Найти тему
ЭКСКУРС TV

Из Казани в Крым на велосипеде. День 40. Крымский мост

Проектировщиков развязки у Керчи ждёт персональный транспортный ад, в котором они заехать на мост смогут, а съехать - нет. Так и будут там кататься по кругу по одному маршруту.

Путевые заметки с иллюстрациями и историческими справками.

Вот такое чудо я обнаружил утром у берега
Вот такое чудо я обнаружил утром у берега

Итак, я проснулся и вышел в утро. Это было мягкое южное утро на берегу бескрайнего Таманского залива осенней порой. Бархатный сезон. Этим утром я прямо кожей почувствовал спрятанный в этом названии смысл. Солнце словно бархатом гладит тебя, нет жары, море свежее, но не холодное, лёгкий бриз колышет траву...

Приехали
Приехали

Безмятежность утра нарушило заднее колесо. Оно спустило намертво, в ноль. Переход мне предстоял небольшой, всего до Керчи, но на маршруте лежал Крымский мост, а останавливаться на нём вроде как нельзя. То есть вариант ехать на насосе отпадал, да и кто его знает, сколько там колючек в камере?

Но самое противное во всей этой ситуации то, что при ремонте заднего колеса нужно полностью освобождать багажник, снимать сумки, аккуратно вытащить колесо, не изваляв в песке цепь и не повредив переключателя, а потом повторить процесс в обратном порядке. Ну и само колесо отремонтировать.

Только я снял весь багаж и полез в "бардачок" за ключом, как ключа-то там и не оказалось! Ну нет его и всё тут! Вчера утром ещё был, а сегодня нет. Где я его оставил, ума не приложу. Нужно складываться обратно, искать ближайший автосервис, там снова танцы с бубнами с багажом, ремонт и снова танцы.

Весёленькая перспективка в последний день на материке!

А ведь я ещё на самом берегу залива. Берега тут обрывистые, подниматься в гору с велосипедом придётся метров на 50. Живо вспомнились картинки прошлогодней "Крымской авантюры", когда я в горах над Судаком тащил велосипед в гору...

Но Бог был милостив в этот день. Он послал мне автокэмпера из Владимира на соседний пляж. Ну у кэмпера точно должен быть ключ! Да и дорога к нему всего 300 метров через небольшую горку. Это вам не 50 метров набора высоты по таманским обрывам.

Готово, можно ехать!
Готово, можно ехать!

Ремонт за разговорами о жизни, о том, о сём и о политике прошёл быстро и незаметно, и вот я снова в седле, кручу в сторону моста. Развязки перед мостом что с одной стороны, что с другой, проектировал, видимо, ученик третьего класса церковно-приходской. Дорога есть, а съезда нет! Хорошо, шли какие-то работы, и мне просто открыли "дырку" в заграждении. Я на "Тавриде"!

На подходах к мосту
На подходах к мосту

Передать словами чувства, какие я испытывал, когда переезжал Крымский мост, невозможно! Эйфория и победа просто окрыляли и опьяняли. По мосту я с грузом шёл не менее 30, только в подъём сбросив скорость до 10, там автомобильный пролёт весьма круто набирает высоту, как заправский серпантин.

На подходах к мосту
На подходах к мосту

На мосту ухитрялся делать фотографии прямо на ходу, хотя, думаю, остановись я там и сделай пару кадров, никто ничего бы мне и не сказал. А предупредить на посту о своём желании я как-то не подумал. Постовые, кстати, на меня даже не глянули. У них таких, как я, летом с десяток на дню проходит. И надо было остановиться.

Под арками моста
Под арками моста
Под арками моста
Под арками моста

Современный мост, открытый в мае 2018 года, не первый мостовой переход через пролив. Удивлены? А вот советские инженеры ещё в 1944 году проложили через пролив железнодорожный мост. Правда, проработал он совсем недолго: всего три месяца. Из-за чрезвычайно холодной зимы и сильного ветра в пролив из Азова нагнало льда, а у моста далеко не все опоры были снабжены ледорезами. Шторм с ледоходом в феврале 45-го разрушили первый мост.

Первый советский мост через пролив
Первый советский мост через пролив

Но и проект советских инженеров не был первым. Первым человеком, кто научно подошёл к вопросу строительства перехода между Крымом и Таманью, стал Владимир Менделеев, сын известного химика. Он предлагал соорудить не просто мост, а мост-плотину и поднять уровень Азова с её помощью. Его работа вышла в свет в 1899 году, уже после смерти автора.

Вид на мост с горы Митридат
Вид на мост с горы Митридат

Второй раз серьёзно рассматривали вопрос в начале ХХ века, ещё до революции. Было намечено два маршрута: северный через Чушку и южный через Тузлу. Николай II дал высочайшее соизволение провести изыскания по южному маршруту, и работы даже начались, но начавшаяся Первая Мировая и Гражданская, смена власти, голод и прочие проблемы отодвинули проблему перехода на второй план.

Вид на мост с горы Митридат
Вид на мост с горы Митридат

Третья попытка организации транспортировки грузов через мост оказалась первой успешной, и принадлежит она Вермахту. Немцы построили через пролив... канатную дорогу! Она могла перевозить 1000 тонн грузов в сутки и худо-бедно справлялась с оперативным снабжением фронта.

Вид на мост с горы Митридат
Вид на мост с горы Митридат

Гитлер раздухарился настолько, что отдал приказ строить два моста, автомобильный и железнодорожный, через пролив весной 1943 года. Это нужно было для наступления на Кавказе. Но военные неудачи поставили на этом плане крест, а в 1944 немецкие войска выбили из Крыма.

Та самая лавочка
Та самая лавочка

Теперь настала очередь советских инженеров наладить связь через пролив. Ещё 25 января 1944 года (Керчь освободили только 11 апреля) Госкомитет обороны принял решение построить железнодорожный мост, сроком сдачи назначив 15 июля 1944 года. Вспомните, сколько строили нынешний?

Инженеры, конечно, от такой прыти ГКО немного ...эммм.... были удивлены, но так и за окном война шла, прыть оправдана. Красная Армия освобождала Керчь, а у советских инженеров уже практически был готов проект строительства. Тем не менее, к июлю мост не построили. Первый поезд от станции Крым до станции Кавказ проехал только 3 ноября 1944 года.

Но против строителей ополчилась погода. Сначала штормом на эстакаду с кавказской стороны навалило баржу, но с проблемой справились. А потом 18 февраля из Азовского моря нагнало лёд, который разрушил 32 опоры. Пролёты моста рухнули в море, шторм не прекращался, и к 20 февраля были повреждены ещё 10 опор.

Всего за несколько дней до разрушения в Москву с Ялтинской конференции через мост провели литерный поезд с советской делегацией во главе со Сталиным. Какие иногда роковые случайности решают судьбы мира. Случись шторм на четыре дня раньше, кто знает, каким был бы Союз и мир?

Пятую попытку снова предприняли в Советском Союзе, в 1949 году Совмин принял постановление о строительстве совмещённого автомобильно-железнодорожного моста, но год спустя все работы были свёрнуты, а вместо моста была организована паромная переправа, работа которой была остановлена полностью только пару лет назад, после окончательного ввода в эксплуатацию нового моста.

На мосту очень так не слабо задувает. Ветер, который на берегу Таманского залива у палатки казался лёгким бризом, здесь на бескрайнем просторе пролива и двух морей набирает хорошую скорость. Сейчас он дул мне попутно-боковым, но если бы дул в лицо, встречно-боковым или в бок, ехать было бы очень сложно.

В течение 15 дней шторм не прекращается. Ветер от 7 до 10 баллов. Вся эстакада обледенела. Воду перебрасывает через эстакаду. Не можем снять с берега буксир „Арарат“ и плавкран. Идет бойка свай на эстакаде. Ветер сбивает людей, их меняем через 4 часа, больше не выдерживают. С воды работы вести нельзя. Волны до 2 метров. Шпренгели закончились. Раньше 2 недель восстановление моста не закончится»
Телеграмма строителей моста в Москву

Самый высокий главный судоходный пролёт расположен на высоте 35 метров, а уклон дороги достигает 40‰, что довольно круто, поэтому скорость снизилась. А ещё мне стало страшно, и я вспомнил про знаменитые азовские шторма. Если ветер бушевал с такой силой внизу, что в ненастную погоду творится здесь?

Первый мост имел разводную конструкцию. При ширине всего в три метра он мог себе такое позволить. Судоходная арка поворачивалась на центральной опоре, открывая сразу два судовых хода. Новый же мост выполнен неразводным, этим и объясняется высота в 35 метров. Чтобы не ограничивать судоходство по проливу, ведь на Азове стоят крупные российские порты Темрюк, Таганрог, Ейск, Азов, и украинские Мариуполь и Бердянск.

На спуске в 40‰ стало ещё страшнее. Ветер усилился, и поскольку он был боковым и попутным, порывами с обочины (широкой и вольготной) сносил почти на проезжу часть. Но тормозов я не нажимал принципиально. С какой максимальной ехал, я не знаю. Глаз я не отрывал от дороги, а рук от руля. Под мостом поплыла земля Крымского полуострова (а точнее, Керченского полуострова в составе Крымского): Селям Алейкум, Къырым!

Остановился у первого съезда, но "вежливые люди" объяснили, что проезд закрыт. И мне нужно как всем, пилить в обход.Потому что горе-проектировщики не предусмотрели никаких других съездов. Развязка с шоссе героев Сталинграда глухая. Развязка у вокзала Керчь-Южная ведёт только к вокзалу, толку от неё ноль. Можно было сигануть через ограждение в районе Нижнего Солнечного, но нужно было бы перепаковывать велосипед, потому что в гружённом виде его с насыпи не спустишь. И ещё я боялся этих чёртовых колючек на грунтах.

Я это сделал!
Я это сделал!

Колючек, несмотря на обход, я в итоге нахватал. Но тут, кроме колючек, сразу подкинул сюрпризов рельеф. Это окрестности Тамани (станции и станицы) ровные, как стол, не считая обрывов у берегов. А Керченский берег холмист, и вот по этим холмам я дополз до развязки, повернул на Керчь и стал спускаться в город. Вот она табличка с надписью "Керчь": я это сделал. Я доехал до Крыма!

Мой первый Крымский закат
Мой первый Крымский закат
По дороге в Хостел
По дороге в Хостел
Гостиница "Керчь"
Гостиница "Керчь"
Улочка, на которой я жил
Улочка, на которой я жил
Керчь - город с выраженным рельефом
Керчь - город с выраженным рельефом
Местами Керчь очень мила
Местами Керчь очень мила
Порт
Порт

И тут же спустило колесо. Не было ни камеры, ни желания что-то ремонтировать по дороге. Достал насос, подкачал колесо и кое-как доковылял до хостела. Опять, как в Сызрани, я часть времени, отведённого мною на интереснейший город, вынужден был потратить на поиски запчастей. В тот раз для палатки, в этот раз для велосипеда. Благо, всё нашёл, ещё и ключ прикупил. Отремонтировался и уселся читать книгу во внутреннем дворике: завтра Керчь и насыщенная культурная программа!

Большинство фотографий сделано на зеркальную камеру Canon EOS 6D Mark II, в довесок к китовому объективу был докуплен светосильный объектив Tamron 2.8 70-200, и вся эта машинерия ехала у меня в рюкзаке за спиной. Четыре килограмма живого веса, но фоточками я доволен. Рекомендую этот комплект (Кэнон + Тамрон)

Участок: Тамань - Керчь
Расстояние за день: 50
Расстояние итого: 2965
Из них:
на велосипеде: 2081
на автобусе / такси: 3
на кораблях: 2
на своих двоих: 60
на трамвае: 34
на поездах: 906
Водотоки: Керченский пролив, р. Джарджава

Из Казани в Крым на велосипеде: День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар Ульяновска | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть! | День 8: Ожидание vs Реальность | День 9. Сызрань: жемчужина на Волге | День 10: Хвалынские горы | День 11: Очарование рассветом и разочарование Хвалынском | День 12: Как я поверил в людей | День 13: Трасса, дождь и электричка | День 14: Влюбиться в Саратов | День 15: Саратов - лучший город Земли | День 16: Укатали Сивку саратовские горки | День 17: Дорожная депрессия | День 18: Как же так? | День 19: Петравал | День 20: Добро пожаловать в Волгоград | День 21. Часть 1. Надолговон | День 21. Часть 2. Старая Сарепта | День 21. Часть 3. Волгоградский метротрам | День 22. Часть 4. Спрятавшиеся улицы Царицына | День 22. Часть 5. Хочу чтобы не было войны | День 23. Степь | День 24: Ростов-папа | День 25: Навигатор не подвёл! | День 26: Пора на урок | День 27: И снова галочка "грунтовые дороги" | День 28: Шакалы, вилы и борщик с пампушками | День 29: Непредвиденный Краснодар | День 30: Краснодар город контрастов | День 32: Старыми добрыми тропами | День 33: Селям Алейкум, Къара Дениз | День 34: Город белой невесты | День 36: Что бывает, если отключаешь голову | День 37: Анапец | День 38: Междуморье | День 39: Тамань