Данная статья является не инструкций с четкими пунктами, а набором рекомендаций. Эти рекомендации собраны для новичка, который не знает, куда бежать и пытается бежать во все стороны сразу.
Хочется верить, что эти рекомендации помогут кому-то в начале пути действовать чуть более осознанно или избежать пустых трат времени и финансов.
Постановка цели и определение приоритета
Подумай, зачем ты пришел в барабаны? Хочешь ли ты заниматься этим профессионально или как любитель? Что ты хочешь получить от занятий барабанами, каких результатов достичь?
От поставленной цели зависит и дальнейший путь до нее, например:
Кто-то приходит в барабаны, чтобы потусоваться, получить новый опыт, кайф от новых знаний и эмоций. Они не ждут от этого хобби многого, а следовательно, смогут позволить себе иногда пофилонить, уделить чуть меньше времени каким-то аспектам и т.д.
Кто-то ступает на этот путь, потому что видит себя барабанщиком в группе, хочет попробовать пробиться, стать популярным. Ну если цель такая, то стоит и понимать, что халявить тут не получится, придется уделять этому делу много времени и сил. В какой-то мере даже жить этим!
Выбор преподавателя
Если решил заниматься с преподавателем, то можешь себя только похвалить за это решение. Хороший наставник убережет от неправильной техники на самых первых этапах (В любом деле переучиваться намного труднее, чем сразу учиться делать правильно). Даст структуру, определит твои сильные и слабые стороны, наконец - поднажмет, в случае, если ты начнешь халявить. Однако не очень грамотный препод может потратить твои время, деньги и силы, и хорошо еще, если дело не дойдет до травм (А они вполне возможны в том случае, если не делать разминку, не соблюдать технику или баланс занятий и отдыха). Сейчас даже в небольших городах довольно богат выбор преподавателей, в том числе и по барабанам. Не беги вносить деньги за абонемент первому попавшемуся в поиске преподавателю или школе. У большинства и преподавателей и школ есть так называемые пробные уроки - когда можно прийти, посмотреть, познакомиться и задавать вопросы. Сходи на несколько таких, чтобы понять, кто больше подойдет для достижения именно твоей цели.
Основные важные аспекты в выборе преподавателя:
Умение и опыт в преподавании
Не каждый профессиональный музыкант годится в преподаватели.
Важно, чтобы выбранный тобой наставник умел преподавать, то есть грамотно и понятно объяснять предмет разным людям. Круто будет, если ты узнаешь что-то про его учеников, например, что у твоего преподавателя есть ученики, которые играют на инструменте в группе. Большим плюсом будет наличие стажа в преподавании - это означает, что преподаватель уже сформировал некоторую систему или методику и знает, как эффективнее достичь с учеником положительных результатов.
Личный опыт игры на инструменте
Не каждый преподаватель является профессионалом в своей области.
Круто будет, если преподаватель играет в действующей группе и у него есть концертный опыт. Также хорошо, если ты увидишь, как играет выбранный тобой преподаватель - скорее всего, ты не захочешь учиться у того, чья игра тебе не понравится, верно? И конечно, здорово, если ты выберешь преподавателя, который играет так, как ты хочешь когда-нибудь научиться играть. Это очень мотивирует! Такой преподаватель будет авторитетом для тебя.
Место для занятий
Сейчас много вариантов как офф-лайн, так и он-лайн занятий. Определись, какие подойдут именно тебе. Конечно, на первых этапах офф-лайн занятия намного эффективнее, особенно для начинающего. Ведь в этом случае преподаватель видит твое исполнение со всех сторон, показывает тебе как правильно и играет вместе с тобой. Важно также, когда у преподавателя есть оборудованное место для занятий, лучше всего студия, где есть установка или две (для тебя и для него), методическая литература, звуковое оборудование, чтобы играть под минус. Не менее важно, чтобы у преподавателя была возможность уделять тебе достаточно внимания во время занятия, не отвлекаясь постоянно на что-то другое.
Инвентарь для самостоятельных занятий дома (без установки)
Начинающему барабанщику, который решил заниматься с преподавателем офф-лайн, первое время не требуется своя ударная установка. За установкой он сможет поиграть и пользуясь той, на которой обучает преподаватель. Она уже будет настроена и преподаватель поможет правильно ее расставить и подскажет, как правильно сесть за нее (подробнее об этом в следующих статьях на канале)
Для занятий дома достаточно будет тренировочного пэда и пары палочек. Пэд и палочки вам также поможет выбрать ваш преподаватель.
Общие советы такие:
- Тренировочный пэд должен быть достаточно широкого диаметра. Покрытие пэда должно быть качественным и позволять заниматься с минимумом шума, без вреда для соседей. Также у пэда должен быть хороший отскок, это поможет при постановке первого удара и понимания основных принципов ударов. Желательно купить пэд сразу с подставкой, чтобы удобно за ним расположиться и иметь возможность настроить высоту и наклон под себя. Пэды обычно прикручиваются на эти подставки, но есть небольшая хитрость - можно сразу купить стойку от малого барабана и на ней закрепить тренировочный пэд: и деньги на специальную подставку под пэд не потратишь и при сборе своей первой установки можно будет уже ее не покупать. В устойчивости стойка под малый барабан ничем не проигрывает специальной подставке для пэда.
- У палочек есть несколько параметров: маркировка, материал, форма и материал наконечника.
Коротко из чего состоит палочка, можно посмотреть на картинке:
При выборе палочки надо отталкиваться от назначения (оркестровые, для определенного стиля музыки и т.д). Запомни: чем больше диаметр палочки, тем они тяжелее и тем большую громкость с их помощью можно развить. Традиционная нумерация моделей, такая как 3S, 2B, 5B, 5A, и 7A была самой первой общепринятой нумерацией барабанных палочек, где цифра и буква обозначали размер палочки и ее назначение. Цифра образно обозначает диаметр (точнее толщину) палки. В основном, меньшая цифра означает больший диаметр, а большая цифра – меньший диаметр. Для примера, палка 7А меньше в диаметре, чем 5А, которая, в свою очередь, тоньше, чем 2В.
Чаще всего, новичкам предлагают начать с наиболее универсальных палочек с маркировкой 5А и с боченкообразным наконечником. Наиболее распространенный материал, в котором поначалу приобретают палочки - это американский орех.
Тем, кто начал учиться с преподавателем: он наверняка располагает несколькими наборами палочек разной маркировки, так что совместно с ним можно посмотреть и попробовать разные варианты, перед тем как идти за какими-то конкретными в магазин - ошибиться при выборе своей первой пары будет довольно трудно.
- Также, для домашних занятий, многие преподающие барабанщики рекомендуют устанавливать зеркало рядом с собой таким образом, чтобы видеть со стороны захват и наклон палочек.
Ну а тот, кто решил начать учиться сам, сможет подробнее узнать о том, какие бывают палочки, как выбрать установку и как правильно расставить барабаны, в будущих выпусках тут, на канале 😉
До встречи!