Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

С какого возраста начинает стареть мозг

Периодическая забывчивость случается с каждым в любом возрасте, однако после 50 лет такие моменты встречаются гораздо чаще, что заставляет многих людей задуматься о повышении своих когнитивных функций, мало ли что. Это вполне разумно, другой вопрос, а не поздно ли?

Большинство исследований на тему здоровья мозга обычно проводится на людях среднего и старшего возраста, но новые исследования, проведенные на более молодых, показали, что когнитивные навыки начинают снижаться у нас уже в 30 лет. Нейропсихологические тесты показывают, что хуже становится пространственная визуализация и пространственное мышление, к 35 годам снижаются память, скорость обработки информации. Эти спады сразу не видны, но они увеличиваются с каждым десятилетием и проявляют себя уже во всей красе после 50 лет, когда такие когнитивные нарушения становятся уже более заметными.

Скорость старения мозга связана с темпом старения других систем организма. Некоторые из нас стареют более быстрыми темпами, их сердце, легкие, печень, почки, зубы и иммунитет выходят из строя гораздо раньше хронологически предсказанного темпа, да и выглядят они гораздо старше своего возраста. И вот у таких людей снижение когнитивных функций и старение мозга могут быть заметны уже к 40 годам.

Ученые рекомендуют начинать заботиться о здоровье своего мозга в более раннем возрасте, а не когда когнитивное снижение уже будет очевидно. И вот что они предлагают:

1. Старайтесь выбирать когнитивно сложную работу – это позволит вам повысить здоровье мозга в будущем. Это работа с оценками и обработкой информации, анализом данных, принятием решений и решением проблем, включающая творческое мышление, работа, связанная с разработкой различных стратегий, планированием, организацией мероприятий. Такой тип работы ведет к увеличению когнитивной активности, высокой скорости обработки информации, улучшает умственную гибкость, позволяет поддерживать здоровую структуру мозга на многие годы. Ученые считают, что когнитивно-сложная деятельность обладает стимулирующим эффектом для мозга, так как в нас есть когнитивный резерв, который может поддерживать будущее функционирование мозга даже при наличии нормальных возрастных изменений

2. Здоровое сердце – здоровый мозг – крепкая сердечно-сосудистая система вкупе с высокой физической активностью в молодом возрасте (20-30 лет) способствуют более сильным когнитивным функциям спустя 25 лет, по сравнению с теми людьми, кто вел сидячий образ жизни.

-2

3. Телевизор/просмотр сюжетов в интернете ведет к когнитивному снижению – праздное проведение времени перед телевизором или в интернете более 3 часов в день людьми 20-30 лет, согласно исследованиям, приводит к значительно более низкой скорости обработке информации и гибкости ума через 25 лет, по сравнению с теми, кто делает это реже. Кроме того, если они при этом еще и физически неактивны по жизни, то риски снижения когнитивных функций у них гораздо выше, по сравнению с теми, кто регулярно подвергал себя физическим нагрузкам.

Раньше эти 3 фактора связывали только со здоровьем мозга у более взрослых людей, но последние исследования показали, что это применимо и к более молодым. А это очень важно знать, так как ранние клеточные аномалии, связанные с деменцией, обнаруживаются еще за 30 лет до постановки диагноза.

Ученые утверждают, что формирование здоровых привычек еще в детстве повышает вероятность того, что они будут продолжаться и развиваться и во взрослом возрасте, что может значительно улучшить развитие мозга и минимизировать риски когнитивных проблем. Но даже если вам сейчас 30, 40, 50 или 60 лет уделять приоритетное внимание здоровью мозга еще не поздно, даже если уже и появились когнитивные проблемы.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.