О необходимости укрепления иммунитета можно услышать не только в кабинете у врача, но и с телеэкранов. Стоит ли верить рекламе, — решать вам, но лишний раз позаботиться об иммунной системе точно стоит, особенно весной.
Весной уровень заболеваемости среди населения традиционно растёт. Причин много. С одной стороны, человеческий организм оказывается ослабленным после зимы, а потому уязвимым для проникновения бактерий и вирусов. С другой стороны, люди сами ставят своё здоровье под угрозу, когда слишком рано начинают менять зимний гардероб на весенний, доверяя первым солнечным лучам. Чтобы напомнить легкомысленным гражданам о важности заботы об иммунитете, было решено учредить Всемирный день иммунитета.
Инициатором появления нового праздника стала Всемирная организация здравоохранения, а наиболее подходящим днём посчитали 1 марта. Впервые праздник отметили в 2002 году. Первоочередной задачей было просвещение. Хотя об иммунитете как таковом практически все люди знают ещё со школьной скамьи, особенности работы иммунной системы многие представляют довольно слабо. Эффективные методы укрепления иммунной системы тоже могут назвать далеко не все. А ведь для укрепления иммунитета вовсе не обязательно покупать дорогостоящие лекарства или БАДы.
Что мы знаем об иммунитете?
Известно, что иммунитет может быть “сильным” или “слабым”, но все эти оценки относительны. Измерить “силу” иммунитета можно только по косвенным признакам, например, оценивать, насколько часто человек болеет, и как тяжело он переносит заболевания. Основная задача иммунитета — защита организма от проникновения генетически чужеродных объектов. Иммунная система должна либо не допустить “чужаков”, либо быстро справиться с ними путём выработки антител.
Учитывая огромное количество вирусов и бактерий, которые буквально витают в воздухе, нужно сказать спасибо матушке-природе за то, что человек появляется на свет уже с иммунитетом. Хотя у новорождённых иммунитет гораздо более слабый, чем у взрослых. Врождённый иммунитет обусловлен в первую очередь генетической наследственностью. Затем его начинают формировать врачи, делая малышу основные необходимые прививки, а также родители и сам ребёнок по мере своего взросления. Огромное влияние на иммунную систему человека оказывает образ жизни и особенности питания.
Кстати, иммунная система способна защитить организм от влияния не только вредных бактерий и вирусов, но и некоторых ядов. Она же должна контролировать развитие раковых клеток. Если в организме начинают появляться раковые клетки, то иммунная система должна уничтожать их, не доводя до образования опухоли. Если этого не происходит, значит, иммунная система работает неправильно или не справляется с объёмом задач.
Что подрывает иммунитет?
Говоря о поддержке иммунной системы, нужно понимать, что работа должна вестись в двух направлениях: с одной стороны, нужно укреплять иммунитет, с другой стороны — не давать его подрывать. Для начала предлагаем разобраться с тем, что вредит иммунитету:
- нестабильное эмоциональное состояние, частые волнения и стрессы;
- неправильное и несистематическое питание: переедание или голодание;
- недостаточная или избыточная физическая нагрузка;
- длительный период реабилитации после травм или операций;
- наличие вредных привычек;
- плохая экология;
- бесконтрольный приём лекарств и БАДов.
Как видите, ничего особенного. Для иммунной системы плохо то, что плохо для организма в целом. Не зря врачи, диетологи, косметологи, фитнес-инструкторы и многие другие специалисты не устают рекомендовать людям придерживаться принципов правильного питания и здорового образа жизни.
И хотя иммунитет трудно измерить какой-то шкалой, о снижении уровня иммунитета можно узнать по некоторым косвенным признакам. По крайней мере, это точно повод обратить внимание на своё здоровье и пройти дополнительное обследование. Тревожными сигналами можно считать:
- быстрая утомляемость;
- непроходящее чувство усталости даже после отдыха;
- мышечные и суставные боли без явных причин;
- частые головные боли;
- высыпания на коже и герпес на губах;
- проблемы со сном.
Есть люди с очень сильным иммунитетом, который способен защитить их практически от всех болезней, но таких людей не больше 10% на планете. Ещё примерно столько же людей рождается и иммунодефицитом. Все остальные люди с рождения имеют средний уровень иммунитета, который продолжает формироваться на протяжении всей жизни. Укрепление иммунной системы — это постоянная работа.
Что укрепляет иммунитет?
Производители лекарств и БАДов активно рассказывают о пользе тех или иных средств. Конечно, искусственные препараты могут быть эффективными, но злоупотреблять ими не стоит. Да и зачем платить за то, что можно получить бесплатно? Сила иммунитета примерно на 50% обусловлена образом жизни, который ведёт человек, поэтому если вам кажется, что вы стали чаще болеть, начали быстрее уставать или плохо спите, — попробуйте пересмотреть свой образ жизни:
- обратите внимание на свой рацион, он должен быть разнообразным и сбалансированным;
- бросайте курить и откажитесь от алкоголя, если до сих пор не сделали этого;
- поберегите свои нервные клетки, лишние стрессы и волнения не помогут справиться с проблемами, зато могут создать новые;
- не жертвуйте сном, организму нужно отдыхать не менее 8 часов в сутки;
- попробуйте тренировать свой организм закаливанием, не стоит сразу прыгать в прорубь зимой, начните с контрастного душа;
- вспомните о пользе спорта, выберите занятие себе по душе, это не обязательно должны быть тренировки в спортзале, возможно, вам больше понравятся пробежки, танцы, йога или нордическая ходьба.
Виды иммунитета
Как мы уже говорили, человек уже рождается с защитой, такой иммунитет называют врождённым или естественным. Основы естественного иммунитета закладываются ещё в период беременности, а после рождения иммунитет укрепляется в период грудного вскармливания. Замечено, что малыши, которые получали грудное молоко, болели инфекционными заболеваниями реже, чем младенцы, которых после рождения перевели на искусственное вскармливание. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют женщинам без медицинских противопоказаний не отказываться от грудного вскармливания.
Когда ребёнок растёт, он сталкивается с различными инфекциями, бактериями, вирусами, а его организм формирует “иммунный ответ” на эти опасности. Иногда иммунитет приобретается в процессе болезни, а иногда заболевание удаётся предотвратить путём вакцинации. Задача вакцинации заключается в том, чтобы сформировать в организме “иммунную память” без реального заражения. Такой иммунитет называют искусственным. Вакцинацию считают наиболее эффективным методом долговременной защиты, поэтому в России существует специальный календарь рекомендованных прививок куда включены прививки от наиболее опасных болезней. Благодаря многолетней вакцинации населения, некоторые болезни удалось практически полностью победить.
Как отмечают Всемирный день иммунитета?
Праздник задумывался для широкой общественности, чтобы напоминать людям о необходимости укрепления иммунитета. Но на деле получилось не совсем так. Первые годы День иммунитета отмечали в основном в “узком медицинском кругу”. Специализированные мероприятия проводились на базе медицинских учреждений, а врачи обсуждали наиболее эффективные методы укрепления иммунитета. Дело, конечно, полезное, но хочется верить, что врачи об этом и так знают немало, в отличие от обычных людей, поэтому позже праздник всё же вышел за пределы медучреждений.
Сегодня к праздничным мероприятиям активно привлекают волонтёров, а также стараются придумывать “активности” для людей разных возрастов. Проблема снижения иммунитета касается всех, эта тенденция наблюдается во многих странах мира, одной из причин исследователи считают ухудшение экологии и качества продуктов питания.
О важности иммунитета детям начинают рассказывать с детского сада. В гости к малышам приходят медики, которые в доступной форме обучают их основам правильного питания и напоминают о пользе спорта. Для взрослых подобные ликбезы проводят в самих медицинских учреждениях.
Больше статей о праздниках и памятных датах ищите на нашем интернет-портале EndoExpert.ru .
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.