Найти тему
Лучший день - сегодня!

Простой рецепт воздушных, сочных и вкусных котлет и 4 варианта доведения блюда до готовности

Среди всех рецептов приготовления котлет, которые я пробовала, этот мне особенно нравится. Фарш мягкий и как-бы воздушный, а сочность приготовленной из него котлеты не оставляет блюду шанса на "просто полежать пару дней в холодильнике" :)

Несколько котлеток всегда зажариваю до корочки - супругу именно в таком виде нравится есть. Особенно, когда котлета еще горячая - только со сковороды!
Несколько котлеток всегда зажариваю до корочки - супругу именно в таком виде нравится есть. Особенно, когда котлета еще горячая - только со сковороды!

Если взять для приготовления котлет фарш из куриных грудок или кролика - блюдо будет не таким сочным, как если приготовить #котлеты из свинины . Выбор за поваром. У меня сегодня фарш из свиной лопатки. Итак, для приготовления котлет нам необходимо:

1 килограмм фарша по выбору

3 средних луковицы

Около 200 грамм белого хлеба, лучше вчерашнего

150-200 грамм молока

100 грамм сливочного масла

Растительное масло для жарки

Соль, перец, специи по вкусу (использую дробленую смесь перцев, тертый имбирь, прованские травы)

Фарш смешан с хлебом, луком и молоком. Осталось добавить сливочное масло и специи.
Фарш смешан с хлебом, луком и молоком. Осталось добавить сливочное масло и специи.

#Рецепт приготовления котлет следующий:

Хлеб разминаем на кусочки и замачиваем в молоке. Пусть полежит минут 10-15. Тем временем нужно измельчить лук - делаю это блендером в чаше измельчителя, но можно прокрутить на обычной мясорубке. #Фарш готовый не беру, в магазине или на рынке выбираю кусок мяса и прошу мне его перекрутить, так как у меня дома давно нет мясорубки. Ее с лихвой заменяет погружной блендер с различными насадками.

Измельченный лук, соль (на 1 килограмм фарша не менее 4-5 щепоток соли) и специи добавляем в фарш, а в чашу измельчителя помещаем слегка отжатый от молока хлеб. Тщательно измельчаем эту массу и осторожно перемещаем в посуду с фаршем.

Осторожно, чтобы хлеба с молоком не было слишком много и наш фарш не "поплыл". Его консистенция при перемешивании должна быть мягкая и податливая, но не жидкая. Бывает, что фарша не ровно килограмм, а плюс минус 100-200 грамм, отсюда и могут возникнуть подобные нюансы.

Добавила растопленное сливочное масло.
Добавила растопленное сливочное масло.

Хорошо перемешиваем фарш и добавляем растопленное сливочное масло. Теперь нужно не просто хорошо перемешать, а слегка полученную массу отбить. Но совсем немного - 2-3 раза приподнять целиком и с небольшого расстояния бросить назад в посуду. Все. Фарш накрываем крышкой и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени, достаем готовый фарш и приступаем к приготовлению котлет. Если фарш получился слишком мягким - смочите руки холодной водой прежде, чем начнете формировать из него котлету. Особенно актуально для приготовления котлет из куриного фарша.

Фарш готов - можно жарить котлеты!
Фарш готов - можно жарить котлеты!

Наливаем на сковороду нужное количество растительного масла, которое зависит от дальнейшего способа доведения до готовности, и вперед :) Ниже подробно опишу 4 способа доведения котлет до готовности.

#котлеты из куриного филе не пропариваю - просто хорошо обжариваю в масле с двух сторон. Для котлет из фарша свинины есть четыре варианта доведения до готовности:

  1. Жарить на среднем огне в большом количестве растительного масла, чтобы слой масла закрывал котлету до середины;
  2. С одной стороны котлету хорошо обжарить, перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Вторую сторону доводить до готовности под крышкой на умеренном огне;
  3. Пожарить котлеты обычным способом, не накрывая сковороду крышкой, переложить их на противень и довести в духовке до готовности. 15-20 минут при 180 градусах.
  4. Пожарить котлеты обычным способом. На дно кастрюли или сотейника порезать две-три средних луковицы полукольцами, залить лук горячей водой, чтобы вода его полностью покрыла. Сверху друг на друга уложить все приготовленные котлеты. Накрыть крышкой и поставить пропариваться на медленный огонь. После закипания воды с луком готовить 15 минут;

Осталось только пожелать приятного аппетита!

Найти рецепты других блюд из моей домашней коллекции, можно по ссылке на персональный путеводитель по рубрике #вкусная пятница

-5