Путешествия остались в воспоминаниях, там же планы побывать во Вьетнаме.
Но если я не могу попасть туда, это не значит, что я не могу
устроить дома дегустацию вьетнамских блинчиков Нэм,
в своей адаптированной интерпретации.
Поделюсь с вами рецептом.
Не факт, что оно вам нужно, учитывая разные предпочтения в еде,
но воспользоваться идеей и наполнить рисовый блинчик начинкой
на свой вкус и удивить близких, почему бы и нет.
«Нэм» (nem или cha gio – «ча джо») в переводе с вьетнамского означает «блинчик». И блинчик не простой - рисовый.
Блинчики придется купить, зато не надо возиться с тестом!
Блинчик заворачивают в сыром виде, но можно и обжарить.
Есть свои нюансы, и о них в статье.
Блинчики есть, теперь дело за начинкой.
Если хотите начинку как во Вьетнаме, можно перейти по ссылке, тут блинчик Нэм готовят вьетнамские студенты, которые учатся у нас.
Начинку можно собрать под себя, как правило её готовят, используя свиной фарш, грибы сушеные, морковь, зелень, бобовые ростки, о которых я рассказывала тут.
Самый распространенный вид во Вьетнаме - жареный нэм во фритюре.
Я предпочитаю готовить сырой нэм (нэм куон). Он тоже получается очень вкусным, и на мой взгляд более полезным.
Приготовленные мною блинчики только условно можно назвать вьетнамскими, от национального тут только рисовые блинчики, начинка мой чистый экспромт.
Обычно блинчики подают с соусом, в составе которого непременно есть рыбный соус, так популярный во Вьетнаме.
Он стоит денег. И я решила его изменить, адаптировав под обычные российские продукты.
В целом результат нам очень понравился.
Использованные продукты
Листы для приготовления блинчиков - 6 шт.
Креветки крупные 20-25 шт
Лимонный сок - потратила 1/2 лимона
Зелень мяты, базилика, кинзы - только листья
Огурец маринованный - 1 шт. небольшой
Салатные листья - 6 шт.
Для соуса:
Сок половины лимона - 2 ст.ложки
Сахарный песок - 1 ст. ложки
Вода - 1 ст.л.
Соус Терияки для готовых блюд - 1 ст. л.
Соевый соус Хайнц - 1,5 ст. л.
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Приготовление соуса:
Первым делом готовлю соус , ему надо настояться не менее 20 минут
Очищаю горький перец от семян и мелко нарезаю.
Если любите по острее, можно нарезать перец с семенами ;)
Очищаю чеснок, выдавливаю его через пресс.
Выжимаю лимонный сок из половинки лимона, добавляю сахарный песок, воду, терияки и соевый соус.
Взбиваю до полного растворения сахарного песка.
Затем добавляю измельченный горький перец и чеснок, перемешиваю.
Переливаю в соусник и отправляю настояться.
Готовлю начинку для блинчиков.
Листья базилика, кинзы и мяты промываю и мелко измельчаю.
Креветки очищаю от панциря и мелко нарезаю.
Измельчаю маринованный огурчик.
Смешиваю все подготовленные для начинки ингредиенты.
Формирую блинчики:
В тарелку наливаю холодную воду.
Промываю и просушиваю листья салата, убирая толстые стебли.
Расстилаю салфетку и размещаю всё под рукой.
Лист будущего блинчика опускаю в воду.
На этом этапе важно не передержать блинчик в воде.
Его надо слегка смочить, стряхнуть лишнюю воду и перенести на салфетку.
Размещаю на блинчике лист салата.
Выкладываю начинку.
Заворачиваю как обычный блинчик с начинкой.
Первый пошёл!
И так 6 раз! 😉 Блинчики готовы, их пора подавать на стол.
Есть их лучше с соусом.
Кисло-сладкий с остринкой во вкусе соус отлично дополняет пряный вкус начинки. Нотки мяты и базилика с кинзой - отличный выбор.
Это очень вкусно!
Не забывайте макать или добавлять соус в блинчик.
Ниже добавляю 2 варианте аутентичного вьетнамского соуса.
Смешиваем сахар, сок лимона (или уксуса, но лимонный сок предпочтительнее), рыбный соус и воду. Формулу легко запомнить: 1+1+1+4. Также можно просто использовать рыбный соус.
Еще один рецепт:
Отличный перекус, закуска, самостоятельное блюдо.
Надеюсь, узнали что-то новое для себя.
Готовили такое? Или пробовали в путешествиях?
Паназиатские рецепты можно посмотреть тут:
👉 Как приготовить фунчозу с мидиями и овощами, делюсь рецептом
👉 Соба с овощами - отличное вегетарианское блюдо пришедшее к нам из Японии