Послушайте, а где раньше были хосты ? То есть, я хочу спросить, почему их не было видно нигде, и ни у кого из частников? Откуда они, всего несколько лет назад, вдруг появились? Появились в наших садах совсем недавно, примерно лет 7-8 назад относительно 2020 года.
А раньше я встречала хосты только однажды, когда ездила на экскурсию в Петергоф.
Там растут огромные старые хосты, по 2 метра в диаметре (!), и с темными листьями.
Раньше нам было совсем не до цветов, и каждый клочок земли был занят под посадки овощей, клубники и кустов смородины. Так было, когда я была девочкой... Потом стали сажать цветы в палисадниках.
А вот еще раньше, во времена молодости моей бабушки, был в стране (в стране, которой больше нет) отдельный налог на садово-огородные посадки (!). Представьте, приходил человек-контролер и записывал (а компьютеров тогда не было): сколько в огороде яблонь, сливы, вишни, кустов крыжовника, смородины... и так далее.
И за каждый вид, так называемых «плодово-ягодных насаждений» был свой тариф. Считалось, что вы получаете с государственной земли «доход в натуральном виде».
Сейчас даже представить себе это невозможно. И считали тогда вручную: сколько уходит на полив каждой яблони воды (были нормативы), чтобы вы за эту воду заплатили. Даже если все лето лил дождь...
А теперь, посмотрите! У нас растут даже хосты, при этом разных сортов и расцветок:
Я вот сейчас про хосты, но с той точки зрения, что все цветы когда-то считались непозволительной бесполезной роскошью. И мало кому в голову приходило тогда тратить на них ресурсы, место на участке и воду. А теперь все иначе.
Мы сажаем хосты просто ради красоты. У них красивы и листья и цветы:
Хосты стали доступны всем. И они тоже могут быть больше метра в диаметре, как в каком-нибудь заповеднике или ботаническом саду:
А недавно я узнала, что оказывается хосты боятся весенних заморозков.
Хоть они и сидят долго в земле весной, но в прошлом году погода отличилась — и в июне проскочил мороз до -2°. И листья хост подмерзли (и картошка кстати тоже).
Только картошка восстановилась, а хосты нет. Края листьев так и остались весь сезон коричневыми:
А из низкорослых хост красиво сделать бордюр. Вот этот снимок сделан в 2015 году:
А вот так хосты выросли в 2018-м:
Словом, время идет... И идет только вперед. Жизнь меняется к лучшему (это видно даже на примере хост:))). Еще по теме: «О том, как я проникла на охраняемую территорию, чтобы сфотографировать желтую хосту». Эта и ещё статьи про красивые цветы на «Есть время под солнцем». Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал и сайт. Смотрите мои видео.