Найти тему

Кармические узлы. Непростой выбор: всепоглощающая любовь или Сансара?

Ну вот, мы наконец-то подобрались к теме реинкарнации, кармы и кармических узлов!

Что такого важного в этих словах-символах? Для многих они остаются непонятными, лишь некоторые, знакомые с восточной философией, имеют лишь общее представление о том смысле, что скрывается в этих словах.

Важность заключается в определении своей линии жизни или, другими словами, парадигмы сознания. Если этого не случится, жизнь наша погружается в череду постоянно меняющегося, порой с пугающей быстротой, миропорядка. Такая череда черно-белых полос жизни, невозможность зацепиться сознанием хоть за какой-то мало-мальски стабильный фактор в нашей жизни, приводит к желанию уйти из-под все возрастающего давления внешнего мира, спрятаться, переложить ответственность и груз за принятие решений и за саму жизнь на кого-то другого. Ох, нелегко! Что делать? Сначала понять, что с нами происходит. Почему мы так живем? Почему мы так много знаем о любви, а не любим, так много знаем о счастье, а не счастливы?

"Карма такая", - скажете вы. "Так на роду написано",

-2

"я отдуваюсь за грехи своих родителей, своего рода". Все верно. Только что написано? И как это правильно прочитать, понять? Почему мы живем именно такой жизнью, а не другой? И как исправить? И есть ли вообще выход?

Вот и давайте разбираться во всем этом. Кармические узлы, кармические петли, кармические мешки. Без знания основ сложно понять первопричину того, что с нами происходит. Сложно принять такую картину мира, в которой причиной всего происходящего в твоем мире являешься ты сам.

В предыдущих статьях мы разобрались, что карма является законом, регулирующим качество воплощения или, другими словами, реинкарнации. Задачей каждой реинкарнации является провести нас через такую последовательность переживаний, в результате которой мы осознаем первооснову бытия: любовь. Любовь как фактор зарождения мира. Любовь как основу симбиотического устройства всего явленного нам мира, движущей энергией которого является не конкуренция и выживание за счет других, а взаимопроникновение, взаимонеобходимость и взаимозависимость.

Кармический узел – это данное нам Кармой в качестве опыта особое переживание, которое и должно привести к осознанности. Карма, как строгий, но справедливый учитель всегда нам дает выбор. У нас два пути переживания данного нам в ощущение явления или ситуации: мы либо принимаем, либо нет.

Что из этого следует? Родился ребенок, еще совсем сырой материал, мягкий как пластилин, но он сразу попадает в форму воплощения, которую заготовила для него Карма. Данной формой определено все: время и место рождения, наличие жизненной силы, определяющей степень сложности и долготы требуемого воплощением переживания, культурная среда, родители и многое другое. Всё является определяющим в данном воплощении. Всё подводит нас к нужному именно нам переживанию. Внимательный анализ всех этих факторов позволит определить какое именно переживание является для нас определяющим и что нам со всем этим делать.

-3

Существует два вида воплощений: круг внешний и круг внутренний. Мы об этом уже говорили в предыдущей статье. Внешний круг, куда мы попадаем после развоплощения - смерти, полностью повторяет внутренний. Все знаковые люди в нашей жизни являются нашими предыдущими воплощениями. Все те встречи, которые оставили за собой цепочку ярких негативных переживаний, называются кармическими узлами. Негативными эти переживания становятся по факту нашего оценочного подхода: то, что мы по каким-то причинам не принимаем, более того, активно отторгаем как нечто не вписывающееся в нашу картину мира, что вызывает у нас отрицательную оценку и отношение. И нам надлежит еще в этой жизни либо заново пройти через полученные в ходе этих встреч переживания, извлечь опыт и принять, либо, если этого не случится, мы с ними встретимся лицом к лицу в следующем воплощении и вновь будем переживать измены, предательства, обманы и вновь наше сердце будет истекать кровью, от тех же самых ран. У нас у всех часто возникает ощущение дежавю, как будто с нами уже это происходило, что вновь встреченный человек кажется нам давним знакомым, словно мы уже сто лет были вместе и общались. Остается понять и принять, что каждый человек, горящий яркой звездой на небосклоне моей жизни, - это я сам как одно из воплощений, пришедший в этот мир с единственной целью: пробудить себя ото сна.

Круг внутренний или наша с вами жизнь дает нам уникальную возможность пережить весь опыт кармических задач и прийти к осознанности. Так называемый прямой путь. Достижение осознанности в пределах одной человеческой жизни.

-4

Все те реинкарнации, которые вы прошли, переживаете сейчас и проживете в будущем - все вместе они называются кармическим мешком. Почему мешком? По аналогии, мешок можно назвать неким объемом. Хотя реинкарнация происходит в круге Сансары, управляемой по законам явленного нам в осознавание трехмерного мира и времени, сама реинкарнация управляется законом Кармы, которая находится вне пределов временных и пространственных ограничений. В мире, где действуют законы Кармы, каждое явление имеет объем и существует во вневременном состоянии, т.е. с нашей с вами точки зрения вечно. Нужное воплощение выбирается из всего набора возможных воплощений и не имеет поступательного движения во времени. То есть другими словами, с позиции наблюдателя, находящегося в тисках ограничений трехмерного мира и линейного течения времени от прошлого к будущему, человек может воплощаться как в прошлом, так и в будущем многократно, или переживать свою теперешнюю жизнь много раз, как в гениальном фильме «День сурка».

Инструментом, позволяющим точно определить наличие неразрешенного кармического узла, является совесть. Совесть - это очень чувствительный и тонкий регистратор души. И не важно, что она у кого-то еще спит. Обязательно наступит момент пробуждения и проигнорировать сигналы, подаваемые совестью, человеку уже не удастся. В том случае, если человек уходит из этой жизни в сознании и переживании мук совести за содеянное, он попадает в кармическую петлю. В следующем воплощении ему будет представлена необходимость пройти именно через это переживание. И он будет поставлен опять перед выбором: принимать или повернуть на круг Сансары.

Да, в каждом таком воплощении перед нами будет поставлен выбор: принятие или Сансара. Казалось бы, чего проще: принимай и вперед, в духовный мир, в Нирвану, в рай. Почему же мы все не делаем такой выбор? Не делаем в силу данной нам двойственной природы, получаемой в ходе социализации: обучения искусству быть человеком, членом социума. Многие духовные источники об этом пишут. Душа приходит в этот мир чистая, с четким знанием своего предназначения. Но потом в ходе взросления душа пеленается  покрывалами майи, она научается видеть мир через призму дуальности. Истинный мир, явленный нам в переживание, в сознании подменяется отношением к этому миру. В нашем мозгу происходит постоянная оценочная деятельность, определяющая наше отношение буквально ко всему. Оценка не позволяет нам войти в прямой контакт с явлением чего-либо в нашей жизни. Оценка всегда формирует барьер между нами и миром, плотную завесу, покрывало майи, по словам древних. Оценка становится нашей сущностью, она въедается нам в мозг, в кожу, мы перестаем общаться с истинным миром, мы начинаем в нашем воображении общаться с фантомами наших оценок, которые мы сами же и породили. Всё, мы попали в сети лукавого сознания, и вновь отчаянно крутим колесо Сансары, сетуем на Карму и виним всех и вся в нашей несчастной жизни.

-5

Есть старая притча про двух монахов. Шли как-то двое монахов, старый и молодой, из города, где они просили подаяние, в монастырь. Дорогу им преградила небольшая, но бурная река. На берегу в нерешительности стояла женщина, видимо боясь в одиночку переходить реку. По внешнему виду можно было легко определить род её занятий: это была женщина из публичного дома. Старый монах, видя затруднительное положение женщины, предложил ей забраться к нему на спину и перенес через реку. Женщина поблагодарила его и пошла своею дорогой. После переправы ходу до монастыря оставалось около часу. Молодой монах все это время шел сзади, по нему было видно, что он переживает целую гамму эмоций. Ведь они монахи и им запрещено даже подходить к женщинам, а здесь такой вопиющий случай контакта не просто с женщиной, а с женщиной легкого поведения. Когда они уже были близко к монастырю, молодой монах не выдержал и обратился с упреками к старому монаху. Тот внимательно на него посмотрел и ответил на упрек: "Слушай, я просто перенес через реку на себе человека, оказавшегося в затруднительном положении, а ты все еще на своих плечах несешь то, что ты называешь распутной женщиной".

       
     

Думаю, что многие видели потрясающий фильм братьев Вачовски «Матрица». В нем для полного понимания происходящего с нами в круговороте Сансары надо чуть видоизменить картинку. Матрица  - это Сансара. Нео борется на протяжении всего фильма не со Смитом, а с собой. Ведь Смит в сознании Нео - это он сам. И он встречает его изначально в пределах матрицы, другими словами Сансары. И у него его лицо. С увеличением кармических узлов, с неготовностью принять переживание полностью, сняв шоры дуальности с глаз, Смиты-Нео начинают множиться, увеличивая давление закона Кармы и заставляя его пробуждаться от грез иллюзорного мира. Соответственно, Тринити также борется только с собой. И Морфеус тоже. Борьба идет до полного изнеможения, с переменным успехом. Чем сильнее неприятие, тем сильнее противодействие. И какова цена победы? Цена победы – тотальное, безоговорочное приятие ситуации, понимание, что она сотворена мною, для меня, для моего осознавания. В ней путь, в ней выход за пределы дуальности. И в фильме показана яркая картинка, как Нео буквально ныряет в Смита (в нашем случае это ситуация, явление, человек) и Смит превращается в Нео.

Ну что же, подводим итоги? Наша жизнь находится в круге Сансары, иллюзорного мира. Карма, как строгий, но справедливый и любящий своих учеников учитель, раз за разом проводит нас через круги воплощений – уроков, в ходе которых мы должны уяснить для себя, что выход за пределы Сансары возможен только тогда, когда мы выйдем за пределы оценочного восприятия мира. Каждый значимый, оставивший след в моей жизни, человек – это я сам из предшествующих воплощений, и задачей его является раскрыть мне истину, разбудить меня ото сна. Нам самим надлежит снять с этого мира покрывало майи. Как это сделать? Для этого нам надо попасть, по словам, древних в игольное ушко, в реальный мир, лежащий между прошлым и будущим. В буквальном смысле слова, миг, но это тот самый миг, который длится вечно. Миг, в котором и происходят чудеса, в котором кипит настоящая жизнь, в которой возможно всё. Источником поиска этого мига заняты все медитации мира. Этот миг лишен иллюзий. Он такой, какой есть, без прикрас и оценок. Он не нуждается в нашем отношении, он ждет нашего переживания. Тотального переживания, никаких оценок, никаких отношений. Полное отсутствие страха и сомнений. Пусть вашей позицией станут следующие слова: это я, я здесь и сейчас, и это моя жизнь, я её должен прожить так, чтобы в ней не осталось ничего недорешенного, недосказанного, недоделанного.

-7

В ходе такого переживания мы и вспомним наше предназначение, с которым пришли в этот мир, и где Карма заботливо расставила все напоминания в виде острых углов, загадок и кроссвордов, чтобы мы наконец-то очнулись, ПРОБУДИЛИСЬ и вспомнили. Вспомнили, что миром правит любовь. Основной закон этого мира, как явленного нам в ощущения, так и находящегося за пределами нашего постижения, является Любовь. Любовь как приятие, взаимопроникновение, взаимонеобходимость и взаимозависимость. Поняв такое, легко и приятно делать выбор. Легко отождествить Любовь с ликом Творца. Легко в сознании Любовь отождествить с Богом. Если вы не верите в Бога, вы легко делаетесь религиозным, потому что это эквивалент слову любящий, дарующий любовь. Вам становится легко любить, любить ваших близких, вашу жизнь, ваш мир. Тогда на вас глянут лики Бога отовсюду, куда бы вы  не направили свой взор. И вы ощутите свою душу, и душа до краев наполнится благодарностью и любовью.

С любовью к вам!

Иллюстрации Г.Нарбута