«На солнечной стороне» - так называется выставка, которую уже 11 лет подряд ежегодно организовывает Санкт-Петербургский союз художников. Идея ее заключается в том, чтобы помочь бедным горожанам, к исходу февраля в конец измученным бесконечной петербургской серостью, пережить затянувшееся межсезонье…
Тема, конечно, с учетом творческих фантазий художников, практически неисчерпаемая. «Солнечная сторона» - как это понимать? Что это за мир и кто в нем существует? Каждый художник, да что там – каждый человек, понимает эту фразу настолько по-своему, что сюжетов для картин хватит еще на десятилетия вперед.
Наверное, в этом многообразии как раз и кроется главное очарование выставки. Каждый раз – это бесценная возможность прикоснуться к совершенно разным творческим вселенным, открыть для себя какой-то новый мир, новое имя, новую философию…
Самой очевидной трактовкой тематики выставки, особенно с учетом заявленных целей, является ожидание весны, тепла и солнца. А что лучше может отразить все буйство радостных весенних красок, наполненных теплыми лучиками света, чем цветы.
Не случайно их изображений так много на этой выставке. Начиная от простых и лаконичных маков Николая Глухова и скромного, но очень радостного и позитивного «Букета» Константина Новоселова, и заканчивая роскошными пионами в «Симфонии утра» Владимира Шевардина.
Каждая из них по-своему яркая, по-своему красочная и светлая, каждая, кажется, излучает весенний аромат, который на самом деле просто услужливо возникает в безграничной памяти при одном взгляде на роскошные бутоны или скромные лепестки знакомых с детства цветов.
Однако особенно хорошо цветы удаются художникам-женщинам.
Для меня в этом отношении открытием стало творчество Любови Осиповой.
Ее теплые и радостные натюрморты благодаря нежным, размашистым мазкам красок буквально наполняют жизнью роскошные букеты сирени и гиацинтов. И вполне заслуживают отдельной статьи.
Еще одна очевидная трактовка тематики выставки – солнечный свет, чья живительная радость наполняет сердце надеждой и позитивом. Особенно это заметно в весенних и летних пейзажах Северной столицы, где солнце в принципе – редкий и почетный гость. В этом отношении показательно творчество Сергея Ляховича – простые, но очень светлые картины с незамысловатым, но таким знакомым пейзажем...
Или произведения Кирилла Малькова: здесь также Петербург, наполненный солнечным светом, но природа этого света, его характер и символика уже намного более сложные и интересные. Так, в ярком блеске золотых огней у него живут не только летние улицы, но и осенние пейзажи.
При этом, источник света настолько яркий и непривычный в сочетании с петербургскими достопримечательностями, что невольно создается ощущение будь то автор умышленно их приукрасил, добавив лишних солнечных лучиков.
Но, может быть, так он пытается донести до нас мысль, что вопрос мировосприятия есть индивидуальное качество каждой личности, т.е. только от нас самих зависит в каких красках мы видим окружающий мир. А потому, для кого-то один и тот же петербургский сюжет вечно существует в черно-белом цвете, а для кого-то – переливается всеми оттенками благородного золота.
Чем дальше, тем более сложной и глубокой становится трактовка символики света: от роскошного золотого он постепенно трансформируется в уютный и скромный отблеск уличных фонарей и окон домов.
Например, у Евгения Терехова на большинстве картин вообще присутствует только один, маленький огонек, едва-едва освещающий небольшое пространство, вокруг которого сконцентрированы темные краски и серые силуэты. Чем не метафора человеческой жизни, вечно мечущейся в бесстрастном пространстве, единственным ориентиром в котором служит маленький и стойкий огонек надежды…
Добрые и простые сюжеты Терехова также стали одним из самых ярких впечатлений от этой выставки, а потому о его произведениях я как-нибудь расскажу отдельно – бесспорно они навсегда запали мне в душу…
Здесь же упомяну лишь еще одну его картину, так как применительно к структуре данной статьи она имеет особое значение.
«Бабушкино варенье» - в сущности крайне ограниченный сюжет, в котором нет ничего особенного. Просто девочка, в свете одинокой лампы (единственный источник света опять освещает только самое главное и важное) лакомится вареньем в компании скучающей кошки. Как этот сюжет может быть связан с тематикой выставки?
Да очень просто: солнечный свет – это еще и теплые детские воспоминания, наполненные радостными впечатлениями, яркими красками и безграничным ощущением счастья.
Вы помните, как легко мы достигали этого ощущения в детстве? Каким простым и доступным оно было? Достаточно было урвать пару ложечек клубничного, или малинового варенья, которое бабушка или мама прятала для особого случая или на «черный день» и вот оно – простое, безграничное счастье.
Не случайно подобную точку зрения, разделяют многие художники, представленные на выставке. У кого-то она находит отражение в простых и понятных образах, как, например в акварельных портретах Елены Беловой.
Здесь запечатлены чистые и добрые детские лица, в которых художница смогла уловить лишь один взгляд, один миг переживания – радостного или тревожного ожидания чуда, сказки или мечты, которым живет пока еще такая юная и светлая душа…Кажется, при взгляде на них и мы становимся чуточку добрее…
Другие художники изображают счастье не так явно, в основном прибегая к помощи образов и ощущений, которые, так или иначе, присутствуют в памяти практически любого российского обывателя. В этом отношении показательна картина Николая Глухова «Окно в детство».
Здесь нет сложного сюжета, лишь простое окно деревенского дома, пара скромных вазочек с незамысловатыми полевыми цветами, и несколько яблок… Но почему, почему они такие живые и знакомые? Такие родные и светлые?
Всего один взгляд, и сразу погружаешься в пучину трогательных детских воспоминаний: чувствуешь кожей теплый, летний ветерок, который лениво играет с белоснежной занавеской, ощущаешь запах яблок и летних трав…на душе становится тепло и радостно – а вдруг можно вернуться в это запретное царство, вдруг где-то еще существует старенький теплый дом, где тебя кто-то ждет, кто-то такой родной и близкий, давно ушедший из этого серого реального мира твоей взрослой жизни?...
Эта же тема простого, безграничного счастье, которое доступно любому, стоит лишь протянуть руку, присутствует и в творчестве Ольги Ивлевой. Ее очень четкие, графичные рисунки практически лишены яркого солнца, но все равно остаются светлыми и добрыми зарисовками из жизни, жизни, которую художник просто увидел иначе, под другим углом – в более радостном, более душевном свете.
Душевность – это вообще основная особенность данной выставки. Какими бы сложными или подчеркнуто простыми не были бы сюжеты картин, в какой бы технике не рисовали художники, душевная теплота в той или иной форме присутствует в каждом произведении.
Лишь один художник, одно произведение осталось для меня некой загадкой. Это картина Николая Цветкова «Жалеть не о чем» - может быть это образ новой жизни или уверенной в себе зрелости, сильной женщины или наполненной душевной грустью осени…я так и не смогла для себя решить…и хотя сам художник находился здесь же, спросить у него я не решилась…
Ведь подобный вопрос вполне мог быть обидным для его творчества, так как донести до зрителя суть своих переживаний, своего мировосприятия – основная задача любого художника, а если зритель его не понял, значит он не справился…
Очень надеюсь на вашу помощь: давайте пофантазируем в комментариях что скрывается за этой картиной, какие переживания и философия, и почему она оказалась «на солнечной стороне».
🌺 Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал 🌺
Статьи на канале про других художников: