Вот сижу и дразнюсь грибами на Дзене, рассказывая и показывая, что было в прошлых сезонах, что ждать в нынешнем.
А знаете какие именно грибы мне бы сейчас самой хотелось пособирать? Почему-то встают перед глазами разноцветные и разномастные пластинчатые, которые народ грибной часто объединяет одним словом "солонина", ну или более нежно - "солюшки"
С чего начинается Родина солонина?
У меня обычно с сыроежек, про них недавно писала, все согласны, что гриб хоть и капризный, но вполне достойный и вкусный.
К сыроежкам обычно идет пара горстей лисичек, не стараюсь их специально собирать, просто попутные беру.
Потом красавицы-волнушки. Не очень нравятся в моно-посоле, а в ассорти годятся. Невозможно же таких красавиц не взять!
Гладыши или путики - отличные грибы в засол, в нем они становятся желтыми и радуют глаз и вкус.
Серушки, которые часто путают с гладышем тоже солить можно, только цвет они не меняют -
Хороши и в отдельности, и в ассорти подгрузки белые, или грузди сухие -
Да и груздь настоящий, если попался один или два, нет смысла оставлять врагу, путь в ассорти хрустит -
То же происходит с груздем черным, чернушкой, последние годы только штучные экземпляры встречаются, поэтому тоже идут в общую кучу -
Украшением ассорти становятся рыжики, пара тройка штук, чудесным образом оставшиеся нечервивыми украсят собой любую композицию.
А вот те радостно-фиолетовые грибы рядом с рыжиками - это мокрухи пурпуровые. Они хоть и не млечники, но вполне идут в соление, причем своим цветом его - украшают.
Вообще солить можно все, что угодно. Чем больше и разнообразнее компонентов, тем интереснее потом разбирать в тарелке - что это за гриб.
Попадают в соление горькушки, красно - коричневые и массово растущие в ельнике, млечник неедкий, похожий на горькушку, но более яркий, красно - оранжевый.
Пара валуев, прошедших кастинг на совершенство тоже можно положить к прочим пластинчатым.
Главное в ассорти - соблюсти пропорции, не переборщить с горьковатыми грибами и грибами с сильным запахом.
Но в любом случае композиции получаются каждый раз - разные, и очень неплохие.
Конечно, моно -засолы хороши и имеют право быть, но не каждый год урождаются рыжики ведрами, грузди в нашей, Смоленской области, вообще редкий гость, так что грибное ассорти, самый подходящий вариант заготовки.
Завтра первый день весны! Ура, товарищи - грибники!