«Люблю я спорт, но только папиросы». Это присказка из моего мальчишества. Именно такие папиросы и ходили в то время. В небольших бумажных пачках. Не знаю, сколько штук в пачке было, потому что сам не курил. На пачке было написано: «Спорт». И нарисована волейбольная сетка, мяч над сеткой, волейболисты по обе стороны сетки. Все в красном цвете.
А еще были папиросы «Бокс». На пачке уже в черном цвете два боксирующих спортсмена. Целлофана тогда и в помине не было. А сами пачки были изготовлены из дешевенькой плотной бумаги.
До магазина, где можно было купить папиросы нужно было идти около километра.
Но был другой вариант. На улице жил старичок, у которого в заначке всегда были заветные пачки. Иногда за куревом к нему посылали меня. Дед вытаскивал из-под кровати черный потертый чемодан, открывал его. В чемодане лежали аккуратно сложенные пачки: один ряд «Спорт», затем «Бокс», «Ракета», далее шли уже дорогие папиросы в коробках: «Казбек» - черный джигит на лошади на фоне белоснежных кавказских гор. И еще ряд пачек «Беломорканала».
Соседские мальчишки постарше пытались научить меня курить. Использовали для этого еще пригодные «бычки». Но ничего не получалось. Нужно было вдыхать дым, а я дул в папиросу. Так ничего и не вышло. Годы спустя, уже в армии, когда служил срочную, наша батарея находилась в лесу на летних лагерях, я впервые взял в рот сигарету. Пару раз затянулся. Рот заполнила какая-то слизь, схожая с плесенью. И было ощущение, что не стало бодрящего лесного воздуха, который бродил в легких. На этом мое курение и закончилось.
В 27 лет, когда учительствовал в селе, учителей обязали пройти рентген. Рентгенолог внимательно посмотрела на экран и спросила: «Вы, наверное, никогда-никогда не курили?»
«Откуда Вы знаете?»
«Легкие чистые как у ребенка».
Так и вышло, что за всю жизнь не выкурил сигареты. А в пятнадцать пришел в спортшколу, полюбил бег и бегаю до сих пор.