Найти тему
Не Просто Еда

Во Вьетнаме не была, но блинчики Нэм готовлю и это совсем не сложно

Путешествия остались в воспоминаниях, там же планы побывать во Вьетнаме.

Но если я не могу попасть туда, это не значит, что я не могу
устроить дома дегустацию вьетнамских блинчиков Нэм,
в своей адаптированной интерпретации.

Поделюсь с вами рецептом.

Блинчики нэм по моему рецепту
Блинчики нэм по моему рецепту

Не факт, что оно вам нужно, учитывая разные предпочтения в еде,
но воспользоваться идеей и наполнить рисовый блинчик начинкой
на свой вкус и удивить близких, почему бы и нет.

«Нэм» (nem или cha gio – «ча джо») в переводе с вьетнамского означает «блинчик». И блинчик не простой - рисовый.
Блинчики придется купить, зато не надо возиться с тестом!
Блинчик заворачивают в сыром виде, но можно и обжарить.
Есть свои нюансы, и о них в статье.

Блинчики есть, теперь дело за начинкой.

Если хотите начинку как во Вьетнаме, можно перейти по ссылке, тут блинчик Нэм готовят вьетнамские студенты, которые учатся у нас.

Начинку можно собрать под себя, как правило её готовят, используя свиной фарш, грибы сушеные, морковь, зелень, бобовые ростки, о которых я рассказывала тут.

Самый распространенный вид во Вьетнаме - жареный нэм во фритюре.

Я предпочитаю готовить сырой нэм (нэм куон). Он тоже получается очень вкусным, и на мой взгляд более полезным.

В креманке - соус, который я адаптировала из наших продуктов под въетнамский
В креманке - соус, который я адаптировала из наших продуктов под въетнамский

Приготовленные мною блинчики только условно можно назвать вьетнамскими, от национального тут только рисовые блинчики, начинка мой чистый экспромт.

Обычно блинчики подают с соусом, в составе которого непременно есть рыбный соус, так популярный во Вьетнаме.
Он стоит денег. И я решила его изменить, адаптировав под обычные российские продукты.

В целом результат нам очень понравился.

Блнчики нэм хороши тем, что вы можете собрать начинку "под себя"
Блнчики нэм хороши тем, что вы можете собрать начинку "под себя"

Использованные продукты

Листы для приготовления блинчиков - 6 шт.
Креветки крупные 20-25 шт
Лимонный сок - потратила 1/2 лимона
Зелень мяты, базилика, кинзы - только листья
Огурец маринованный - 1 шт. небольшой
Салатные листья - 6 шт.

-5

Для соуса:

Сок половины лимона - 2 ст.ложки
Сахарный песок - 1 ст. ложки
Вода - 1 ст.л.
Соус Терияки для готовых блюд - 1 ст. л.
Соевый соус Хайнц - 1,5 ст. л.
Перец горький - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика

-6

Приготовление соуса:

Первым делом готовлю соус , ему надо настояться не менее 20 минут

Очищаю горький перец от семян и мелко нарезаю.
Если любите по острее, можно нарезать перец с семенами ;)

Очищаю чеснок, выдавливаю его через пресс.

Выжимаю лимонный сок из половинки лимона, добавляю сахарный песок, воду, терияки и соевый соус.
Взбиваю до полного растворения сахарного песка.

Затем добавляю измельченный горький перец и чеснок, перемешиваю.

Переливаю в соусник и отправляю настояться.

-8

Готовлю начинку для блинчиков.

Листья базилика, кинзы и мяты промываю и мелко измельчаю.

-9

Креветки очищаю от панциря и мелко нарезаю.

-10

Измельчаю маринованный огурчик.

-11

Смешиваю все подготовленные для начинки ингредиенты.

Начинка для блинчиков нэм готова
Начинка для блинчиков нэм готова

Формирую блинчики:

В тарелку наливаю холодную воду.
Промываю и просушиваю листья салата, убирая толстые стебли.
Расстилаю салфетку и размещаю всё под рукой.

-13

Лист будущего блинчика опускаю в воду.
На этом этапе важно не передержать блинчик в воде.
Его надо слегка смочить, стряхнуть лишнюю воду и перенести на салфетку.

Вода тёплая, просто окуните, стряхните и уберите на салфетку
Вода тёплая, просто окуните, стряхните и уберите на салфетку

Размещаю на блинчике лист салата.
Выкладываю начинку.

-15

Заворачиваю как обычный блинчик с начинкой.

-16

Первый пошёл!

-17

И так 6 раз! 😉 Блинчики готовы, их пора подавать на стол.

-18

Есть их лучше с соусом.
Кисло-сладкий с остринкой во вкусе соус отлично дополняет пряный вкус начинки. Нотки мяты и базилика с кинзой - отличный выбор.

-19

Это очень вкусно!

-20

Не забывайте макать или добавлять соус в блинчик.

Ниже добавляю 2 варианте аутентичного вьетнамского соуса.

Смешиваем сахар, сок лимона (или уксуса, но лимонный сок предпочтительнее), рыбный соус и воду. Формулу легко запомнить: 1+1+1+4. Также можно просто использовать рыбный соус.

Еще один рецепт:

-21

Отличный перекус, закуска, самостоятельное блюдо.

Надеюсь, узнали что-то новое для себя.
Готовили такое? Или пробовали в путешествиях?

-22

Паназиатские рецепты можно посмотреть тут:

👉 Как приготовить фунчозу с мидиями и овощами, делюсь рецептом

👉 Соба с овощами - отличное вегетарианское блюдо пришедшее к нам из Японии