Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Старый новый инструмент - капсула времени для циркулярки времен падения Берлинской стены!

Связавшись со строительством нового дачного дома я, конечно, ожидал, что мне придется потратиться на инструмент, но первоначальные прикидки не выглядели столь печально глобальными. Все же много всячины у меня уже было и я робко надеялся, что отделаюсь приобретением всего пары-тройки приспособлений, а оказалось, что я сурово прошибся.
Зима – дело такое: сидишь дома, в городе и скучаешь, думаешь, мечтаешь о теплой весне, чешешь от нетерпения, руки: как же хочется продолжить стройку, да только не получится - в доме нет ни окон, ни двери, гуляет метель, холодно, неуютно.

Зима укрыла стройку мягким снегом: есть время подумать и подготовиться к новому сезону!
Зима укрыла стройку мягким снегом: есть время подумать и подготовиться к новому сезону!

Ну а раз делать ничего нельзя, можно спокойно и вдумчиво подготовиться к предстоящему строительному сезону! И вот я погрузился в пучину приобретательства, и пучина эта, проклятая, надо сказать, меня закачала, закрутила и засосала полностью, так что я очнулся уже тогда, когда половина балкона пропала под горой разноцветных коробок, больших, среднего размера и маленьких.
Но у меня так и не были решены, по сути, два сакраментальных вопроса, в которые я уперся и, что называется, ни тпру, ни ну. Эти два пункта в моем бесконечном списке мужских игрушек – рубанок и дисковая пила.
И ведь надо же – оба эти инструмента у меня уже есть! Например, рубанок. Еще в середине девяностых я «оторвал», иными словами не назвать, еще тогда "почти отечественный", но уже вполне заграничный, рубанок Ребир. Что сказать – машина работящая, но дубоватая и с врожденным браком, почему-то именно у меня ограничитель глубины вечно норовит отвернуться до конца, до полного брякания на ногу регулировочной платформы. Рубанок, грубый, «неотеснутый», в котором ни какой речи о дизайне и удобстве не идет: чешет кое-как доски, и ладно.
И пила тоже – Ребир, тоже в девяностые, вслед за рубанком, у этих же барыг приобретенная. Помните такое явление – возле хозяйственного магазина создавалась альтернативная торговая точка, торговали со столиков и с ящиков, а кто и с газеты, расстеленной прямо на асфальте. В магазине нет ни шиша, а перед ним – все что хочешь, причем все это в этом же магазине и купленное, тока тихонько, из под прилавка. Весь дефицит сливался налево и тут же с наценкой продавался на улице, бери –не хочу…
Это сооружение (пила, в смысле) и вовсе меня пугало, так что я, если честно, всегда с некоторым страхом пользовался тяжелой, неповоротливой, но мощной штуковиной, которой, по правде сказать, раз плюнуть распустить, например, мороженный сырой шестиметровый брус толщиной пятьдесят миллиметров. Да, для грубятины и «лесоповала» эта циркулярка годилась, но для повседневки – нет, увольте. У этой "горячей прибалтийской девушки" столь непроработанный механизм шторки, так она сама огромна, похабна и неподъёмна, что проще было взять ручную ножовку и отшабарить тот же брус поперек. Правда, «у ней» были и достоинства, например, возможность стационарной установки на столе (даже струбцины шли в комплекте!), но все равно, зверь – он и на цепи зверем остается, не было мне радости оставить на верстаке пару пальцев или получить грыжу.
Так что ни тот, ни другой инструмент в современных реалиях уже не годился на мою потребу, душа жаждала праздника, разгула эстетических страстей.
Про рубанок – пока умолчу, а как все вышло с дисковой пилой, надо поведать, потому что для меня эта история стала весьма увлекательной и интересной.
Перво-наперво при выборе дисковой пилы я хотел получить небольшой, легкий аппарат, с глубиной пропила более 50 мм при 90 градусах в положении диска. Резать под углом я вообще не планировал, поэтому сей параметр из моих запросов улетучился напрочь.
К выбору же производителя я отнесся самым тщательным образом. Сразу отмел все, что имеет непонятное, «не породистое» происхождение – все эти «сколы», «изюбры», «фиолеты» и остальное разношерстное стадо дешевых изделий с невнятными достоинствами окромя этой самой доступности в цене и очевидным китайским происхождением. Нет, компромиссов я не хотел – достаточно мне «дубоватого» совдеповского постперестроечного Ребира, чтобы понять, что ориентироваться надо на «трио бандуристов» из Метабо, Макиты и ДеВольта, занимавших среднюю по цене и возможностям, нишу. Нет, не соблазняйте меня Фестулом, даже не вспоминайте про него, пусть это останется моей самой заветной и неисполнимой мечтой! И про Хилти тоже не поминайте, эти птички слишком высокого полета.
Правда, к этому извечному, любимому мной, треугольнику, пытались присоседиться еще несколько марок – это Бош, Стенли и Блэк энд Декер, так что голова моя закружилась от разносолов и я буквально утонул в бесконечном сравнении моделей по их параметрам, возможностям и ценам. Картина складывалась весьма не радужная. Во-первых, меня крайне нервирует факт, что почти все производители в бюджетных и даже не в бюджетных моделях давно перестали использовать "правильные" европейские заводские мощности, бессердечно и безраздельно отдав бразды изготовления инструмента китайским товарищам. Я конечно, понимаю мировой тренд, но даже спустя много лет после массовой экспансии солидных брендов за Великую Стену не принимаю этого их решения. Я готов переплатить чуть-чуть, но при этом и на коробке, и на ярлычке на инструменте хочу видеть другие буквы после слов «маде ин». А все потому, наверное, что мой личный опыт подсказывает мне, что те по-настоящему фирменные вещи, которые я покупал давно, и которые сделаны, например, в Германии, Франции, Швеции, США и Японии, служат мне верой и правдой десятилетиями, а берешь в магазине китайскую приспособу и сразу видишь, кожей ощущаешь ее одноразовость, во всем виновато пресловутое «общество потребления», блин! Купил – через год сломалось, ремонт дороже новой вещи – выкинул ее нахрен, купил новую… такую же одноразовую.
Конечно, среди современных производителей электроинструмента встречаются уникумы, дающие работу европейским заводам, но это уже, скорее, исключение, чем правило, к тому же даже такой экстравагантный ход выглядит странным, потому что ранее, например, мне не встречалось электрического инструмента, сделанного в Великобритании или в Румынии и я не знаю, хорошо это, или плохо. Правда, более полное погружение в тему электроинструмента конца прошлого века выяснило, что тот же Декер, например, производился на берегах Туманного Альбиона.
В сотый раз пересматривая современные модели из моего «Бермуторного треугольника», я, кажется, уже приходил к финальному решению, выписывая артикулы в записную книжку, но всякий раз откладывал покупку, причина же была банальна: деньги. То, что мне нравилось, стоило более десяти тысяч, а если приплюсовать сюда и стоимость рубанка, который тоже надо было покупать, цифра выкатывалась нешуточная.
Конечно, отсюда, из извечного желания поэкономить, «произросли» и остальные альтернативы в виде Стенли, Декера и Боша. Но Стенли – это вообще какая-то загадка. Я очень люблю ручной инструмент Стенли, но все того же «дореформенного разлива». Кто, например, знаком с первой, еще французской версией знаменитой реверсной отвертки, тот понимает, о чем я говорю. Но после того, как бренд устремился в русло производственных мощностей в Китае и Тайване, та же отвертка, например, мне уже и задаром стала не нужна, это, на мой взгляд, огромная ошибка руководства этой компании, «убившей» многие изделия, утратившие былую надежность и удобство.

Этой отвертке Стенли более двадцати лет, она сделана во Франции. Резиновая ручка уже начала разлагаться от времени и от частого использования, но работает отвертка по-прежнему безупречно и четко, и до сих пор (а я попробовал многие отвертки с храповиком) я считаю ее лучшей по удобству конструкции и эргономике. За эти годы я не смог сломать даже одну биту из комплекта, качество инструмента просто исключительное. Этого удовольствия, увы, уже могут не почувствовать нынешние приобретатели сего девайса, зачем-то модернизированного производителем и отправленного на изготовление в Тайвань.
Этой отвертке Стенли более двадцати лет, она сделана во Франции. Резиновая ручка уже начала разлагаться от времени и от частого использования, но работает отвертка по-прежнему безупречно и четко, и до сих пор (а я попробовал многие отвертки с храповиком) я считаю ее лучшей по удобству конструкции и эргономике. За эти годы я не смог сломать даже одну биту из комплекта, качество инструмента просто исключительное. Этого удовольствия, увы, уже могут не почувствовать нынешние приобретатели сего девайса, зачем-то модернизированного производителем и отправленного на изготовление в Тайвань.

А вот электроинструмент от Стенли – это для меня абсолютная диковина, что-то опять же китайское насквозь, но, типа, по отзывам, вроде как бы и рабочее.
Совсем недавно я купил несколько электроинструментов от Декера и тоже слегонца напрягся. Дрель сетевая, например, мне категорически не зашла после моего старенького еще чисто немецкого Кресса (не удобно ее держать, патрон какой-то толстый на конце), а вот шуруповерт, наоборот, понравился, очень прикладистый и сделан опрятно, не придерешься.
Покупка пилы от этого бренда становилась тоже «лотерейной», а мне не хотелось рисковать, тем более, что тут вообще царил единолично один Китай, без каких-либо вариантов.
С Бошем – тоже история загадочная, "шибко заколдованная". Компания лавирует, размещая сборочные производства по разным странам, но в дешевом сегменте это, как я понял, все тот же Китай.
Вообще, с Бошем у меня не очень складывается, хотя, вроде бы, это один из тех изготовителей всего и вся, который стремится поддерживать европейского рабочего, размещая, кроме пресловутого Китая, производства в Германии, Швейцарии и даже в… России.
Но каждый раз, когда я приобретал продукцию Бош, предполагающую «истинное» европейское качество, мне впоследствии приходилось «поработать напильником», просто до смешного! Например, приобретенная в конце девяностых, «дрыгальная» шлифовальная машинка (сделанная в Швейцарии, кстати сказать) хоть и работает и шлифует до сих пор, но довольно скоро после начала эксплуатации в ней появился мерзкий поросячий визг, с которым я пытался безуспешно бороться, а недавно из нее клоками начала вылезать какая-то то ли уплотнительная, то ли виброгасящая фетровая лента…
А миниатюрная аккумуляторная отвертка, продававшаяся в «новаторской» жестяной круглой коробке, как из под заграничного печенья, имела другой «врожденный дефект» - при работе «с нажатием» соскакивало стопорное кольцо на валу, и он проваливался в корпус, так что в конце концов я его (кольцо) выкинул нафиг и просто намотал вместо него сталистую проволоку, работающую до сих пор на протяжении пятнадцати лет. Правда, здесь есть нюанс, такой ма-а-аленький нюансик: отвертка сделана не в Германии и не в Европе, а в Малазии.

Стальная проволока на валу отвертки Бош работает гораздо лучше, чем оригинальное стопорное кольцо, но становится не совсем понятно, как столь очевидно недоработанную схему фиксации могли реализовать в этом брендовом инструменте?
Стальная проволока на валу отвертки Бош работает гораздо лучше, чем оригинальное стопорное кольцо, но становится не совсем понятно, как столь очевидно недоработанную схему фиксации могли реализовать в этом брендовом инструменте?

И вот так я проводил время в бесконечных сравнениях и поисках, все больше погружаясь в мрак беспросветности битвы моих желаний и возможностей.
Даже не знаю, в какой момент меня посетила неожиданная и светлая мысль забросить все магазины и поискать лиха… на прилавках барахолок. А ведь и правда – почему бы не посмотреть, чем дышит вторичка? И я посмотрел.
Первый час прошел достаточно весело – я проматывал ленту предложений, среди которых, по большей части, был самый разнокалиберный хлам. Несчастные, заюзанные до «мяса», грязные, побитые и поцарапанные пилы, на век которых выпала тяжелая трудовая доля, составляли примерно 85% всего ассортимента. При этом ценники на «убитиков» были до безобразия разные, но даже ориентируясь на минимальные значения покупать этих инвалидов мне совершенно не хотелось! Как говорится, все проходило под лозунгом «кушайте, кушайте, гости дорогие, все равно собакам выбрасывать» - лень людям сразу вещь на помойку отнести, хотят чтобы я это за них сделал, причем еще и за мои кровные денежки.
Остальные 15% составляли одинаковые, как под копирку, объявления о продаже брендового инструмента, где в «гоп-манере» пытались затолкать незадачливому ротозею «реплики» все тех же Макит, Бошей и ДеВольтов.
Нет, я все же накропал несколько объяв, где обнаружились более или менее сохранные пилы, пусть без коробок и инструкций, но зато не шибко тертые и битые, живые на вид. Но даже эти вещи меня не особо возбуждали - совершенно очевидным становился факт того, что даже такая, нормальная на вид, приспособа, может сразу потребовать от меня дополнительных вложений. Например, к пиле, купленной за "жалкую" пятерку придется приобрести новый острый правильный диск - а это уже двушник, как ни крути, и от предполагаемой экономии не останется и следа!
Так прошел второй час, потом третий. Мне стало дурнеть, количество просмотренных превьюшек перевалило за четыре с половиной тысячи. И я уже было, отчаялся, как вдруг мне на глаза попалось вот такое объявление:

На двадцать пятой странице сайта-барахолки, я, наконец, зацепил что-то интересное.
На двадцать пятой странице сайта-барахолки, я, наконец, зацепил что-то интересное.

Забавным было и описание циркулярной пилы: «Куплена давно, за все время использовалась один раз, лежит и место занимает. Не Китай. Германия.»
Фотографии, пусть и сделанные не с нужных ракурсов, подтверждали слова автора: машина даже не пыльная, в комплекте с коробкой, инструкцией и прочими дополнениями, разве это не удивительно?!
Но главное было в другом: я вздрогнул, увидев год, пропечатанный на этикетке – 1993! Вы можете себе представить – почти тридцать лет инструменту, который никто так и не использовал!
Внутри меня все завибрировало и загорелось желанием и азартом настоящего антиквара: да, блин, это то, что я хочу! Инструмент добротный, брендовый, «старой закалки», сделанный в «правильной стране» из правильных деталей. Пусть со своеобразным угловатым обликом, но зато практически новый и комплектный, а не китайская дешевка, на которую без слез не взглянешь и не фирменный инвалид, требующий сначала ремонта и доукоплектации.
Вперившись в фотографии, я также отметил и то, что на коробке не было русского текста, а значит, прибор мог оказаться привозным, а не сделанным впопыхах вторым сортом, спецом для «недоразвитых» стран.
И на следующий день я с утра позвонил продавцу, оказавшемуся очень адекватным человеком, договорился о встрече и выкупил аппарат, что говорится, со свистом и не глядя. Нет, на самом деле, я все осмотрел и даже включал пилу, но с каждой секундой инструмент мне нравился все больше и больше, а внутри все радостно кричало: «блин, да этого быть не может, «новая старая» пила, да здесь даже муха не топталась, а если и топталась, то в тапках»!
Нет, пилой, действительно, работали, но со слов хозяина, пропилили полметра и все, успокоились. Надо было что-то отрезать на даче, отрезали за пять сек и убрали в коробку.
Увиденное только подтверждало эту версию: несколько опилок прилипло на корпусе, но никаких, характерных для долгой эксплуатации отложений не было, все решетки, скрытые уголки искрились новизной и девственной чистотой. Видно было также, что на пиле есть легкий пыльный слой, ее никто не готовил специально к продаже, это был абсолютно честный инструмент, продаваемый честным человеком. Так что - чего еще капризничать? Отдал деньги, искренне поблагодарил теперь уже бывшего хозяина и радостный пометелил домой.
Утром я аккуратно достал пилу из коробки, легко удалил пылесосом и кисточкой всю «вековую» пыль и редкие опилки, так что инструмент стал просто новым и снова убрал его обратно для того… чтобы заново извлечь, но теперь уже в обнимку с фотоаппаратом - для вас!
Вот она, заветная коробочка, практически в идеале.

Тридцать лет на антресолях – и теперь этот антиквариат мой!
Тридцать лет на антресолях – и теперь этот антиквариат мой!

Провенанс у этого раритета тоже есть, пусть и краткий. Со слов продавца, пила досталась ему по наследству от старшего поколения. Ну да, знакомо: в период тотального дефицита девяностых отхватили старики такой удивительный «заморский» аппарат, но неужели им пилить? А чем ручная ножовка плоха, подумали они и убрали дорогущую заграничную игрушку подальше.
А когда вещь перешла новому хозяину, она тоже осталась без дела – есть ведь такие люди, которые своими руками что-то делать или не любят, или не умеют, или все сразу – и не любят и не пытаются. Так чего глаза мозолить и в малогабаритке место занимать? Вот и оказалась пилочка на прилавке виртуальной барахолки, где провисела всего неделю.
Ну ладно, хватит болтать, открываем заветную крышку! Опа! Да тут все, как в музее – даже пенопластовая транспортировочная крышка на мотор сохранилась, бережно укрепленная скотчем бывшими владельцами.

Пенопластовая упаковка очень хрупкая, но тут и она сохранена полностью.
Пенопластовая упаковка очень хрупкая, но тут и она сохранена полностью.

В комплекте с пилой (святое дело) – инструкция по эксплуатации и что-то типа гарантии. Все это хозяйство оснащено множеством картинок и переведено на восемь языков, но русского перевода тут нет (и это хорошо, ребята!).

Инструкция и гарантия на многих языках, но русского не заявлено.
Инструкция и гарантия на многих языках, но русского не заявлено.
Подробные картинки без слов покажут, что к чему, а при помощи таблиц легко разобраться с тем, что представляет собой пильный диск в комплекте и какие диски вообще можно использовать с этой пилой, работая с разными материалами.
Подробные картинки без слов покажут, что к чему, а при помощи таблиц легко разобраться с тем, что представляет собой пильный диск в комплекте и какие диски вообще можно использовать с этой пилой, работая с разными материалами.

Отсутствие русского языка на упаковке и в инструкции гарантирует то, что пила делалась исключительно для внутреннего, европейского рынка, а значит, выполнялась качественно, по высшим стандартам, без всяких компромиссов.
Я вспомнил одну байку из "прошлой жизни", рассказанную мне моим бывшим руководителем. Уже в нашем веке русское представительство одной немецкой лакокрасочной фирмы отправило в Германию заказ на изготовление водоэмульсионной краски, сопроводив его запиской: перечисляем вам миллион у.е., сделайте на него нам 100 000 литров краски.
Немцы тут же ответили, что на миллион они могут сделать только 70 000 литров, исходя из принятой технологии и стоимости компонентов, входящих в состав краски.
На это наши товарищи отправили еще одно письмо: а вы сделайте все же 100!..
Сказания и былины про то, что на наш рынок поставляются товары "второго сорта", возможно, имеют под собой реальную основу, не берусь судить, но тоже подвержен их влиянию: я также почему то считаю, что японские автомобили, например, сделанные в Японии для Японии лучше по качеству, чем те, что отправятся в другие страны. Доказательств нет никаких, а вот мнение есть.
Но - вернемся к бумагам. Особенно мне понравился вот такой листок. Это – полная подетальная спецификация пилы, сегодня такую педантичную бумажку не найдешь в упаковке с товаром, а тогда – пожалуйста! И если ты мастер, то ты всегда будешь точно знать артикул необходимой запчасти, не надо ковырять в носу пальцем и что-то выдумывать, вот она – немецкая дотошность и четкость во всем!

Любую неисправную деталь в пиле можно заказать у дилера, пользуясь этой схемой и табличкой с артикулами запчастей.
Любую неисправную деталь в пиле можно заказать у дилера, пользуясь этой схемой и табличкой с артикулами запчастей.

Пора извлечь малышку на свет Божий: да, да, это она, красотка, спящая царевна, пролежавшая в глубоком и спокойном сне не полные три десятка лет, но теперь готовая ринуться в бой с досками, брусками, всякими полчищами ДСП, OSB и прочими деревяшками.
Ну разве она не привлекательна? Да даже не говорите мне ничего: дизайн брутальный, угловато-обрубленный, но все же это дизайн, присущий своей эпохе, легко узнаваемый и читаемый теми, кто чувствует стилистику вещей, выпущенных в разное время.

Простота и графичность, это винтажный техностиль времен давно минувших девяностых.
Простота и графичность, это винтажный техностиль времен давно минувших девяностых.

Разве не приятно взять в руки практически абсолютно новую вещь, которую бережно сохранили до наших дней, инструмент с нормальным именем и, что особливо приятственно, сделанный не дядюшкой Лю где-нибудь под Харбином, а на солидном европейском предприятии?! Да блин, это волнительный момент, уж поверьте!

Идеал, музейный экспонат, ни пылинки, ни соринки.
Идеал, музейный экспонат, ни пылинки, ни соринки.

А сколько раз тут повторяется заветное слово – «БОСЦШ»! Я люблю этот фетиш: «ты посмотри, какой коттон, какие лейблы»!..
Да, приятно, когда вещь «насквозь фирменная», пусть и простая. А здесь никаких компромиссов нет, достаточно взглянуть на шильдик, приклеенный снизу на корпус моторного отсека: « Made in Germany », и этим все сказано!

Шильдик на моторном отсеке говорит знающему человеку о многом!
Шильдик на моторном отсеке говорит знающему человеку о многом!

А эта дата? 1993 год! Только «позавчера» рухнула Берлинская стена и страна под названием ГДР прекратила свое существование. Кстати, если вы когда-нибудь держали в руках любые немецкие каталоги или инструкции, то могли заметить, что по особой метке на них можно всегда определить, когда их напечатали (это такие маленькие циферки где то на последней страничке, в уголке). И если Берлинская стена упала в 1989 году, а ГДР канул в лету годом позже, то сопроводительные бумаги к пиле печатались в 91-м и 92 году, а готовились к печати еще раньше, оттого на инструкции еще гордо выведено « Printed in Federal Republiс of Germany», по старой капиталистической привычке, так сказать, обязательно разделять восточные и западные земли.

Символ технических достижений ГДР – телебашня в Берлине.
Символ технических достижений ГДР – телебашня в Берлине.

А что там осталось в коробке? Да в общем, не так много – параллельная направляющая с двухсторонней линейкой, причем разметка нанесена тиснением, а не краской, не сотрется, ну и клин с крепежным винтом в комплекте в отдельном пакетике – аккуратно все, просто кайф!

Комплект полностью уцелел, ни один винтик не пропал, не затерялся!
Комплект полностью уцелел, ни один винтик не пропал, не затерялся!

Ну а на дне коробки (для меня это тоже важно) – еще одна пенопластовая деталь упаковки сложной формы, бережно сохраненная: уж насколько я эстет в таких делах, но и я в шоке от такой удивительной педантичной рачительности прежних хозяев: пенопластовые детали обычно превращаются в труху и выбрасываются, здесь же их сохранили полностью.
После всех восторженных слов и эпитетов, конечно, надо вылить на голову стакан холодного боржома и отряхнувшись, смачно пофыркав, рассмотреть пилу в деталях. Ведь вещь красивая, идеальная в своем состоянии, но по сути своей – очень простая, без малейших изысков. Эдакая скромная работяжка, золушка по-немецки. С другой стороны, почему бы не оценить и эту скромность по достоинству? Это как Порше 911 и Жук – один дорогущий изначально, другой – удел бедняков, но сегодня и тот и второй в хорошем коллекционном состоянии будут стоить нормальных денег.
Но, вернемся к нашим баранам. Начнем с такого параметра, как мощность: у BOSCH PKS 54 она невелика, всего то 900 Вт, но и диск тут небольшой, 160 мм, да еще и с посадочным отверстием в 16 мм – уже почти забывающаяся экзотика! Диск с твердосплавными пластинами на зубьях, острыми и готовыми вгрызаться во все подряд – смахнул пыль и все, никаких следов былой единоразовой «эксплуатации».

Диск тоже фирменный, «бошевский», «редкозубый», предназначенный (судя по табличке в инструкции) для работы с деревом и ДСП.
Диск тоже фирменный, «бошевский», «редкозубый», предназначенный (судя по табличке в инструкции) для работы с деревом и ДСП.

Конечно, если смотреть на перспективу, надо будет приобретать другие диски для узкоспециализированных работ. Диск в комплекте не предназначен для пиления того же ЛДСП, а это мне может понадобиться, например, при работе с ламинатом.

Диск в комплекте – универсальный, но все же имеющий существенные ограничения по перечню обрабатываемых материалов.
Диск в комплекте – универсальный, но все же имеющий существенные ограничения по перечню обрабатываемых материалов.

Да, это маломощная, по нынешним реалиям, но что важно – компактная и легкая пила, а мне именно такую «игрушку» и надо было, чтобы не пугаться с нею работать, и чтобы руки не гудели под вечер. Легкости конструкции добавляет тот факт, что весь корпус тут – пластиковый. Для кого-то это минус, ведь был вариант «пятьдесятчетверки» с металлическим кожухом, но для меня наоборот – веяние времени, часть «старинного» конструктивного решения.

Пластиковый кожух менее надежен, чем металлический, но зато и реже встречается и выглядит стильно, поддерживая единую фирменную травянисто-зеленую цветовую гамму инструмента.
Пластиковый кожух менее надежен, чем металлический, но зато и реже встречается и выглядит стильно, поддерживая единую фирменную травянисто-зеленую цветовую гамму инструмента.

Я взвесил пилу. Оказалось, что без шнура она весит… 3.55 кг – ну бабочка-пушинка, особенно по сравнению с моим дачным бронтозавром – Ребиром, а какая компактная то, ладная, просто пупсик.
Нижний поворотный кожух сделан из двух стальных штампованных деталей. Он имеет некоторый боковой люфт, но сам по себе достаточно жесткий, опасности того, что диск сможет за него задеть, на мой взгляд, нет никакой.
Интересная деталь: на кончике кожуха две черные круглые пумпочки. Но это не просто пластиковые «зашлепки», а отлично вращающиеся колесики, облегчающие заход пилы в дерево в момент отведения шторки и не позволяющие царапать углами шторки обрабатываемый "нежный" материал. Сейчас таких не делают.

Черные «пуговки» - это вращающиеся колесики, призванные облегчить процесс отведения шторки.
Черные «пуговки» - это вращающиеся колесики, призванные облегчить процесс отведения шторки.

Подошва тут стальная, штампованная. В ней, в передней части, вырублены отверстия-маркеры, по которым оператор может ориентироваться при пилении, так как самого диска он не увидит.
И конечно, мне приятно отметить, что те полметра, которые пропилили сгоряча этой циркуляркой, никак не отразились на блеске и гладкости подошвы – новая, она и есть новая!

Подошва абсолютно гладкая и горит огнем новизны.
Подошва абсолютно гладкая и горит огнем новизны.

Здесь предусмотрена возможность работать пилой под наклоном, для чего на поворотный зажим нанесена хорошо видная линейка углов. А самих зажимов два – один на линейке-транспортире и один в задней части подошвы, чтобы обеспечить общую жесткость конструкции и предотвратить перекосы платформы, приводящие к порче распиливаемого материала.

Отвернул два зажима в передней и в задней части площадки – и можно наклонять пилу!
Отвернул два зажима в передней и в задней части площадки – и можно наклонять пилу!

Из приятностей комплекта – шестигранный ключ, надежно и удобно убираемый в специальную нишу на рукоятке. Достал – отвернул, завернул болт на оси – и обратно вставил, никогда не потеряется!

Шестигранный ключ имеет свое собственное место в корпусе пилы.
Шестигранный ключ имеет свое собственное место в корпусе пилы.

Теперь об эргономике. Наверное, это дело привычки, но сделано сие, конечно, не случайно: у этой модели хват за рукоятку, как бы это сказать, не сзади (как это делают сейчас большинство производителей, и Бош в том числе), а по диагонали и даже сверху. Такой хват очень удобен при раскрое материала, когда вы вынуждены всегда держать голову над инструментом, заглядывая на метку-прицел в передней части подошвы, с тем, чтобы контролировать точность реза. Все же эта пила не особо заточена под работу с шинами (хотя в инструкции производитель и показывает некую пластиковую площадку-адаптер, которая позволяет с удобством использовать стандартную алюминиевую направляющую).
Я вспомнил, что я то так и работал со своей старой пилой, у которой был «задний» хват, нависая над ней и «ломая» кисть руки при этом, с этой «обезьянкой» трудиться станет точно удобнее! Однако, тут есть нюанс – такой «диагональный» хват удобен, пока пила установлена в положение максимальной глубины пропила, если же ее задрать над платформой, становится не очень комфортно нажимать клавишу пуска и предохранительную кнопку.

Особым образом сконструированная рукоятка выполнена под углом 45 градусов для удобства контроля за точностью реза раскраиваемого материала. Клавиша включения расположена сверху под рукояткой, а не сзади, теперь такой конструктив не поддерживает ни один производитель дисковых пил, так что мы имеем дело с редким инженерным решением.
Особым образом сконструированная рукоятка выполнена под углом 45 градусов для удобства контроля за точностью реза раскраиваемого материала. Клавиша включения расположена сверху под рукояткой, а не сзади, теперь такой конструктив не поддерживает ни один производитель дисковых пил, так что мы имеем дело с редким инженерным решением.

Здесь же выявилось еще одно неудобство, отличающее «новую-старую» пилу BOSCH от Ребира – это невозможность фиксации «газа». На старике из Прибалтики ее роль выполняет пластиковая скоба, накидываемая на кнопку включения, решение архаичное и неудобное в повседневной работе, конечно. Здесь же, если понадобится, придется сооружать что-то "колхозное", поскольку модель не предполагает функционирования в положении "диск вверх", а вот Ребир так может.
Для напиливания однотипных деталей (из той же фанеры или ДСП) пригодится параллельный упор. Здесь конструкция стандартна и не меняется «веками»: вставил рейку в направляющие ниши на подошве и зафиксировал стопорным винтом.

Параллельный упор позволяет легко и быстро кроить материал, получая однотипные заготовки, а также, например, распускать доски вдоль.
Параллельный упор позволяет легко и быстро кроить материал, получая однотипные заготовки, а также, например, распускать доски вдоль.

У пилы есть и возможность регулировать глубину вылета диска. Достаточно отпустить один барашек и пила с легкостью поднимается над уровнем подошвы, позволяя не только заниматься отрезными работами, но и исполнять пазы.

Регулировка глубины реза осуществляется одним поворотом винта.
Регулировка глубины реза осуществляется одним поворотом винта.

И опять же – здесь есть линейка с цифровыми метками, так что запомнив положение винта относительно шкалы можно всегда к нему вернуться. Это просто удобно.

Размеченная шкала дает возможность быстро перестраивать глубину реза.
Размеченная шкала дает возможность быстро перестраивать глубину реза.

В принципе, на этом обзор «новинки» в моем инструментальном гардеробе можно было бы завершить. Но это все были почти сплошь «вкусняшки», а ведь надо реально оценивать возможности инструмента, зная и его очевидные слабые стороны.
Здесь, например, мне не очень понравился фланец для подключения пылесоса. Какой-то он не совсем очевидный. Пока не пробовал воткнуть в него универсальный переходник от строительного пылесоса, но что-то мне подсказывает, что он не подойдет. В инструкции заявлен фирменный переходник (как опция), но я не знаю, реально ли его найти в природе сегодня, спустя тридцать лет?

Подключить сюда «обычный» шланг пылесоса вряд ли получится.
Подключить сюда «обычный» шланг пылесоса вряд ли получится.

Эта пила, наверное, самая простая из «тогдашней» линейки Бош, поэтому тут бесполезно искать кнопку блокировки шпинделя, или прислушиваться к разгону, надеясь на систему плавного пуска. Это – начальный уровень, инструмент чисто практический, бытового назначения, но при этом качественно и аккуратно исполненный, не придерешься.
Нет здесь и таких привычных в современных устройствах, «элементов сладкой жизни», так, например, отсутствуют прорезиненные накладки на рукоятку или хотя бы «пупрышки» или риски, призванные противостоять скольжению, хотя пластик здесь сам по себе «ершистый», не плывет в руке. Но зато есть дополнительная рукоятка для хвата левой рукой, это – зародыш той эргономики подобных устройств, выпускаемых сегодня.

Вторая рукоятка очень удобна для работы двумя руками и находится в нужном месте.
Вторая рукоятка очень удобна для работы двумя руками и находится в нужном месте.

Еще одно волнение - пластиковый корпус редуктора. Конечно, пластик тоже бывает разный, но в металл на корпусе передаточного механизма я больше верю, чем в самый качественный европейский пластик.
И еще один скользкий момент. Каждый инструмент нуждается в обслуживании, как сами детали, так и смазка имеют свой ресурс. Можно с уверенностью сказать, что "твердые" детали не пострадали от времени, а что делать со смазкой? Нужно ли разбирать инструмент и осматривать, смазывать те же подшипники, или можно начинать эксплуатацию с тем, что есть?..
Мне, как старому антиквару, пытающемуся докопаться до сути, все же хотелось пролить свет на историю происхождения аппарата на территории России. И отчасти это удалось сделать! Нижний стык коробки заклеен фирменным скотчем магазина, находившегося… в Брюсселе! Вот так старики! Хлебнули напоследок по бокальчику Леффе, Кастел Руж или старого доброго Квака в знаменитой пивной «Делириум Тременс», прошлись от фигурки писающей девочки до фигурки мальчика, с детской непосредственностью орошающего окружающее пространство под неусыпными взорами туристов, и в обнимку с заветной коробкой поехали в аэропорт, счастливые и довольные тем, что привезут в Москву такой нужный и дефицитный инструмент…

В пивной Делириум Тременс тысячи сортов пива. После посещения этого трехэтажного заведения можно привезти в Россию и не такую экзотическую штуковину, как циркулярка!
В пивной Делириум Тременс тысячи сортов пива. После посещения этого трехэтажного заведения можно привезти в Россию и не такую экзотическую штуковину, как циркулярка!

И это правильно! Мы из этого города тащили исключительно пиво, а тот русский народ имел другую закалку и «командировочные» тратил не на баловство, которое что – выпил и забыл, а на вещи нужные и, как оказалось, «вечные»!

Пиво – единственный и самый любимый мной сувенир, которым я всегда затариваюсь в поездках по Бельгии. В Брюссельском пивном бутике легко потратить много денег, пиво здесь, действительно, замечательное!
Пиво – единственный и самый любимый мной сувенир, которым я всегда затариваюсь в поездках по Бельгии. В Брюссельском пивном бутике легко потратить много денег, пиво здесь, действительно, замечательное!

Мне стало любопытно, и я разыскал информацию о том, что история «писятчетвертой» модели на этом не закончилась. Во-первых, еще тогда, в девяностые и позже существовали другие, более продвинутые модификации, а во-вторых, уже в наше время делали модель с тем же индексом, но в новом дизайне. Правда, на сегодняшний день и она канула в лету и снята с производства, в магазинах ее уже давно нет, можно только разыскивать б\у или, если повезет, у таких же «хранителей раритетов», разгружающих антресоли запасливых пенсионеров, с какими столкнулся я.

Пила в новом дизайне выглядит наряднее и обладает лучшими характеристиками, правда, и эта модификация уже снята с производства.
Пила в новом дизайне выглядит наряднее и обладает лучшими характеристиками, правда, и эта модификация уже снята с производства.

Отмечу, что в новом (но уже теперь все равно в старом дизайне) BOSCH PKS 54 получила скругленную форму металлического кожуха диска, увеличенную до 1050 Вт мощность двигателя, кнопку блокировки шпинделя и рукоятку с хватом «сзади» с более эргономичной формой. На рукоятках появились и прорезиненные накладки, повышающие комфорт и безопасность. Усовершенствовали также кнопку разблокировки клавиши пуска пилы, которая получила возможность включения с двух сторон. В остальном, инструмент сохранил узнаваемые черты предшественника, а значит, в целом модель оказалась удачной и востребованной.
Я уже сказал, что к продукции Бош никогда не тяготел, но здесь – особый случай. Второго такого шанса купить старый инструмент в состоянии нового, по вменяемой цене, думаю, может не представиться, так что я очень рад, что мне удалось найти эту пилу и выкупить ее. Ну а что, может быть, это отправная точка в новом направлении моего коллекционирования – заброшу марки и спичечные коробки в печку и стану инструментальным антикваром!..
Прочитал я свой отчет, посмотрел на фотографии и грустно мне стало. Почему? Да потому что вот ведь какая идиотическая ситуация получается. Антиквариат антиквариатом, но ведь я-то покупал просто пилу для работы на дачной стройке, думая ее мочалить и в хвост и в гриву, а теперь подумал: неужели у меня рука поднимется окунуть в дерево и извалять в опилках, побить и поцарапать пилу, прожившую столь долгую и пушистую, почти музейную жизнь? Да ни в жизнь! Хрен с маслом, попилю Ребиром, притрусь, научусь, перестану бояться, накачаю бицепс, а мой милый Бош пусть лежит и дальше, авось лет через… много мои дети или даже внуки достанут заветную коробку, смахнут пыль, всплакнут ностальгически и продадут за мильён доллАров такому же сумасшедшему, как я, собирателю инструментальных древностей, поминая предка добрым словом, что тот нашел и сберег для них столь редкую и ценную фиговину!