Битва за назначение "крайнего" в расцвете эпидемии COVID-19 в мировом масштабе в самом разгаре. И судя по реакции Китая в ответ на замечание Австралии о том, что неплохо было бы узнать, с чего всё началось - не без намёка в сторону Поднебесной - китайцы очень не хотят становится крайними во всей этой мировой "заварушке".
Недавно закончилось большое турне специалистов ВОЗ по Китаю и у них осталось достаточно много вопросов, на которые нет ответов.
Как пишет The Epoch Times, специалисты ВОЗ жаловались на то, что у них не было полного доступа к документации, касающейся начала эпидемии коронавируса в Китае:
12 февраля The Wall Street Journal написал, что Доминик Двайер, член группы экспертов ВОЗ и австралийский эксперт по инфекционным заболеваниям, сказал, что, когда группа экспертов ВОЗ проводила расследование источника эпидемии в Ухане, китайская сторона отказалась предоставить данные о 174 пациентах с COVID-19 на ранних стадиях вспышки заболевания, а также данные о пациентах с пневмонией, которые могли заразиться вирусом ранее декабря 2019 года.
<...>
Тем не менее, The Epoch Times недавно получила ряд внутренних документов [их выложили в "теле" статьи тут ], выпущенных центром по контролю заболеваний и департаментами здравоохранения КНР в 2019 и 2020 годах, которые не были раскрыты общественности. Учитывая предыдущие заявления группы ВОЗ в СМИ, они, вероятно, тоже не видели данных.
В документах зафиксировано резкое увеличение числа случаев гриппа и групповых вспышек лихорадки, вызванной неустановленным патогеном, а также большой объем данных мониторинга гриппа, собранных китайскими властями.
<...>
Одним из документов является 12-й выпуск в 2019 году “Информации об эпидемии инфекционных заболеваний” Центра по контролю и профилактике заболеваний города Мэйхэкоу провинции Цзилинь [в рамках него указывается на серьёзный рост заболеваемостью гриппом на 46,25% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го года - прим. Об этом не говорят].
Другой документ - это отчет о последних рекомендациях по профилактике и контролю эпидемии гриппа, выпущенный Комитетом по управлению общественным здравоохранением района Чаоян в Пекине 6 декабря 2019 г. Он выявил рост заболеваемости гриппом в районе Чаоян в период с 1 сентября 2019 г. по 5 декабря. , 2019.
В течение этих трех месяцев было четыре кластерных вспышки лихорадки, одна из которых была вспышкой аденовируса, одна была вызвана парагриппом, а в двух других «общих респираторных патогенов не было обнаружено».
<...>
26 февраля 2020 года Комиссия здравоохранения провинции Хэбэй направила “Письмо с просьбой о сотрудничестве в отслеживании происхождения [Вируса] на диких животных”, выданное Национальной комиссией здравоохранения, в департаменты здравоохранения различных городов провинции. Документ предписывал лесному и сельскохозяйственному ведомствам проводить эпидемиологические исследования на диких животных, а также отбор и тестирование проб окружающей среды и животных.
<...>
Несколько других внутренних документов, полученных The Epoch Times, показывают, что китайские власти собрали большой объем данных о гриппе [на территории Китая] и в конце 2019 года выпустил секретное уведомление, о том, что собранные данные не стоит раскрывать общественности, включая документ «Протокол ежедневных совещаний» Национального центра Китая по контролю и профилактике заболеваний и отчеты по мониторингу гриппа, выпускаемые региональным центром по контролю и профилактике заболеваний и департаментами здравоохранения.
Эти документы показывают, что в 2019 году по крайней мере четыре дежурные больницы в Ухане вели наблюдение за эпидемией гриппа и собирали биологические образцы пациентов с гриппом, которые имели схожие симптомы с пациентами с COVID-19, и отправляли образцы в сотрудничающие лаборатории больниц Уханя для тестирования и сохранения.
Что показывает данная публикация? Вообще двоякое впечатление. С одной стороны, публикация делает такой очень серьёзный реверанс в пользу китайской системы здравоохранения. Очень серьёзный. Что ставит под сомнения то, что это "чистый" вброс, не имеющий под собой никаких обоснований.
С другой стороны, данная публикация указывает на то, что китайская сторона в самом начале распространения COVID-19 решила никому ничего не рассказывать, а попытаться "разрулить" ситуацию самостоятельно. Что имело крайне плачевные последствия для всех. Для Китая в том числе.