Начну я рассказывать про Ногинск немножко нетрадиционно. Не про историю, церкви и текстильные мануфактуры, про которые тоже потом, конечно, напишу, а про советские дома. Причем именно советские – Дома советов.
В Ногинск мы приехали совершенно незапланированно, а в таком случае нам в помощь Интернет и приложение Maps me, которое знает под час даже больше, чем всемогущий Гугл.
И вот смотрю я на карте достопримечательности, и вижу: Второй Дом Советов, Третий Дом Советов, пятый Дом Текстильщиков, и все рядышком. Но домики эти оставили на сладкое, а сначала рванули смотреть то, что показывают всем, кто приезжает в Богородск-Ногинск: церкви, Клязьму, старинные резные домики. Только уже под вечер добрались мы до Домов Советов, и тут, увы, сел аккумулятор. Так что фотографий, увы, нет, только Гугл нам в помощь.
Дома построены в конце 20-х годов. Но Гугл почему-то ничего не рассказал мне об этих домах, хотя даже не взирая на их «идеологическое» прошлое, они интересны прежде всего тем, что это конструктивизм – такой обычный для тех времен и такой разный.
А еще интересно то, что почему-то именно в текстильных центрах такую популярность приобрели именно Советы. Кто постарше помнит, наверное, как нам на уроках истории рассказывали про возникновение Советов в Иваново-Вознесенске. И в Ногинске, который гордился своим текстильным производством, тоже Советы оставили такой след.
Если знаете что-то про эти дома, напишите, буду благодарна.
А вот адреса, если кому-то будет интересно:
И под конец, два дома текстильщиков – рабочих ногинских текстильных фабрик. Это, конечно, уже не конструктивизм, а нечто более простенькое.
Зато во дворе сарайчики-погреба для всякой всячины.