Я веду этот блог анонимно. Здесь вы не найдете ни мое имя, ни фото меня или друзей, я рассказываю о своей работе, не называя компании и должности. Все это противоречит советам популярных блогеров - личное фото и имя, вот залог успеха вашего индивидуального бренда. Объясню, почему я не следую этим советам.
Все, что вы напишете и выложите на всеобщее рассмотрение рано или поздно может обернуться против вас. Вы не сможете удалить все копии.
Любое ваше неосторожное высказывание может быть вырвано из контекста, неверно истолковано, искажено, названо экстремистским и в результате разрушить вашу репутацию. Такое было уже много раз в истории - законы меняются, то, что раньше было вполне приемлемо в обществе, теперь публично порицается. За грехи молодости платят известные личности, когда внезапно кто-то начинает откровенничать.
Так то знаменитости, можете заметить вы, с них же можно вытрясти деньги, и заодно накрутить собственный рейтинг. Нам такое не грозит.
Однако разница в том, что Фейсбук стал всерьез популярен не более 15 лет назад, другие соцсети и того меньше, и тогда никто не задумывался даже о безопасности персональных данных. Теперь же вы сами все про себя рассказываете в публичном пространстве. Пользуясь этим, сейчас сотрудники отделов кадров уже рассматривают не только ваше резюме, но и проверяют вашу личность в соцсетях. И выводы могут сделать самые неожиданные.
Я читала разные истории от кадровиков, судите сами, справедливы ли решения. Например, не взяли женщину на должность главного бухгалтера, потому что, судя по соцсетям, она занимается альпинизмом. Вывод - любит неоправданный риск, плохо для данной позиции. Или мужчина подал резюме на среднюю должность в отделе внутренней безопасности, показывает хороший опыт работы. В соцсетях находят фото его дорогой машины, его дачного дома, жена тегнула его на фото из отпуска на островах. Вывод - расходы явно выше зарплаты, может быть не чист на руку, отказать. Источник дополнительного дохода может быть вполне легальным, но причину отказа ему ведь не скажут.
Или так. На собеседовании рассказывает, как отлично работает с текущим начальником, как его уважает и ценит мнение. Работу ищет для саморазвития. А в соцсетях регулярно поливает тупость и лень своего шефа, да как утомился работать. Вы бы взяли такого работника, пусть он сто раз прав относительно умственных способностей руководителя?
Хорошо, если к вам присматриваются кадровики. Ведь могут и мошенники. Надеюсь, не правоохранительные органы.
Зная все это, я не пишу откровений о себе, работе, коллегах и знакомых. Мой личный бренд - не в этом блоге и не в Фейсбуке. Поэтому советы известных блогеров не для меня.
Но если ваш бизнес - это блогерство, то прислушаться стоит. Психология человека такова, что даже выдуманное имя и лицо создают иллюзию экспертности. Поэтому "Секреты бабушки Матрены" работают лучше, чем просто "крем для рук". Чья это бабушка и какой у нее опыт в косметологии спрашивать не принято.