Основные виды киберугроз в мобильных приложениях
С распространением смартфонов, мобильного интернета и повсеместного незащищенного Wi-Fi привели к появлению новой разновидности преступлений — кибер-преступлений. Главной целью этих преступлений является получения прибыли, а это кража личных данных, паролей от интернет банкинга и многое другое. Так начиная разрабатывать мобильное приложение специалисты должны тщательно продумать способы защиты.
Виды киберугроз и как от них защищаться
Очень распространённая форма кибер-преступления — это вымогательство денег. Суть данного преступления заключается в том, что мобильное устройство заражается вирусом, в результате появляется навязчивый банер или даже может полностью заблокироваться операционная система. Для этого используется шифратор DoubleLocker, а также могут использовать уязвимость в службе поддержки специальных возможностей Android.
Для снятия подобной блокировки существуют специальные программ. Но ни когда не нужно переводить деньги поскольку вы платите преступникам и блокировка ни куда не исчезает.
Но куда опаснее вредоносные программы, которые похищают личные данные маскируясь под обычные программы. Данные приложения проводят переводы из банка или совершат покупки в магазинах, и одновременно блокируют смс-сообщения и уведомления. Способ борьбы с такими вредоносными приложениями только один — запрет на установки неизвестных программ. К такому виду угроз больше склонна операционная система Android, операционная система IOS оказалась более надежно.
Новшество которое появилось совсем недавно бесконтактные платежи. Когда расплатится за покупку можно поднеся смартфон к терминалу. Принес новую угрозу bump and infect, защититься от которой возможно только при использовании обновленной версии антивирусной программы.
При ботнет смартфон или планшет используют для массированной DDoS-атаки или спам-рассылки. В этом случае заражения происходит когда устанавливается неизвестное приложение. Поиск проблем усложняет ещё то, что эти приложения маскируются под легальный продукт.
Чтобы защитить свой смартфон или планшет нужно придерживаться трем правилам:
1. Установить антивирус и сканировать им систему.
2. Использовать сложные пароли.
3. Следить за состоянием счета.
Специалисты разрабатывая мобильное приложение обязаны учитывать потенциальные угрозы и закрывать уязвимости в коде. И по необходимости делать апгрейды, при обнаружение ошибок или новых угроз.
ХОТИТЕ СКИДКУ НА РАЗРАБОТКУ МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ 10%???? Подпишитесь на нашем сайте app72.ru на рассылку и сообщите промокод находящийся в каждой рассылке после выставления счета.