Громовой ключ близ Мытищ — место, где началась история первого московского или екатерининского водопровода. Хотя последний почти полностью сохранился, в течение многих лет точное местоположение ключа оставалось неизвестным.
По легенде, Громовой ключ возник в начале XVIII века — во время грозы молния будто бы ударила в землю, и оттуда вырвался мощный родник, высота струи достигала трех метров. Рядом забурлили и другие родники.
Рассказывали, что как-то Екатерина II ехала на богомолье в Троице-Сергиеву Лавру, и в районе села Большие Мытищи подданные поднесли ей воду из местного источника. Вкус её очень понравился государыне, и она поручила провести из этого места водопровод для снабжения Москвы. В 1826 году при реконструкции водопровода над источником поставили часовню.
В 70-х годах XIХ века водопровод себя исчерпал, и постепенно люди забыли место, где бил Громовой ключ.
Краевед Владимир Фролов нашел старинные карты и установил это место: примерно в двух километрах от станции Мытищи — по ул. Колонцова идти к Ярославке, перейти шоссе, а потом двигаться по Водопроводной аллее.
На информационном щите музея водопровода в Мытищинской насосной станции можно увидеть, часовню над Громовым ключом в разрезе. Есть планы по восстановлению часовни. Но пока непонятно, поддерживает администрация эту идею или нет.
источник: "Мытищинский водопровод и Громовой колодец"
#ГоворятМытищи_история #Мытищи_город #гоМытищи