской области, вообще редкий гость, так что грибное ассорти, самый подходящий вариант заготовки.

Завтра первый день весны! Ура, товарищи - грибники!

Еда
6,93 млн интересуются