Найти в Дзене

Каменный пояс Москвы: Белый Царев город

Мы продолжаем увлекательное путешествие в мир средневековой Москвы, бережно воссозданный на рисунках Аполлинария Васнецова. С прежними сериями можно ознакомиться по ссылкам в конце статьи.

Поехали!

Старое устье реки Неглинной. Работа Аполлинария Васнецова
Старое устье реки Неглинной. Работа Аполлинария Васнецова

Следующим оборонительным рубежом столицы после Кремля и Китай-города был Белый город. Стена длиною почти 10 километров прошла по линии Бульварного кольца и далее вдоль берега Москвы реки. На юго-востоке эти укрепления смыкались со стеною Китай-города у Круглой башни, а на юго-западе – с Кремлем у Водовзводной башни. Это место мы и видим на рисунке.

Река Неглинная, впадавшая в Москву к западу от Кремля, в начале XIX века была заключена в трубу, над которой растет Александровский сад. Но в допетровское время «трубой» называли лишь каменный свод крепостной стены над речушкой. Этот проход защищали решеткой, как мы и видим на рисунке.

Здание у берега Неглинной было дворцовой мельницей. Рядом – другие хозяйственные постройки. Над самым берегом Москвы, ниже кремлевских стен, проходила еще одна небольшая стена, в этом пространстве слуги выполняли черную работу. Справа от Водовзводной башни находилась Портомойная изба, а у реки – Дворцовый портомойный плот. Следующая башня («не попала в кадр») тоже называлась Портомойной, и только в XVIII столетии ее имя «облагородили» – теперь она Благовещенская.

Башни Кремля уже надстроили шатрами, так что изображен самый конец XVII века. А что представляли собой башни Белого города?

Лубянский торг на Трубе. Работа Аполлинария Васнецова
Лубянский торг на Трубе. Работа Аполлинария Васнецова

Примерно так выглядел Белый город на другом конце Москвы – где теперь Трубная площадь. Понимаете, почему она стала Трубной? «Труба»! Мы уже видели, где Неглинка вытекала из кольца стен. А здесь она втекала.

Цвет стен на этот раз показан правильно. Крепость действительно белили, потому (по самой обоснованной из версий) ее и назвали Белым городом. Ни Китай-город, ни Кремль (до 1680 года) в те времена не белили.

Кажется, укрепления Белого города выглядят не настолько эффектно, как кремлевские. Они на век младше Кремля и возводились в разгар новой эпохи, когда убийцей крепостей сделалась пушка и сами крепости приспосабливали для «огненного боя». Видите? Васнецов показывает три ряда амбразур. Стены не так уж высоки, зато толсты и крепки, и в их основании лежит белый камень (в Москве редко использовали камень – «каменные» церкви и палаты, в основном, построены из кирпича). Белокаменные блоки можно заметить, если приглядеться к башне у «трубы».

Время не пощадило этого сооружения, но и в наш век строители то и дело наталкиваются на его фундамент. Один такой участок сохранили, и теперь каждый может на него взглянуть: он находится на Хохловской площади у Покровских ворот.

Стена Белого города сегодня. Фотография моя
Стена Белого города сегодня. Фотография моя

Кстати, еще одна гипотеза: стена могла получить имя из-за белокаменных блоков фундамента.

Есть и третья версия: город-де назвали «белым», потому что жила в нем служилая знать (центр Москвы…). Хозяева здешних домов, в основном, податей не платили, и такие дворы назывались «белыми». Впрочем, скорее всего, первичным было имя стен, а не того, что они окружали, так что последняя гипотеза не очень убедительна.

Летописи полны противоречий, но сейчас считается, что эту крепость возвели к 1591 году, когда к Москве подступил крымский хан и попытался сделать со столицей то же, что совершил его отец при Грозном. Теперь Газы-Гирея ждал неприятный сюрприз…

Создателем десятикилометрового сооружения считается известный русский зодчий Федор Конь. Трудно поверить, но такую «стройку века» завершили всего за семь лет!

Огромные размеры крепости стали причиной ее гибели: не было кирпичей и денег, чтобы все это отремонтировать. В правление «веселой царицы Елисавет» московский главнокомандующий Левашов решил взять из белой стены кирпичи на ремонт Китай-города. Это был приговор, и стену начали растаскивать. Однако то, что строили семь лет, разламывали полстолетия. Много екатерининских шедевров – и Воспитательный дом, и нынешняя мэрия, построены из кирпичей Белого города. В Москве рухнули цены на кирпич…

Последним разобрали как раз тот участок стен, который был показан на рисунке Васнецова. «Труба», через которую текла Неглинка, существовала еще в 1805 году – чуть-чуть и дожила бы до Наполеонова нашествия.

На месте верхнего участка стен выросли домики на Петровском бульваре. Большинство их уничтожили и заменили муляжами уже при Лужкове – на наших глазах.

Зато Петровский монастырь можно увидеть и сейчас. Главы его церквей и колокольня есть и на картине Васнецова – на пригорке, между башнями. Все эти церкви, кроме одной маленькой и древней, возвели лишь на исходе XVII века – в это время покровительницей монастыря стала мать Петра I и ее могучий клан. Трудно поверить, но мы видим Москву накануне петровских реформ… Впрочем, последнее столетье показало: в Белом городе было гораздо больше каменных палат, чем думал Васнецов.

Москва, конечно, не кончалась за границей белых стен, хотя на рисунке это пространство кажется свободным. Дело в том, что речка разливалась, и рядом с нею нельзя было ничего строить. Однако мы тут видим срубы… долго они здесь не простоят. Избушки выставлены на продажу. Можно осмотреть их и купить. Потом домики разберут на бревна, перевезут на нужное место и быстро соберут там снова – как конструктор или икеевский шкаф. Выстроить деревянный дом в ту эпоху было в пятнадцать раз дешевле, чем каменный такого же размера. Правда, пожары…

Посмотрим на рисунок еще раз!

-4

У Васнецова мы видим эти срубы на всех стадиях: одни ждут покупателя, другие только собирают, третьи – уже разобрали на бревна и увозят.

Все это в старой Москве называли Лубяным торгом.

Предыдущие статьи из цикла:

1. Посмотрим на средневековый Кремль – с Васнецовым!
2.
Войдем в средневековый Кремль
3.
Вокруг Кремля XVI-XVII веков
4.
Увидеть древнюю Москву: Воскресенский мост
5.
Прогулка по средневековому Китай-городу

Следующая статья:

Мясницкая в XVII столетии

Все статьи с видами старой Москвы и другие исторические материалы вы можете найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Остров. Прогулка по Софийской набережной
Как за полгода я сфотографировал весь центр Москвы
Один день фельдмаршала Суворова