Хочу сказать, что материал о президенте, действительно, оказался немножко неожиданным для некоторых. Для меня, кстати, тоже.
Но в продолжение хочу развить парочку тем, подсказанных читателями. За что я им и очень благодарна.
Сколько же иностранцев, избравших Россию новой родиной, служили ей верой и правдой! Только вот и сегодня иногда к их памяти относятся с презрением..
Сколько людей разных национальностей царская Россия выучила и вывела в люди. И всегда поощряла за честную службу.
К вопросу о памяти
Сейчас я, к сожалению, уже не живу во Пскове. Но однажды ранее, наткнувшись на материал в газете "Псковская губерния", в котором анализировались причины частых самоубийств подростков в стране, попробовала написать в газету свое мнение по этому поводу. Над черновиком-то попереживала, а отправить не решилась. И одним из пунктов моей "программы" было пробудить любовь к родному дому.
Мы сейчас даже родства своего часто не помним. Родословными заинтересовались многие, и это замечательно. А вот насчет родины своей, того самого родного гнезда...
Псков, согласны все, – город необыкновенный. И люди в нем жили и живут сейчас тоже во многом замечательные. Вот вам как раз и пример человека, корни которого тесно связаны с Псковщиной. Пожалуйста вам – президент Австрии. Ничего как-то?
А ведь никто никогда "ни сном, ни духом", правда?
Так вот. Мне кажется, что именно особенность нашей истории, территории, обилие памятников археологических, гражданских, культовых и письменных дают неисчерпаемые возможности познакомиться со своим отечеством и гордиться им.
А те, кто располагают этими возможностями, думаю, просто обязаны... И им будет очень приятно знать, что могут...
Донести эти возможности до горожан, начиная с детских садиков.
Да-да!
После войны, многие знают:
1 ноября 1945 года СНК СССР принял постановление о восстановлении из послевоенной разрухи 15-ти русских городов.
Вот хотя бы теперь, когда нашу память стирают, а то, что осталось в памяти, уродуется, подхватить, развить и передать детям.
И именно с садиков: понемножку, с легендами, сказками, прогулками вокруг сказочных храмов. А ребятишки еще и дома пересказывать начнут...
В школах с первого класса рассказывать, показывать в разных ракурсах и на разных площадках:
- от часовни Ольги с видом на Кремль;
- с Финского парка – на Гремячую башню;
- с моста 50-летия Октября – на Покровскую башню и Мирожский монастырь...
Да тут сногсшибательные истории на каждом шагу! А детям откуда это знать, если и родители часто "не в теме"?
Причем, наши студенты-историки могут в качестве педагогической практики проводить обязательные факультативы. И экскурсии.
В Пскове сейчас экскурсоводов разной квалификации – море! Но это платно. Нужна целенаправленная кампания: "Знай и люби свою родину Псков!"
Ребята! Надо, чтобы наши дети знали свой город "как отче наш" !!!
Вот тогда они в хорошем смысле патриотами станут. И любить город будут, и беречь его. И чистым он без напряга станет, и доброжелательным, и желанным. Не в один месяц. Но капля камень долбит. И власть многое сможет, если из своих и город любящая.
По поводу "людей разных национальностей"
Сколько же иностранцев, избравших Россию новой родиной, служили ей верой и правдой!
Вот навскидку:
- Грек Каподистрия Иоанн (1776 – 1831). Граф, министр иностранных дел России (1816-1822), первый правитель независимой Греции (1827-1831)
- Грузин Багратион Петр Иванович (1765 – 1812). Военная карьера будущего генерала от инфантерии началась в 17-летнем возрасте, когда он был зачислен рядовым в Астраханский пехотный полк, и продлилась ровно 30 лет. Герой Отечественной войны 1812 г.
- Немец Шильдер Карл Андреевич (1785 - 1854). Шильдеру принадлежит честь изобретения и создания первой русской подводной лодки, это был первый в мире подводный ракетоносец.
А из истории наших соотечественников?
Далеко ходить не надо. Вот сразу из Википедии "Родившиеся в Пскове" – знаменитый ученый, мореплаватель, имя которого многажды отмечено на географических картах:
Врангель Фердинанд (Федор) Петрович (1796–1870) – адмирал, ученый. Родился в г. Пскове в обедневшей дворянской семье. Происходил из дома Тольсбург-Эллистфер рода Врангель — старинной дворянской семьи датского происхождения, которая ведёт свою родословную с начала XIII века. Девиз рода Врангелей был: «Frangas, non flectes» (с лат. — «Сломишь, но не согнёшь») В 1829 г. стал главным правителем Российских колоний в Америке. Жил в г. Ситка. В 1837 г. Британское королевское географическое общество избрало Фердинанда Врангеля своим членом-корреспондентом. Позднее он стал почетным членом Парижской академии наук.
И много в том списке!
Недавно увидела из стихотворения И. Северянина "Предгневье" 1925 г. :
Родиться Русским — слишком мало:
Им надо быть, им надо стать!
Вот случилось: президент Австрии. "Из наших")))? Предки – выходцы из Нидерландов. А сколько ещё может произойти или сколького мы и не знаем пока еще о своем выдающимся городе и его людях.
За морем житье не худо.
В свете ж есть иное чудо:
В междуречьи Кром стоит.
Град вокруг него лежит )))
Если покажется интересным, отметьте. Можно подписаться на канал . И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.