Формулировка из законодательства ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" даёт следующее определение:
«Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» - продукт переработки молока, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта с замещением молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов".
Говоря проще – это составные продукты, в которых сохраняют молочный белок, а молочный жир целенаправленно заменяют на сбалансированную композицию из растительных масел: отечественных (в первую очередь подсолнечное и рапсовое) и тропических (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое). Такие композиции называют «заменитель молочного жира».
Для чего это делают, вы можете прочитать в статье Сравнение спреда и сливочного масла
Пальмовое масло – одно из самых популярных видов растительного масла, которое используют для создания сложных специализированных жиров и маргаринов. Это натуральное растительное масло, получаемое из плодов масличной пальмы и такой же растительный продукт, как оливковое, подсолнечное и другие.
Вопреки распространенному мнению, пальмовое масло широко используется во всем мире, в первую очередь – в странах Евросоюза и в США, и включено в перечень безопасных для употребления в пищу на основании стандарта Codex Alimentarius (этот стандарт разработан ВОЗ и ООН) наряду с остальными растительными маслами.
Рынок пальмового масла один из наиболее динамичных в мире
В сезон 2019/2020 мировое производство пальмового масла составило более 72 млн т, прогноз на сезон 2020/2021 – 75 млн т.
По оценкам отраслевых экспертов, рынок будет стабильно расти соразмерно росту глобальных потребностей в маслах и жирах.
Лидеры стран-импортёров в сезоне 2019/2020:
1. Индия (около 8 млн т),
2. ЕС (более 7 млн т),
3. Китай (около 6 млн т),
4. США (более 1,5 млн т).
По данным USDA, в 2019 году Россия импортировала около 1 млн т пальмового масла, занимая 9 позицию.
Потребление тропических масел на душу населения в 2019 году составляет:
- Индонезия – 22,7 кг на человека в год,
- Египет – 11,2 кг;
- Сингапур – 11,2 кг;
- Турция - 6,7 кг;
- ЕC – 5,7 кг;
- в России – 4,8 кг.
Все пальмовое масло, которое поступает в Россию – пищевое (как и другие растительные масла).
- Всем товарам, которые поступают на территорию ЕАЭС, присваивается код ТН ВЭД (товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности). В Россию поступает растительное пальмовое масло, которому присвоен код, соответствующий пищевому.
- Пищевое пальмовое масло соответствует требованиям ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию".
Самые популярные продукты – растительные спреды («веганское масло»), мороженое, сыры на растительной основе.
Читайте и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть иметь правдивую информацию!
Ставьте лайки ;)