Кто мешал Поэту? Главное качество недоброжелателей. Попытка определения поимённого списка «душителей»
Сатурн в гороскопе Высоцкого управляет XI (друзья) и XII (тайные враги) домами. Соответственно всё вышеизложенное можно смело применять к друзьям и тайным врагам Высоцкого.
Качества врагов Высоцкого
Начнём с XII дома применимо к тайным врагам Высоцкого.
Качество своих тайных врагов Высоцкий, как и свою жизнь по стеллиуму в XII доме, сам прямо описал в «Чёрном человеке» (не аллюзия ли на одноимённое произведение Есенина и образ, «открытый» Пушкиным в «Маленьких трагедиях», новелла «Моцарт и Сальери»?):
Враг невидим!
Показательно, что по прошествии тридцати пяти лет со дня кончины Высоцкого поимённый список врагов Высоцкого неизвестен до сих пор – XII дом! – нераскрываемые тайны.
Опять вспоминается откровение Марины Влади [Марина Влади. Владимир, или Прерванный полёт. – М.: Прогресс, 1989]:
«И самое страшное здесь – это невозможность увидеть чиновника, от которого часто зависит карьера, личная жизнь, свобода ».
Гадости исподтишка
Сюда же, уже ранее приводимое, также соотносимое с тайными врагами Высоцкого [#Марина Влади Владимир, или Прерванный полёт. – М.: Прогресс, 1989]:
«Твои #концерты отменяются иногда прямо перед выходом на сцену, чаще всего под предлогом твоей болезни , что приводит тебя в бешенство : тебе не только запрещают петь, но сваливают на тебя же вину за сорванный концерт .
Твои песни для фильмов, прошедшие цензуру, все же «не пускают» как раз перед премьерой , и картина становится увечной.
Тексты, неустанно посылаемые в #Главлит , неизменно отсылаются обратно с преувеличенно вежливыми сожалениями .
На нескольких маленьких пластинках, появившихся за двадцать лет работы, записаны самые безобидные песни, отобранные из более чем 700 текстов.
Полное молчание по радио, телевидению и в газетах, а между тем в стране нет, пожалуй, ни одного дома, где почти каждый день не слушали бы Высоцкого».
Совет Хрущёва
При этом выявить «откуда растут ноги» нелюбви врагов Высоцкого – проще простого.
В «Посмертной судьбе» [Перевозчиков В. Правда смертного часа. Посмертная судьба. – М.: Вагриус, 2006]:
«#Хрущев советовал Высоцкому, что Леонида Ильича (#Брежнев ) бояться не надо… «Он – добрый…» А вот Михаила Андреевича (Суслова) можно опасаться...».
Конечно же, кому ещё выступать «заказчиком» массовой травли, как не главному идеологическому ведомству страны?!!
Суслов?
Но опять – «закавыка» – был ли причастен к гонениям М.А. #Суслов непосредственно? Или это делали подчинённые ему люди, согласуясь с «генеральной политикой партии»?
Никоим образом не хочется ни очернять, ни обелять Михаила Андреевича, но таких, как #Высоцкий , у него – «тьма тмущая» – и на всех бы Суслова точно «не хватило».
5-е управление КГБ СССР?
Но ему «в замещение» было создано одиозное #Пятое управление КГБ СССР – структурное подразделение Комитета, ответственное за работу с идеологическими #диверсия , ставшее впоследствии нарицательным образом идеологического #диктат
Эти «ребята» во главе с товарищами А.Ф. Кадашевым (1967-1968) и Ф.Д. Бобковым (1969-1983) по Высоцкому «работали» точно…