Когда мы были детьми, наверное многих из нас родители возили отдыхать на море в Анапу, или покупали путевку в пионерский лагерь. Почему именно Анапа? Ну конечно этот курорт не просто так является детской здравницей. Обилие домов отдыха, санаториев с лечением, пансионатов, многокилометровые песчаные пляжи, дружелюбное море и не глубокий заход в воду, чистый воздух и ласковое солнце - все это делают Анапу № 1 для детского и семейного отдыха.
Лично я сам был в детстве на море в Анапе раз 5 и даже больше, и однажды, будучи уже взрослым, мне довелось побывать там еще раз.
Купив путевку в Анапу в пансионат Селена, и взяв билет на поезд, мы двинулись в путь.
P.S. Все фотографии, представленные в данной статье - от 2010 года. Решил с вами ими поделиться и заодно вспомнить об отдыхе. Ведь не всегда интересно все новое. Нового в интернете и так пруд пруди. А вот вернуться на 11 лет назад, и посмотреть что было тогда, тоже вполне интересно.
Как сейчас помню, в поезде была адская жара. Не помогало даже открытое окно.
Не знаю как сейчас, а тогда велась активная торговля на остановках. Торговали всем подряд. Но у нас с собой был классический набор - ролтон, курица в фольге, бутерброды с сухой колбасой, огурцы и сыр.
Ну вот мы и на месте. Естественно, прибыв на вокзал Анапы и точно не зная расстояние и цену, нас развели местные водители. От жд вокзала ехать наверное минут 15, а заплатили мы тогда, почти 1500 тысячи. Думаю красная цена этой поездки, рублей 300. Вот что значит отсутствие в то время яндекс карт, да и вообще хоть каких электронных карт и умных гаджетов. Думаю что в настоящее время, такой развод с такси, уже не пройдет.
В путевку не входило питание в пансионате, но можно было платно сходить на завтрак, обед и ужин. Мы несколько раз ходили на обед, но цена его, не совсем была оправдана в то время - 250 рублей с человека. Да, там был шведский стол, но выбор был не большим. Логичнее было обедать или на пляже, или в других кафешках. Лично мы обедали в узбекском кафе на пляже, и выходило гораздо дешевле.
После обеда, спросив на охране, где тут есть банкомат, прошлись по Пионерскому проспекту до Жемчужины России. Тогда там располагался единственный работающий банкомат от Сбербанка. У него постоянно было много народу, и часто он был не работоспособен, в связи с отсутсвием наличности.
Решили прогуляться в сторону центра Анапы от Селены. Тут располагается санаторий Эллада от налоговой службы. Тоже очень хорошее место для отдыха. А особенно выгодно тут отдыхать сотрудникам ИФНС.
Да, наверное сейчас уже мало где можно встретить такой интерьер в номере, со старым телевизором и старой мебелью. Не знаю почему, но путевку самую дешёвую мы не покупали, но по ней нас заселили на самый чердак, в номер явно один из самых дешёвых. Номер был темный, как окна не открывай, с видом на крышу здания, скорее всего для размещения персонала. Внизу при открытом окне постоянно выла какая-то установка.
Ну вот мы и увидели то, ради чего приехали - море!!! В первый день, оно встретило нас небольшим штормом. Волны были безобидные, и пеленой накатывались ласковой пеной. Тогда замечательно удалось покататься на волнах. Кстати, так было только один день. Все остальные, был полный штиль.
Честно говоря, такой заход в воду, где можно идти пол километра в глубь моря, мне не понравился. Но для детей это как раз то, что нужно.
Не знаю как сейчас, но цветение воды в море, в июле 2010 года, просто зашкаливало. Водоросли очень здорово искусали ноги, и купаться было не очень приятно, так как постоянно преследовало ощущение того, что кто-то в воде тебя трогает, то жалит, и до конца не ясно что это, водоросли, медузы, или рыбки.
На следующий море уже успокоилось, и перестало радовать волнами, на которых было классно покататься. ВОдоросли продолжали атаковать, и было непонятно, толи они везде, толи течение всегда в одну сторону, и они стоят на одном и том же месте.
Зашли опять в банкомат. На этот раз не повезло. Вся наличность закончилась. Ну что же, теперь придется ехать в город.
Какие же красивые в Анапе дюны! Интересно, сколько сотен лет они формировались.
Замечательное пиво, вообще тогда мне оно показалось самым лучшим из всего, что я пробовал. Сравнивал с Новороссийским, Дон показался по вкусу лучше.
Очень вкусное разливное вино Изабелла. Попробовав его, мне показалось, что оно сделано из земляники, но на самом деле, это смесь нескольких сортов винограда, дающих такой запах.
Ну что же, вот мы и в центре города Анапа. Город мне очень понравился! Все очень красиво, много развлечений, кафе и ресторанов, парк аттракционов, различные мероприятия, выставки, шоу программы. Везде кипит жизнь. Настоящая атмосфера отдыха!
Ну что же, гуляя по городу Анапа, как не зайти в парк развлечений и не прокатиться на чертовом колесе?
Вот такие потрясающие виды открываются с колеса обозрения. Все таки на нем кататься лучше в светлое время суток.
Гуляя по набережной Анапы, нас привлек человек, который зазывал туристов прокатиться на корабле. Конечно мы согласились. Посмотреть на Анапу с моря, и совершить морскую прогулку, это то что нужно.
Морская прогулка очень понравилась. На самом деле, этот корабль ходит там по расписанию, и делает остановки на разных причалах. Мы доплыли до джимите, это уже не так далеко от Селены, и решили прогуляться до нее пешком.
Далее нас ждал аквапарк - Тики -Так.
На мой взгляд, самый оптимальный поход в аквапарк, это на целый день. Народу тогда, было очень много. И это не удивительно, ведь тогда это был самый разгар курортного сезона. На территории расположились всевозможные кафешки, так что голодными мы не остались. Правда за целый день сильно обгорели, стоя продолжительное время в очередях на горки. Мне больше всего понравилась черная труба, где присутствует эффект свободного падения, и огромная красная горка, где спускаются вчетвером на ватрушках. ОЧень классно и экстремально, особенно блие к концу.
Взяли ещё экскурсию на пшадские водопады и дольмены. Весёлый мужчина экскурсовод всех покорил своей эрудированностью и не давал скучать всю поездку. Кстати ехали от Анапы довольно долго, через Новороссийск и дальше.
По дороге дальше Новороссийска, была остановка для отдыха. Вот сколько было форели в небольшом озерце. При виде такого, сразу захотелось на рыбалку!
До заветного водопада, путь был не лёгкий. Жара и камни, изматывали по дороге.
Но это того стоило. Голубая и ледяная вода, в которой освежались иногда участники экскурсии, была настоящим спасением.
Время и вода образовали в камнях небольшие купели, температура воды в которых наверное от силы градуса 3.
Ну а вот собственно, и кульминация экскурсии. Сам водопад. Не ниагарский водопад конечно, и не такой, о котором нам рассказывали при покупки билетов, но все же нам понравилось. Самые отважные даже купались в этой ледяной купели. При сильной жаре вода казалась ещё холоднее.
Собственно, на осмотре нескольких дольменов, экскурсия закончилась, и мы благополучно вернулись домой.
Ну вот и все. Надеюсь статья вам понравилась.
Наверняка вам будет интересно посмотреть старые фото из Анапы, сравнить их с более современными. Время идёт, все меняется, и мы сами меняемся. Всегда интересно посмотреть как и что было раньше.
Всем удачи и всего самого хорошего!