Найти тему
Правовед

Американец из Шацка

Корвин-Круковские – старинный польский дворянский род, из него произошла, например, первая в России женщина – профессор математики Софья Ковалевская. А еще из этого рода – множество находившихся на российской службе мужчин-офицеров.

Судьба Бориса Корвин-Круковского, кажется, была предопределена. Отец – потомственный военный, участник русско-турецкой, русско-японской и Первой мировой войн. В городе Шацке он командовал ротой резервного батальона. Там и родился в феврале 1895 года его сын Борис. Мать – из местных, урожденная Стрельникова. Прямой путь лежал Борису в Первый кадетский корпус, потом в Николаевское военно-инженерное училище. Но уже началась эра авиации, и летом 1914 года Борис Корвин-Круковский поступил в Высшую авиационную школу в Гатчине. В следующем году он с успехом закончил обучение и настоял на том, чтобы его отправили на фронт. Он служил в авиационной разведке, был отличным летчиком и даже награжден шестью орденами Российской империи. В мае 1916 года Бориса Корвин-Круковского сбил немецкий истребитель, летчик был тяжело ранен, ему угрожала ампутация руки. На восстановление здоровья ушло полгода. В последние месяцы перед революцией служил военным приемщиком на авиационных заводах и учился в Петроградском политехническом институте.

А потом случилась революция, и эмиграция Корвин-Круковского тоже была предопределена. Отец с колчаковской армией добрался до Омска и там был расстрелян красными в 1920 году. Брат Кирилл тоже не смог избежать расстрела. Еще один брат, Андрей, погиб при эвакуации, и только сестре Наташе удалось спастись, перебравшись в США. Но первым из семьи отправился в Америку в 1918 году именно Борис.

В США он стал авиаконструктором, поработав сначала на судоверфи, в КБ автомобильной и тракторной техники и чертежником в авиафирме. В 1921 году Борис Корвин-Круковский окончил авиационное отделение Массачусетского технологического института и получил место начальника проектировочного бюро. Поначалу он занимался конверсией военных самолетов, приспособлением их к работе в мирное время, но при этом развернул работы по исследованиям в аэро – и гидродинамике, публиковал научные статьи, зарабатывал имя в профессии.

Он работал в разных авиационных фирмах, которые то закрывались, то разорялись, то меняли направление, но при этом давали возможность пробовать себя в разных качествах. Прославился Корвин-Круковский тем, что в период Великой депрессии спас свою фирму от разорения, изобретя поплавки для гидросамолетов. А еще он придумал так называемые «летающие лодки» – самолеты с цельнометаллическим фюзеляжем из алюминия. Первый полет такой лодки состоялся в июне 1923 года. К этому времени Корвин-Круковский уже работал над проектом почтового самолета, способного взлетать и садиться при плохой видимости на неподготовленную поверхность. Было подготовлено три проекта, но автору не удалось выиграть конкурс.

Его летающая лодка не попала в серийное производство, зато появился летчик-миллионер, который захотел такую же, только лучше. Так началась работа над будущей летающей лодкой «Малоло». Ее удалось завершить и поставить на крыло в 1926 году, но запустить проект в массовое производство как раз и помешал экономический кризис.

Свои дюралюминевые поплавки Борис Корвин-Круковский создал, еще работая над «Малоло», они предназначались для переделки обычных аэропланов в гидросамолеты. Модель имела огромный коммерческий успех. Последний самолет был разработан во время войны. Это был катапультный разведчик для размещения на военных кораблях, не имеющих палубы для взлета обычных самолетов. Максимальная легкость, компактность и приличный радиус действия характеризовал эту машину. Но самолет поднялся в воздух только в декабре 1945 года. Он был уже не нужен, его обошел конкурент.

Борис Корвин-Круковский занимался исследованиями в области гидродинамики, преподавал в институте, консультировал ВМС США. Уйдя на покой, он поселился в штате Вермонт, в имении, которое собственноручно обустроил. Умер в 1988 году в возрасте 93 лет, завещал развеять прах над своей усадьбой. Он почему-то не хотел лежать в американской земле.