У борща много поклонников из разных городов и стран. Но особенно его ценят жители Борщёва😋
Есть несколько легенд о том, как у маленького городишки на Украине появилось это вкусное название:
1. Во времена турецких набегов захватчики остановились в городе и пожелали отведать местное лакомство. Борщ они не оценили. Главарь шайки начал ругать женщину, которая приготовила блюдо😡
Та не стерпела обиды, в сердцах треснула обидчика черпаком и утопила в борще. Так, в честь супа, от которого погибла вражья сила, город получил своё имя😄
2. Вторая версия также связана с турками. Однажды у горожан лопнуло терпение. Они собрали борщ со всех домов в огромный общий котел🍵
Хорошенько его подогрели и вылили обжигающую массу на захватчиков, которые пытались взобраться по стенам крепости. Врагам ничего не оставалось, как снять осаду и отступить из города, который получил символическое название – Борщев💪
Сейчас существует более 70 составленных и описанных рецептов красного борща!
И даже есть такое географическое понятие, как «борщевой пояс». Он охватывает территории, на которых традиционно готовят борщ – от юго-восточной Польши через Украину, Беларусь и российские регионы на Волге и Днепре.
Борщ в некоторых местностях ели чуть ли не по три раза в день. Вероятно, отсюда пошло понятие слова «переборщить» – перейти меру🤪