Среди всех рецептов приготовления котлет, которые я пробовала, этот мне особенно нравится. Фарш мягкий и как-бы воздушный, а сочность приготовленной из него котлеты не оставляет блюду шанса на "просто полежать пару дней в холодильнике" :)
Если взять для приготовления котлет фарш из куриных грудок или кролика - блюдо будет не таким сочным, как если приготовить #котлеты из свинины . Выбор за поваром. У меня сегодня фарш из свиной лопатки. Итак, для приготовления котлет нам необходимо:
1 килограмм фарша по выбору
3 средних луковицы
Около 200 грамм белого хлеба, лучше вчерашнего
150-200 грамм молока
100 грамм сливочного масла
Растительное масло для жарки
Соль, перец, специи по вкусу (использую дробленую смесь перцев, тертый имбирь, прованские травы)
#Рецепт приготовления котлет следующий:
Хлеб разминаем на кусочки и замачиваем в молоке. Пусть полежит минут 10-15. Тем временем нужно измельчить лук - делаю это блендером в чаше измельчителя, но можно прокрутить на обычной мясорубке. #Фарш готовый не беру, в магазине или на рынке выбираю кусок мяса и прошу мне его перекрутить, так как у меня дома давно нет мясорубки. Ее с лихвой заменяет погружной блендер с различными насадками.
Измельченный лук, соль (на 1 килограмм фарша не менее 4-5 щепоток соли) и специи добавляем в фарш, а в чашу измельчителя помещаем слегка отжатый от молока хлеб. Тщательно измельчаем эту массу и осторожно перемещаем в посуду с фаршем.
Осторожно, чтобы хлеба с молоком не было слишком много и наш фарш не "поплыл". Его консистенция при перемешивании должна быть мягкая и податливая, но не жидкая. Бывает, что фарша не ровно килограмм, а плюс минус 100-200 грамм, отсюда и могут возникнуть подобные нюансы.
Хорошо перемешиваем фарш и добавляем растопленное сливочное масло. Теперь нужно не просто хорошо перемешать, а слегка полученную массу отбить. Но совсем немного - 2-3 раза приподнять целиком и с небольшого расстояния бросить назад в посуду. Все. Фарш накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчаса.
По истечению указанного времени, достаем готовый фарш и приступаем к приготовлению котлет. Если фарш получился слишком мягким - смочите руки холодной водой прежде, чем начнете формировать из него котлету. Особенно актуально для приготовления котлет из куриного фарша.
Наливаем на сковороду нужное количество растительного масла, которое зависит от дальнейшего способа доведения до готовности, и вперед :) Ниже подробно опишу 4 способа доведения котлет до готовности.
#котлеты из куриного филе не пропариваю - просто хорошо обжариваю в масле с двух сторон. Для котлет из фарша свинины есть четыре варианта доведения до готовности:
- Жарить на среднем огне в большом количестве растительного масла, чтобы слой масла закрывал котлету до середины;
- С одной стороны котлету хорошо обжарить, перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Вторую сторону доводить до готовности под крышкой на умеренном огне;
- Пожарить котлеты обычным способом, не накрывая сковороду крышкой, переложить их на противень и довести в духовке до готовности. 15-20 минут при 180 градусах.
- Пожарить котлеты обычным способом. На дно кастрюли или сотейника порезать две-три средних луковицы полукольцами, залить лук горячей водой, чтобы вода его полностью покрыла. Сверху друг на друга уложить все приготовленные котлеты. Накрыть крышкой и поставить пропариваться на медленный огонь. После закипания воды с луком готовить 15 минут;
Осталось только пожелать приятного аппетита!
Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница